“生死去来,棚头傀儡。一线断时,落落磊磊。”

假装极客自认宅男实际上又喜欢野外运动的留学却不是官富二代的装逼的假文艺青年

我的废话和牢骚 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《林肯》: 平庸地书写着伟大

Elegie挽歌 发布于:

三个月前看的《林肯》。之后一直挂念着到现在,看法却还是没变。这是一部制作精致的无以复加的优秀影片,然而它的故事实在太过简单。这是一首斯皮尔伯格的政治赞歌,仅仅如此罢了。

......

这是画中的林肯,雕塑的林肯,幻想中的历史中的林肯

林肯 Lincoln(2012)

林肯(2012)

影评(149)|收藏(1369)

编辑 | 删除 《霍比特人1:意外旅程》:技术不可错过,然而故事绝非神作。

Elegie挽歌 发布于:

2001年《魔戒现身》上映的时候,或许谁也没有预见到它之后的地位。J.R.R.托尔金下笔的时候没有想到,彼得·杰克逊脑海中第一次萌生制作的想法时恐怕也没有想到。

电影造梦。然而有的时候这梦之巨大,出乎意料。10年之后回过头来看,中土世界,已经成为了一代人共同魂牵梦绕的地方。

作为电影本身,《魔戒》有着诸多的不足。然而,一般的电影批评无法应用在它身上。或许应当说,在人们对它这样的热爱之前,这样的评论是

霍比特人:意外之旅 The Hobbit: An Unexpected Journey(2012)

霍比特人:意外之旅(2012)

影评(714)|收藏(4555)

回复 (98) | 32012 次阅读

编辑 | 删除 写给《人类之子》:你啊,禽兽般高贵的,蜉蝣般永恒的人类!

Elegie挽歌 发布于:

这是一个灰色的未来。色彩还在画面之中,然而正在一点一点的流失。人类还未停止,但已经在走向死亡。毫无疑问,无论我们做什么,生育能力的缺失都会最终导致灭亡。然而如果平和地对待,那么这灭亡将会是平静和尊严的。

中上层社会也就这么生活着。他们为“迪亚哥宝贝”的死亡而伤心,然而除此以外,他们尽量不去想着未来和现在。西奥的兄弟抢救了大卫的雕像。然而如西奥所问到的,百年之后,当最后一个人类从宇宙中消失时,这又有什么用呢?也如他的兄弟所回答道的,他尽量不去想它。

。。。

人类之子 Children of Men(2006)

人类之子(2006)

影评(447)|收藏(1833)

编辑 | 删除 罗杰·伊伯特评《云图》(Cloud Atlas):空中楼阁(Castles in the sky)

Roger Ebert,(译)Elegie挽歌 发布于:

《云图》绝没有让我感到一丁点儿的无聊。我曾想要解出段落,故事,及角色之间的逻辑联系。然而在第二次观影的过程中,我放弃了一切这样的尝试。重要的是,我将我的大脑解放了出来。云,并不真的像是骆驼,帆船,或是空中楼阁。它们仅仅只是一种运作的自然现象。我们的生活,或许也是如此。然而,由于我们拥有头脑而云朵没有,我们渴望着自由。这是《云图》中角色所取的形象,也是他们试图引导我们思想的方法。如果你想具体地,实事求是地将这部影片钉在冰冷的事实上,来告诉你它的“内涵”是什么,那就好像企图建造一个发条橙子一样毫无意义。

云图 Cloud Atlas(2012)

云图(2012)

影评(808)|收藏(3646)

编辑 | 删除 伟大的电影:罗杰•伊伯特评《异形》

Roger Ebert,(译)Elegie挽歌 发布于:

《异形》被称作是现代动作片中最具有影响力的。它也的确如此,尽管《万圣节》也应该与它排在一起。不幸的是,被《异形》所影响到的影片都只学到了它的惊悚,而没能学到它的思考。我们现在已经陷入了“吓到你了!”式电影的泥潭中,(我们所能看到的也就是)各式各样的恐怖怪兽跳到一系列受害者(通常是青少年)身上。这种模式的终极延伸便是所谓的野人电影(Geek Movie[4]。就像《德州电锯杀人狂》的翻拍版一样,本质上,这类电影将观众置于了古时候狂欢节中的野人秀的考验之中:现在你已经付了钱,那么你能不能在我们恶心你的同时保持双眼睁开呢?

