吾血之血

编辑 | 删除 《旧时代恐怖片的视听盛宴》

吾血之血 发布于:

不粉恐怖片的国内观众听过温子仁的名字,一般是从他去年全球大火的《速7》开始的。实际上,这位华裔导演如今在好莱坞可谓如雷贯耳,掌舵华纳DC家的《海王》和索尼家的《太空堡垒》,拍过大名鼎鼎的《电锯惊魂》和《潜伏》系列。

所以,也不会奇怪温子仁的新片是一部鬼片:《招魂2:恩菲德的骚灵》。

《招魂2》是13年好评如潮的恐怖强片《招魂》的续集,当时仅仅2000万成本,全球横扫3.2亿美元的惊人票房,因此该片的制片方——美国新线电影公司,随即启动了续集计划,以保证续集趁热打铁,不过因为温子仁的片约太多,尤其是要拍《速7》,导致《招魂2》从原计划的2015年推迟到了2016年6月上映。好在瘟神回归继续担当影片的导演,并兼任制片人。对于《招魂》的忠实粉丝来说,它的质量有了保证。

此外,第一部的主角维拉-法米加、帕特里克-威尔森等实力派演员,都有集体回归到这部续集中。而首部编剧查德-海伊斯和卡利-海伊斯业继续担当续集编剧,本集故事改编自真实事件,时间背景设定于1977年的英国伦敦的北郊恩菲尔德,讲述了艾德和罗琳夫妇帮助一位单亲妈妈和她的四个孩子驱魔时遭遇的种种危机的故事

讲真,瘟神的恐怖片大荧幕看真心酸爽,音效真的太给力,电影院里的全被吓得一通鬼叫,看完后两天睡觉都不敢关灯。

《招魂2》整体有点向《潜伏》系列靠拢,大玩特玩“里空间”,把小空间可以玩的镜头都玩到极致,叙事重心则放在灵异事件的真实性上,所以在影像风格上也是极力向着真实靠拢,依赖的却不是《鬼影实录》系列把人晃晕的手提式伪实录摄影,而是在硬料上下了功夫,泛黄的画面营造了老照片的“念念不忘”,“回响”便也来了,虚实交替的案件回顾和情节进展以及神秘莫测的史料考据让电影有了一种纯纪录片的真诚感。

与前作一样采用多线合并的叙事方式,前半部设悬念神秘十足,后半程节奏加快不停爆发紧张万分凶猛无比,西方魔鬼阴霾配合东方式的吓人方式代入感极强,是一部以现代手法拍摄的旧时代恐怖片,走的是传统美式old school恐怖片风格,复古味十足,只用黑暗和封闭空间以及声效营造最真实的恐怖感,像是在刻意让人重温和回味纯正的经典恐怖。

但导演在每方面都掌控得宜,用闪回交替过去与现在,完美实现与第一集叙事对接,更花费很大一部分精力用在了人物刻画和惊吓效果上,虽然吓人手法仍停留在《招魂》和《潜伏》的基础上,但在一些环节会把观众吓得灵魂出窍,密度和强度几乎是上一部的三倍,音效、镜头、视角、桥段处处暗藏玄机,每一个情节都用心埋梗。

此外,结局的驱魔桥段堪称全片的高潮,好久没有看到如此酣畅淋漓的驱魔戏了,温哥凭借这场戏良好的场面调度已经彰显了自己与哗啦帮其他不务正业成员的不同,尤其最后那一段真实的录音全场毛骨悚然!

不得不说,温子仁为最近几年越来越乏味的驱魔片带来了全新的玩法,使得这类影片不再乏味而具有真正恐怖片的气息,能够将人带入故事,比起其他恐怖片要么不温不火、要么走火入魔,更爽也更有代入感,包括镜头、调度、机位、剪辑、摄影、配乐与整体氛围营造。

另一方面,技术上的高度纯熟也标志着詹姆斯温成为新时代当之无愧的“恐怖大师”。不滥不失、恪守本职,《招2》基本是恐怖片目前的制作水准集大成。具有让人足够绷紧神经的能量,同时改变着因为习惯于一惊一乍老套恐怖手段而形成定式思维的观众,它做到了让恐惧慢慢向人走来。

但不足之处在于“原地踏步”,如果说《招魂》是写给弗莱德金旧作《驱魔人》的一份情书的话,那么《招魂2》的致敬对象则是库神《闪灵》,无论是形式还是内容都很容易让人联想的到,或者说《招魂2》更像是詹温过去作品拿手噱头大集合,《死寂》中的玩偶,《潜伏》中的邪宅,甚至是《电锯惊魂》的那种陈旧金属利器所带来的刺痛感都能在《招魂2》中看到。

但是,并不是说瘟神的原地踏步质量乏善可陈,这起码比退步强。毕竟在这个时代还能把一个70年代的传统附体+驱魔故事讲得那么惊悚精彩也确实是一种本事。

所以即便没什么创新的用老式恐怖片的套路完成了个新式的驱魔片,但还继续受媒体和观众好评的原因是其对恐怖元素的运用以及节奏的把握:温子仁将恐怖片的视听语言发挥到新的层面,室内运动镜头营造的主观惊恐(当然这也是常用手法);有节制的展现鬼怪并压缩构图比例,没有多余花头,虽然有些镜头很炫技,但进程扎实;声音元素替代传统声东击西的老旧视觉套路,不过多追求视觉,利用声音制造惊悚,尤其是拍摄手法;用驱魔人“专业”口吻讲故事,真实感和代入感极强,一静一动的节奏控制了高潮。匠心独具是恐怖片最大的褒奖。

所以《招魂2》在我看来算是近几年做得比较出色的恐怖片,詹温用他最大的特色继承和发扬传统恐怖电影的情怀与基调,无论从运镜、服装、道具、光影、鬼怪形象以及玩偶元素的反复应用,无不留露出华丽丽的古色古香,与基本功。来传达出他作为一个传统恐怖电影粉的热衷与敬爱。也是对鬼屋卖座伪纪录片的扬眉吐气的再次逆袭。

而和以往从《电据惊魂》到《潜伏》的希区柯克式结尾悬念逆转不同,《招魂2》的情节结构框架是反的希区柯克更著名的悬念理念:“四人围桌与桌底炸弹只有观众知道危机从而牵动观众的代入感情怀”,这种就是近些年最常用的恐怖电影手段,一群人或者一家只有其中一个人(小孩偏多也最常用)和观众知道危机各种诉说旁人死活不信那种虐观众心理的甚至让观众骂傻逼的模式结构(滥俗电视剧经常用这套路泛滥成灾),而《招魂2》上来就是前戏营造简单快捷直接形成集体危机感与正邪对立冲突从而达到感情的统一战线这种手法一般只有灾难大片才会使用,再用更细节化的悬念包袱包装。从而达到看恐怖电影的热血沸腾与爽快。

当然,《招魂2》其实已经实践了这种反希区柯克悬念模式的开端当然依然回到希区柯克式反转收尾。

最后,我单方面宣布,《招魂2》暂定为本年度最具可观性的一部恐怖电影的水准之作!温子仁是恐怖导演届的荣耀!

招魂2:恩菲尔德吵闹鬼 The Conjuring 2: The Enfield Poltergeist(2016)

招魂2:恩菲尔德吵闹鬼(2016)

吾血之血 (中国香港)

男 28岁 金牛座