吾血之血

编辑 | 删除 《“华丽”的狗尾续貂》

吾血之血 发布于:

6年前由蒂姆-波顿执导的《爱丽丝梦游仙境》取得巨大成功,成为“十亿美元票房俱乐部”的一员。如今6年过去了,迪士尼自然不会放弃这一捞钱大IP,于是乎就推出了改编自前作姐妹篇原著的《镜中奇遇记》,前作导演鬼才伯顿退居幕后带领顶尖幕后团队和重金打造的华丽特效为影片品质保驾护航,导演更换为曾为迪士尼成功拍出音乐喜剧《布偶大电影》的新秀詹姆斯-波宾,其他基本保留住了原班人马,本集最大看点当属全新场景的“时间”巢穴,以及更加美轮美奂的哥特仙境...

然而当我看完整出电影只有一个感觉:很冷...

整体的感觉和前段看《天启》的感受差不太多,又是一部没有逻辑剧情全靠扯的片子,华丽的画面满足视觉享受,但空洞的剧情让童话严重失格!刚开头就煞了尾,结束的太潦草,剧情一塌糊涂整个一出空洞无物大乱炖,导致我现在处于和疯帽匠一样疯狂的状态,因为这部电影真的是太烂了。中途放到一半,呵欠连连,我甚至想要离场,一直在希望快点结束,最终选择闭目休息以缓解眼睛的极度不适。

这部《镜中奇遇记》基本延续了前作光陆怪离、色彩浓艳的奇幻风格,以及伯顿一如既往的哥特和黑暗,但是作为一部哥特童话片,它除了哥特的场景以外,应该还需要有哥特的灵魂。早期的蒂姆伯顿以及新起之秀《卡洛琳》当之无愧。但伯顿真的可能老了《僵尸新娘》的虎头蛇尾就能说明这一猜测,《爱丽丝梦游奇境记》又再次验证了这一点。而此次参与制片的《镜中奇遇记》尽管从技术层面来看没有任何问题,但这一点意义都没有。再好的特效和画面,没有好的剧情和演员来支持,最终也是白费,就连波顿称道的美术都失去原本神韵,哥特沦为摆设,华丽场景沦为浮夸,最大亮点仅剩服化和视效,而这华丽外壳实在难掩内在平庸,因为影片连最起码的逻辑设定都没有,情节起承转合更不够细腻,使得主题流于说教,故事老套苍白,连想象力都那么平庸匮乏,我想这部狗尾续貂最大的意义大概是纪念逝去的斯内普教授艾伦瑞克曼,其余对这部影片真的只能用“惨不忍睹”来形容。

总的来说这部片子如果你没有看过原著,如果你是追求故事情节的朋友,那么这部爱丽丝电影会让你有一颗吐槽的心,如果你抱着寻求刺激的爆米花片去看也肯定是会失望,故事没啥高潮起伏,情节就跟过家家似的忽悠小学生(当然,如果你当它是童话故事给小朋友看,那就另当别论了),如果为了追求画面特效和对演员有偏爱的话倒是可以一看,除此以外实在没有必要浪费银子进电影院。

还有,《镜中奇遇记》最值得影迷称道的还属那全程IMAX满屏画面,你会感叹迪士尼真是(伪)财主,因为一看就知道和去年环球那部《侏罗纪世界》一样用改画幅格式做出来的。再说这片的3d效果一如迪士尼式的廉价风,和去年华纳3D景深感极佳的《小飞侠:幻梦启航》根本不能比,按照我的理解,3d就是展现一个真实的世界,无论近景和远景都应该是无可挑剔的。但是这片的层次有严重的毛病,背景一直模模糊糊,前景的人物忽大忽小,快速闪过的动作根本看不清,我看不到3d在这部片中对“wonder”有任何益处,完全是增加了票价和噱头而已!观影过程中,我几次脱下3d眼镜来宁愿看模糊的2d,因为廉价的3d让我的眼镜生疼生疼的,真要做3d,是要有卡隆那样的诚意和实力!

