编辑 | 删除 法国人的怀旧情结

眉豆 发布于:
俺觉得法国人是很怀旧的,不知道这是不是大部分法国人傲慢自大的原因之一。

在法国看电视,尤其是下午时分,经常能看到n多年前的老片,如果大家想看怀旧老片,或者某个明星未出名时的片子,看法国电视就行了。据我总结,法国3台每个星期日晚上都要放一部黑白片,还有5台,也经常放黑白片,甚至默片。因为这个原因,我到法国之后还颇看了一些经典老片。

经常播放的还有曾经有高收视率的电视连续剧,这点让我叹为观止,我知道正在或已经播放的有:草原小屋、斯蒂尔传奇、神探亨特、x档案,等等等等。其中以草原小屋为最,这部连续剧也曾在中国播放并引起轰动过,但怎么样也比不上法国。自1976年这部连续剧在法国首播,尤其是自1987年起,法国6台每天播放一集,循环播放这203集,直到2005年5月底最终停止,共播放了25年,平均每天共有150万观众收看!据说收费电视里,有一个台专门播放老电视连续剧、老动画片。

所以,法国电视主持人也是长久不变,永远都是那几个坐四望五的人主持(可能有些更老),要知道,他们可都是从二十几岁就开始在电视上露脸的呀!

还有就是在演艺圈中,年岁较大的明星比比皆是,而且还挺受欢迎,比如2004年法国最赚钱的歌星就是一个满头白发、年逾花甲的男歌手。我喜欢的歌手Renaud也类似,而且他因酗酒离开歌坛十几年,重返之后,唱片销量居然创纪录,实在很厉害。有一次在电视上还看到,有一个已经76岁的男歌手还在出新专辑,实在是佩服佩服呀。

眉豆 (北京)