异形 Alien(1979)

异形(1979)

影评(431)|收藏(1866)

编辑 | 删除 《月亮升起之王国》:献给初恋,孤僻的孩子,以及童年

Elegie挽歌 发布于:

曾经有人批评韦斯·安德森的影片为“迷人然而浅薄”。不管他过去的作品如何,《月亮升起之王国》绝不是这样;这是一部看似浅显实则深刻的电影。或者说,它在两个方向上延伸着,并不互相阻碍。对于不希望过度解读的人来说,这是一部古灵精怪然而精美绝伦的,可爱而又迷人的影片;对于希望继续挖掘的人来说,这是一部完美的童年颂歌。

月亮升起之王国 Moonrise Kingdom(2012)

月亮升起之王国(2012)

影评(126)|收藏(1869)

编辑 | 删除 (剧透)《普罗米修斯》:前传的前传

Elegie挽歌 发布于:

《普罗米修斯》与其说是“异形前传”,到不如说是“异形前传的前传”。到了最后,《普》其实一个问题也没能解答(连提供的理论都很模糊),反倒是提出了一堆的新问题。反正雷德利·思科特已经表示对续集的浓厚兴趣,我们等着就行了。不过有趣的是,他说他一点也不知道后续剧情该怎样发展。这是不是说明,影片的结局并不是编剧们故意开放,而是他们当时写不下去了呢?

不过除去对于主题和3D的纠结外,《普罗米修斯》还是保持了超高水准的精细制作。作为一部影片来说,它决算不上失败。反正娱乐效果十足,票价是不会亏的。

普罗米修斯 Prometheus(2012)

普罗米修斯(2012)

影评(991)|收藏(4527)

编辑 | 删除 《复仇者联盟》:荡气回肠不足,插科打诨有

Elegie挽歌 发布于:

《复仇者》并不是《变形金刚》,《复仇者》有着一个像样的故事,一群有性格的人物,和一种真诚的幽默感;《复仇者》并不是《阿凡达》,它没有那样的史诗大气和荡气回肠;《复仇者》并不是《黑暗骑士》,它没有那种严肃到黑暗的气质和那样令人回味无穷的剧本。《复仇者》涵盖了一般爆米花大片的所有元素,同时又有着它自己独特的幽默感;它是一部不错的影片,但我觉得它并不值得IMDb上8.7的超高评分。(Top250中第37位)

复仇者联盟 The Avengers(2012)

复仇者联盟(2012)

影评(1375)|收藏(5855)

编辑 | 删除 罗杰·艾伯特评《纽约提喻法》

Roger Ebert,(译)Elegie挽歌 发布于:

那巨大的,一层叠一层的布景,正是我们对于生活这项企业的区域划分;那些演员们则是我们对于生活中的其他人的投影。他们中的一些人饰演替身,被分配去做一件不可能的事情。(理论上来说)他们可以自主的表演,可以不顾导演的指挥。(也正因此,)他们试图控制他们自己的投影。与此同时,这一切的源头,我们的主人公,日渐的衰老和疲劳,病态和绝望。这究竟是现实还是梦境?这世界不过是一出舞台剧而已,我们也不过是台上的演员。这全是一出戏。这戏即是现实。

纽约提喻法 Synecdoche, New York(2008)

纽约提喻法(2008)

影评(156)|收藏(775)

编辑 | 删除 《饥饿游戏》:经典的浮光掠影

Elegie挽歌 发布于:

时光上对《饥饿游戏》的简介中这么写道:“在紧张悬疑的情节中加入深刻的道德困境,揭示了生命与道德的探讨与省思”。对于电影而言,这完全是过誉了。《饥饿游戏》并不是一部有着深刻思考的影片。然而,《饥》本身的故事设定并不是没有这个潜力:游戏本身的残酷与不仁,不同阶级和不同地区之间的斗争,都是值得大书特书的内容。时光的这句话,我更愿意将其看做是对于原著小说的赞誉。我本人并没有读过原著小说,但是根据我身边无数读过的同学的说法,小说本身商业与艺术兼顾,其重点其实在于阶级斗争,而且表现的有力而深刻。然而电影本身跟这些实在是搭不上边。

饥饿游戏 The Hunger Games(2012)

饥饿游戏(2012)

影评(793)|收藏(3301)

Elegie挽歌 (温哥华)

男 狮子座