吾血之血

编辑 | 删除 《戛纳·朴,魔性的代名词,满足你的所有感官欲望!》

吾血之血 发布于:

号称一年一度“法国海天盛筵”的戛纳电影节喧嚣已过,而作为全球第二大电影市场的华语片创下“24年0入围的尴尬记录(我能说输的比“国足”还惨吗);当然如果咱要强刷存在感的话,中国各路明星还是继续红毯搔首弄姿潇洒凹造型,毯星光环也再次普照整个神欧大地。而邻居韩国在圣地制造的有关电影自身的话题,却移回本土移至世界各地,正在持续发酵。

什么样的魔力?!观众自行体会!!!

因携手打造“爆裂视听”而几乎同步引发广泛关注的罗洪镇河正宇,此次分别“另觅新欢”,带来导演或主演新作《哭声》《小姐》

前者像当初发掘名不见经传的河正宇,并让戏骨金允石与他配戏一样,找来千年配角郭道元出任第一男主,诸多影帝傍身的黄政民,甘愿成为陪衬。而后者则投入一向“心狠手辣”的朴赞郁的怀抱。

朴赞郁从1992年出道开始,《审判》《共同警备区》《我要复仇》《老男孩》《亲切的金子》《蝙蝠》《斯托克》《小姐》无不印证着他那超强的、无比伦比的对视听语言的把握和创造力,其丰沛的想像力、叙事手法多样性、电影风格独特性相对于整个世界影坛都是独树一帜的。

就连欧美电影评论界趋之如骛,对其青睐程度远胜另外一个韩国类型片的领军人物奉俊昊,奉导虽有《杀人回忆》《母亲》两部“神作”,但从未入围过戛纳主竞赛单元。

《小姐》是朴赞郁第三次入围戛纳主竞赛单元,第一次是2003年惊艳世界的“复仇三部曲”第二部《老男孩》、在时任评审团主席的昆汀-塔伦蒂诺激赏下,夺得评委会大奖

第二次是09年的《蝙蝠》,同样给予戛纳评审团和观众深刻印象,夺得评审团奖

此次,朴赞郁达内兄弟、法哈蒂、曼多萨、阿尔莫多瓦、吉姆-贾木许、肯-洛奇、哈维尔-多兰、尼古拉斯-温丁-雷弗恩、奥利维耶-阿萨亚斯一同入围戛纳主竞赛。

结果众所周知,16次入围的戛纳嫡系亲属肯-洛奇摘得金棕榈大奖,戛纳亲儿子哈维尔-多兰爆冷夺得评审团大奖,所以多次入围而未拿到金棕榈的阿莫多瓦吉姆-贾木许只能继续怨念无比,而类型片大拿的尼古拉斯-温丁-雷弗恩老朴一样颗粒无收。

除了本届戛纳电影节“强手如云外”,“疯狂老乔”交出“疯狂获奖名单”也让大众嘘声吐槽。我的看法是,此次朴赞郁的技巧和他影片主题基本都没问题。第一,当然还是得看人品。第二,还需克服其风格圆熟前的一个弊病;他所有电影都需要观众有一颗强健的心,去接受那种扭曲的变态预设后,才能实现他的非常态故事讲述和目的,不喜他这一套的人可能就会在故事发展中就掉头而去,且这一直是韩国电影界包括朴赞郁在内的绝大部分导演的硬伤,前提需求太多且面目狰狞。

最明显的一个例子就是朴赞郁上部以美国为背景的《斯托克》,尽管美学让人爱不释手,但老朴对复古美国乡村豪宅的过分痴迷使他直接将场地设为了一整部剧情薄弱的家庭悬疑戏的中心,致使影片骨子里透着苍白的精致,炫技而狡猾。再看希区柯克成熟后最大的本事在于从生活常态出发,让故事冲突使其渐渐变态,最终以变态的常人常识来掀起高潮,到了故事尾声时,他也不会完全讲出人物内心,而让观众尽情脑补(《迷魂记》《惊魂记》)。

这部《小姐》是朴赞郁继03年“近亲乱伦”后,再携《老男孩》幕后团队回归韩国本土大银幕无疑又将引发新的争议。但吾血在看完影片后可以说:完全不辜负外界对这位多次荣获国际大奖的韩国大师的期待,影片的制作规格即使以韩国电影工业的第一流标准评判也高得惊人,个人觉得是上半年除罗洪镇《哭声》外,亚洲导演表现最好的一位

