吾血之血

编辑 | 删除 《你们的情怀就是这么一坨粗制滥造的东西?

吾血之血 发布于:

《魔兽》在中国声威天地地上映了,朋友圈也被疯狂刷了屏,毫不夸张的说这是一部实实在在的粉丝电影,也是一部口碑两极分化极其严重的电影。在苦等了十年之久的“魔兽粉”眼中,这部电影饱含了他们的青春记忆,满满的都是情怀,这一定程度的反应在各大电影网站的评分上。也不出所料将同期所有影片碾压出局,上映5天开出了将近10亿的票房,一洗之前两个月电影市场的颓废。

而与中国的火爆形成鲜明反差的是,本片在其游戏发源地北美地区却却意外遇冷,票房成绩表现极为一般。影片在北美周四提前场拿到310万美元(2033万人民币),和《魔兽》同日上映的《招魂2》为340万美元、《惊天魔盗团2》则是175万美元。Boxofficemojo网站预测,《魔兽》北美首周末2000万美元,仅1.31亿人民币,可能将输给《招魂2》以及《惊天魔盗团2》。

这其实并不意外,魔兽游戏在亚洲比欧美更火,但它在美国媒体上的评价却跌到了谷底,专门收集影评的烂番茄和MTC网站上,《魔兽》的好评率只有20%左右,这等于三个字——大烂片。再则,北美观众观影更为理性和成熟,不像国内仅凭热门IP本身就构成吸引力,人总是倾向于接受自己希望相信的东西,这就是认知偏差。当观众看到单薄的人物刻画,奇特设定的洛萨,一言不合就开打的各种逻辑问题的时候,不需要强迫自己说,为了情怀我就是支持,因为它不是你梦里的那个艾泽拉斯。

但咋们先不扯情怀回归电影本身可谓无聊至极,剧情单薄、贫瘠到有时不可理喻,人物空洞,背后有太多故事却没能埋下合适伏笔,邓肯·琼斯对人物塑造和叙事结构极其平庸,场面调度、分镜设计和剪辑简直灾难,剧情老套俗气又狗血不说连个基本故事都没讲明白,尽管视效和打击感出众但一帮蹩脚演员全程叨逼偶尔没高潮的打2下还是让人昏睡,最终沦为类似游戏背景的流水账真心失望,最终《魔兽》只能让人一窥神奇,却没能让观众深切地感知那片大陆,下大力气搞出来的风景特效固然漂亮,但却给人不真实的感觉。讲真的,就整体而言还不如暴雪自己拍的那些CG片段,《魔兽》最缺的是歌剧式的咏叹调氛围,这让它以华丽的外表降格于低级魔幻片,与平庸的《霍比特人》差了有1万部《指环王》!像这种消耗情怀的片子个人真心是看够了。

但如果只是说,《魔兽》本来就是大烂片,只是铁杆游戏玩家人多势众,把票房和评分捧上天,这肯定过于简化了问题,但说句实在话,实在不觉得魔兽电影拍的多有水平,虽然暴雪Logo出现的那一刻激动了一下,看到暴风城的那一刻感动了一下,杜隆坦喊出为了部落那一刻冲动了一下,但影片本身总体并没有带给我多大的观影快感,或许是War1离我太远了,而电影讲述的又是War1之前的故事,做为一个从war3开始,经历过45年代的西部荒野和死矿,经历过60年的荆棘谷和小红龙大开荒,终结在熊猫人时代的wower来说,情怀是关键,可是电影带给我的情怀并没有代入多少。归根结底,这似乎又回到了那个老问题,游戏改编电影,为什么总难诞生佳作?

记得史上最牛影评人罗杰·伊伯特评价同为游戏改编电影《毁灭战士》时曾说过:“我没玩过这个游戏,我也永远不会去玩,但我知道不玩它是什么的体验,看这部电影就知道了。这部电影就像是有熊孩子闯进来用你的电脑,还不让你碰它。”

虽然罗杰·伊伯特不是游戏玩家,但他这句话,说中了游戏和电影的根本差别。有一个比喻说,玩家就像是你亲自在一座新的城市里溜达,但是看一部游戏改编电影,就像坐旅游巴士,它带你上哪儿你才能上哪儿。

我想着就是游戏和电影的本质区别,前者强调互动,后者只是旁观。而电影讲究观众对角色的情感认同,需要观众把自己代入到银幕上的那个人物。但游戏根本不需要建立认同感,因为你就是扮演那个人物,你就是他。

再中立的讲这个电影的确硬伤太多。如果你对它的期待只是《变形金刚》或者《环太平洋》,那么它当然可以接受,毕竟是爆米花电影。但是作为深爱Wow的玩家,我个人对它的期待不止于此,我觉得以魔兽的玩家数量,世界的完整性和剧情的丰满程度,它完全可以成为下一个《指环王》——甚至超越它。