还有一点,现在的3D视觉热潮使得人们过多的关注了效果忽视了内容,但说到底电影更重要的还是讲故事,其他的只是手段,无论是画面还是音乐或其他技巧等等等等。或许等到3D比较普及的时候人们(包括观众和导演)才会更多的关注电影应该关注的东西,而不仅仅是外在的表现手段或方式。而当表现手段太多的时候,使得人们一开始会过多的关注手段而忽略了本质的内容,就像看到一个浓妆艳抹的女子,或许人们会被她忽闪忽闪的长长睫毛所吸引,也为其红润鲜艳的嘴唇所吸引,但是等到这些东西都被我们所注视了之后再去关注她的言谈举止及其他内涵时,这才是根本的东西,才是会给人能留下深刻影响的东西,当然现实中这种东西还是比较少的。

最后在简单说说演员表现。确切的说,我让众多的神经兮兮又空洞不知所谓的角色雷到了。

爱丽丝依旧迷妹一枚,但已沦为时间的杀猪刀,且爱丽丝起的作用是穿针引线,更多的篇幅用来描写如何对抗时间完美解决红白皇后之间的矛盾。

以饰演神经质邪恶女性著称的海伦娜再次回归饰演红皇后,依旧以红心发型和夸张妆容吸引眼球,将癫狂邪恶进行到底,同时影片还揭秘的红皇后儿时阴影,角色理应更加丰满和亮眼,但感觉此次海伦娜的表现实在过于浮夸卖/用力,而且人设太过莫名其妙。

中国观众熟悉喜爱的海瑟薇再度饰演白皇后,造型纯美极富童话色彩,美出的新高度,却只是个串场的酱油角色!

新加入“时间”扮演者科恩阴郁眼神和全黑造型弥散神秘邪恶气场是亮点,但也被对“时间”的平庸无趣的想象给冲淡!

德普是最为中国观众熟悉的好莱坞巨星之一,也是当下最毒的票房哑弹,而水肿版德普在新片中的表现还是那个“疯”格,无论是杰克·斯派洛,还是威利·旺卡,都是那样疯疯癫癫无厘头表演,不同的是魅惑性感不在,反而演技又倒退了,有一种莫名其妙的诡异,真心没觉得有什么出彩的地方,另外德普真该减减肥了,否则接下来的《加5》就真没法看了!

最终不难发现《镜中奇遇记》真正的主角其实是特效,导致影片人物都不够丰满,导致演员演技在这部片里基本没看头,只能依靠一个又一个空洞的视觉特效来吸引观众。

而与前作相比,你根本看不出波顿深刻而鲜明的个人风格,老套平铺直述的乏味故事,与“穿越”时空的冒险老梗实在令人难以提起兴趣或是满足当下观众挑剔的审美需求,特效不是一切,它救不了平庸无聊的故事,也改变不了狗尾续貂大烂片的事实,最终彻底沦为一部顶着伯顿名号的迪士尼续集圈钱小飞镖!

迪士尼素来以童话、冒险、动画、漫威、星战全垒打,戳中了观众们的钱袋。年初,《疯狂动物城》和《奇幻森林》横扫口碑和票房,而在这个暑期档里的《内战》继续吸晴,紧接着这部真人童话《爱丽丝2》就来接棒,中途老斯《吹梦巨人》未映先热,年底还有王牌《侠盗一号》。其实从《爱丽丝梦游仙境》开始,《灰姑娘》、《魔境仙踪》、《沉睡魔咒》迪士尼童话电影,一路上走来虽然新瓶装了旧酒,但旗下的真人童话电影无一例外取得成功。但相比之下,皮克斯和迪士尼接下来的《海底总动员2》更值得期待。

说到底,能给《爱丽丝2》撑场的无非是所谓的颜值和特效。只在意这些的路人,基本不会关心颜值是否搭配着美术设计的俗艳,特效是否流落于华丽炫技的空洞。

所谓颜值即正义,所谓华丽即优秀。故事和人物——对不起,不关心。

爱丽丝梦游仙境2:镜中奇遇记 Alice Through the Looking Glass(2016)

爱丽丝梦游仙境2:镜中奇遇记(2016)

吾血之血 (中国香港)

男 28岁 金牛座