据6月2日电影振兴委员会影院入场券综合结算网统计,1号韩国公映的《小姐》(销售额占有率60.7%)在韩国1013块屏幕,4698次场次放映中击败《X战警》和《哭声》等竞争对手,登上了韩国单日票房榜冠军,单日突破28万9413名观众次观影。

这个成绩也轻松超过《局内人》开画当天的24万人次成绩刷新公映首日最多观影新高。要知道《局内人》可是目前韩国本土19禁最高票房记录的冠军保持者,最终累计914万人原版706万+导演版208万人)。

《小姐》作为一部青少年禁止观看级别影片,能在首映当日创下将近30万名观影纪录是一件非常惊人的事情;以当前的票房趋势,《小姐》有望在本周末就突破百万观影大关。

当然,影片的口碑最终决定票房的后劲,一部电影的后劲相当重要,走长线才重要,历年19禁韩影的最高首映日排行中,《华颐:吞噬怪物的孩子》36万人排在第一,位列第二的是《朋友2》30万人,《小姐》紧跟其后位列第三。但前两部的最终票房都不超过300万人。所以口碑的后劲很重要。

从目前韩国Naver电影网评分来看,各界人士对《小姐》的评价不俗,观影人评分7.92网友评分8.03分专评分 7.72 的好的口碑也有助于其长线高歌:

观影评论:

1、哇......反转最棒了~哈哈哈 金敏喜很漂亮

2、很有趣,有可能会受到冲击

3、很不错!比较与众不同的题材

4、内容比想象中诙谐。不被剧透而去看的话观感会好很多

5、电影里很多内容让你有恍然大悟的感觉,充满了反转

网友:

1、以不同的方式再次阐述了原作感觉不错。把书中我认为不必要的部分去除得干干净净,果然是艺术...

2、高估了金敏喜的演技,这电影能让人领会反转再反转的滋味。电影的“不可描述”内容很能感受到女孩子的友情。

3、相爱的感情是瞒不住的

4、金敏喜太好看了,电影真的不错

5、画面影像看起来很好,带有反转的内容也很吸引人...但是一个人看有点尴尬TT稍微降低一下水位也是可以的

评论家,记者:

1.韩国电影史上最柔软而又爱恋的两个女性的联结

2.让我变成了《老男孩》的吴大修

3.虽然卓越地表现得很漂亮,但没有到很美的程度

4.题材性很强,娱乐性的故事,明快进取的结尾

5.金敏喜的坚实感,金泰璃的唐突感,精悍而又美丽的连带

6.不好的sex VS 好的sex,展开爱情与剥夺的人偶的家

此外,诸多韩国一线大导也纷纷第一时间朝圣膜拜

《王的男人》《素媛》《思悼》导演李俊益称赞:鲜活表现角色,演员的魅力令人惊艳。作品中一贯始终的是朴赞郁导演的魅惑。

《好家伙、坏家伙、怪家伙》《甜蜜的人生》《看见恶魔》导演金知云点评:电影将感观一下释放,电影画面渐变不同。朴赞郁导演触及达到新境域,观看时偶尔恍惚出神。

《哭泣的拳头》《柏林》《老手》导演柳承莞谈到:欢笑,喜欢,惊吓,痛快。能集合众多感受的电影实在不多见。

《华颐:吞噬怪物的孩子》导演张俊焕感叹道:丰富饱满的“角色盛宴”赏味后能见其人物群像。演员们出众的演技以及互动在朴赞郁“大厨”的配方中更加闪亮。

《火车》导演边永柱聊到剧本:细腻充满智慧,所展示之物皆明确平衡执导。将电影富有大众性又能出众展现的演员们令人惊叹。类型电影的工整,政治观点正确的共存令本片可谓今年最佳。

此外,《没有秘密》《胡萝卜小姐》李京美导演,《Beauty Inside》白宗烈导演,《京城学校:消失的少女们》李海暎导演,《检察官外传》编剧兼导演李日炯,《格斗青春》严泰华导演等对《小姐》称赞佳评

小姐 The Handmaiden(2016)

小姐(2016)

吾血之血 (中国香港)

男 28岁 金牛座