吾血之血

编辑 | 删除 《韩式黑色犯罪片的重新编码》

吾血之血 发布于:

(哭声剧透解析详见最后一页)

69届戛纳国际电影节”已经拉开帷幕。朴赞郁执导《小姐》;罗宏镇执导《哭声》;延尚昊执导《釜山行》,短片《一公斤》《Hitchhiker》5部韩国作品征战此次戛纳。韩国名导集体回归,潜心之作亮相不同单元不由令人期待。

其中朴赞郁罗宏镇同登戛纳的韩影盛况令人振奋,这不仅可以视作戛纳艺术盛典对于亚洲电影新势力最为饱满丰盈的善意与鼓励,更交织着对韩影新纪元满怀狂喜的热烈宣告;而且从朴赞郁到罗宏镇,仿佛无形中构成了韩影十年西进的历史询呼与艺术回魂,《哭声》《小姐》融入西方的主动性姿态正嵌入进韩国与欧洲、东方与西方的繁复瑰丽的对话/对接版图。

这部《哭声》作为罗宏镇潜心六年的心血之作,此次受邀展映戛纳非竞赛单元展现出了韩影新锐力量的一次艺术突围,这也是罗导继《追击者》《黄海》入选戛纳“一种关注”单元之后,第三度入围戛纳非竞赛单元的作品。影片由好莱坞20世纪福克斯出品投资发行,值得一提的是罗宏镇的前作《黄海》曾经是该公司参与投资的第一部韩国电影,此次再续前缘,也凸显出了制作公司对于罗宏镇导演的信任。

影片不负众望,在戛纳试映后,反响极为热烈,被盛赞为“继李沧东《诗》后最好的韩国电影!”甚至更有媒体人将此片与库布里克《闪灵》相媲美

而在媒体试映会中,业界著名的电影评论家李东振为该片打出满分10的5星评价,此前他给《追击者》《黄海》都是4颗星,而距离他上一次给影片评满分还要追溯到六年前洪尚秀导演的《玉熙的电影》

因为戛纳之行起到很好的宣传效应,通过此前召开的媒体试映会以及主创访谈试映会,电影也收获了媒体、评论家和观众们的强烈好评,目前《哭声》多个海外版权已被售出,包括法国、比利时、荷兰、卢森堡、瑞士等,福斯也为该片定档5月27日北美上映,中国内地的发行版权也已卖出

原定5月12日在韩国正式上映,但是因为试映会后反响十分良好,CINE21专家给出平均8.56分的超高好评,观众和网友也分别打出8.878.12分(这分数你们自行体会),所以片方决定提档至5月11日上映。

根据韩国电影振兴委员会统合电算结果,《哭声》《名侦探洪吉童》《美队3》的强势下逆向生长,打败了多部竞争力强大的电影,夺下了预售超10万的第一名,预售率已经达到了32.4%,超过了在韩国电影院乃至全球票房大卖的《美队3》26.9%预售率,预售占比56.1%,从11号下午5点上映缔造了7小时17万的观影人次,刷新了前夜开封作品的最高纪录,之前最高纪录的保持者是柳承菀导演的《柏林》,从上映前预售率一路攀升的情况来看,本片在本土肯定会掀起一场票房大卖旋风,电影能否创下新的票房纪录,也十分令人期待,没想到六年归来的罗导火力全开。

韩国网友评论:

——先告诉你哈,看了哭声之后也许看别的电影都平淡无奇了。甚至会觉得罗宏镇导演的前作《追击者》《黄海》也没这么惊艳了。即使这样还想看的话就看吧,哈哈。我真的不是说谎,会有后遗症。

——我靠,这么快就出现了我心目中的本年度最佳电影,这可怎么办呀,有种忍受针扎似的感觉,非常棒,也许会被迷惑哟。

——真是让人能发出哭声的电影。

——看完有点懵逼,真是吓死宝宝了,麻蛋晚上睡不着了,最后结尾出字幕的时候脑海里非常复杂。虽然看了很多,但这是最近给我留下最深印象的韩国电影。

韩国专家评论:

——好像麦高芬耍双截棍一样。

——5种混合搏斗,单是故事情节足矣鬼哭狼嚎。

——依然是没有实体的恐惧感,即便这样也甘愿去看。

——肃然的恶,那压倒性的魄力。

——千万,千万不要被迷惑。

——明明是自己最先被迷惑还让人不要被卷进去了。

——所有的事物背后意义都很深重。

——甘愿被迷惑,既危险又恍惚的诱饵。

哭声 The Wailing(2016)

哭声(2016)

吾血之血 (中国香港)

男 28岁 金牛座