但这部电影距离这个目标太远了,遥不可及。而且它可能毁掉了下一部续作成功的希望。这就是我对它不满的理由。

话说回来,在豆瓣或时光却好评如潮,这就是所谓“情怀”,不只是豆瓣,IMDB难道不是如此?问题是“情怀”这个东西并不太值钱,也并不太值得炫耀。我们的情怀很宝贵,郭敬明粉丝的情怀不宝贵?十多年后我们第一次看到魔兽电影,非常激动,愿意刷上十遍。如果2年后有第2部电影呢?第3部呢?如果仍然是这个水平呢?你能继续刷上十遍吗?到最后决定影片评价的仍然是影片本身的质量。

当然,并不是说你们情怀有错,我也是完了5,6年魔兽的人,就是因为太喜欢魔兽了,才不能接受做出这么三流的电影。其他游戏改编的电影烂不烂我根本不在乎,但这电影是《魔兽》,魔兽世界怎么能拍成这b玩意儿,续集或是系列都拍成这尿性...我艹...

其实我特能理解粉丝的心情,我是周星驰的死忠,看到《美人鱼》的时候明知道很烂,但也不忍吐槽,看时还会各种忍不住泪奔;朋友是《蝙超》的死忠,陪他看的时候虽然我觉得很烂,但他是各种震撼、泪奔,不能自抑。然而看完电影出来,看到大多数人都在吐槽,都在骂,他本人的心情真的非常复杂。

粉丝向的电影永远都有局限性,但是这不妨碍粉丝的热爱,这是一种精神,超越物质的追求,在此祝福所有热爱和坚持自我的人。问题是他说那是魔兽,他说那些角色是魔兽的人物,结果看到却是一堆被改的面目全非所谓英雄。洛萨,变成了痞子(钻裆啊!真TM服了);麦迪文……这弱鸡哪来的?卡德加……无言以对;奥格瑞姆,愣生生被变成了杜隆坦小弟不说,还成了带路党……;古尔丹……莱恩……无话可说。他说会是情怀,然而我们看到的却是对情怀、对魔兽的记忆的赤裸裸的亵渎和侮辱。

还有一点,看到一堆什么都不懂就开始大吹特吹票房的人,真是笑死人了。魔兽除了中国以外全世界都不买帐,欧洲都上映到第二周昨天才刚刚过了7500W....大扑特扑。北美周五开画本周预计勉强能进前三就不错了。中国市场确实爆了,只能说不懂好电影的人小白超级多。但是随着口碑质量影响,我预测次周票房将暴跌超过50%!第三周收入不会超过首周20%!欢迎打脸,我们等着瞧!再噢泼一盆冷水,魔兽是分账片,收入50%归院线,25%归引进公司,传奇只能拿到25%!国内票房再高制片公司也分不到多少钱,目前形式就是这片子不赚也不赔,仅此而已!除非北美能爆!因为只有北美票房收入制片厂才能拿到一半的票房收入。

再说,这片子跟暴雪没多大关系,暴雪估计都没分成,电影公司拍这个就为了赚钱,拍出来一坨屎估计玩家也觉得香,因为情怀么,呵呵,多了一个世界,暴雪看到片子这样就上映,也没办法,即便有续集肯定是不会给传奇公司拍了。因为据内部人士透露,双方的合约中,暴雪在电影上不投入一分钱,也不限制传奇影业电影版权的运作,但是要求控制剧情和电影品质。影视业内人士,或者熟悉各种IP交易的同学,应该秒懂了。这个条款意味着什么呢?意味着暴雪在魔兽电影上,没有实际控制力,或许根本都不参与电影收入的分成。就连腾讯都参与投资了,暴雪竟然自己不出钱。

所以这也解释了为什么要求苛刻的暴雪会容忍传奇影业大幅度修改剧情?为什么我们在暴雪官网里看不到大规模的《魔兽》电影宣传?为什么牵线电影业务的COO突然离职?为什么暴雪不会放改编权要成立自己的影业?

现在回过头看看我们国内这些可怜的魔兽粉丝,把青春宝贵时间献给了游戏,还拿钱为所谓的情怀买单!!一切都在他们的设计之中!!如此青春少年,国运如何昌盛?!

作为魔兽玩家,可以给个6分的情怀。

作为电影观众,我只能给3分,真的不能再多了。

PS.关于狂热的情怀粉的回复,我想说这只是我的个人评论。如果玩家狂欢式的观影体验,不能让人将游戏情怀和电影质量分开来看的话,数量庞大的满分情怀影评足够用来自我陶醉的了。

魔兽 Warcraft(2016)

魔兽(2016)

吾血之血 (中国香港)

男 28岁 金牛座