吾血之血

编辑 | 删除 《20年前是标杆,20年后是俗套》

吾血之血 发布于:

很多人也许会察觉到,这两年来关于外星人题材的科幻电影似乎越来越多,除了这一类型影片的回潮,特效技术创新试验场这样的需求外,恐怕最大的因素是人们对于未来毫无安全感的体现。尤其在2012末世论,揭秘工程,灵性理论,星际政治愈加流传广泛言之凿凿的情况下,我们的生活似乎正在跟电影做无缝接轨。

生之不安,人类的通病。外星军团的突袭是不是还要给已经娱乐失效的人们新的摧残呢?《独立日2》很聪明,从立项之时就瞄准了大众心态,用传统外星入侵的题材搭配美式主旋律的外衣,加之距离第一部《独立日》上映已经过去了二十年。出于纪念,这部续集的上映日和二十年前一样也是6月24日,对于不少上年纪的影迷,《独立日2》的意义应该不仅仅是一部老派的科幻影片。不过冲着烂番茄的差强新鲜度能否复制《侏罗纪世界》的成功,剑指北美独立日假期票房记录就要打个大大的问号了?!

《独立日:卷土重来》作为90年代经典科幻片的延续,是传统意义上老派大格局灾难科幻模式,而作为外星人入侵地球的剧情如今已经非常烂俗,而且影片中无论是外星人的形象、飞船造型、入侵方式等等都了无新意,没有任何充满想象力的场景画面能够让观众感到兴奋激动。加之史皇缺席,但艾默里奇在特效方面非常有一套,又有情怀加成,却还是未能烧出一部原汁原味的“地球反击战”。

《独立日2》的确是一部大片,但实在提不起精神,上乘视听和精良制作被干瘪剧情败的五体投地,人类只负责尖叫,动作场面乏善可陈,植入广告生硬恶心,综艺演员乱入出翔。长达120分种的影片几乎没有什么情节可言。诚如片名所呈现的信息一样,战败的外星入侵者通过虫洞重返地球意图控制世界,与人类展开了新一轮的星际战争,为了捍卫自由,拯救世界,美帝英雄卧薪尝胆,最后挺身而出,打得天昏地暗,最后正义战胜邪恶。其实这个简介可以用在所有好莱坞类型大片上面,真的不知道那些编剧脑袋里面还有没有些新鲜的东西,或者说这就是美国式的意识形态?!

其次,这部电影的主角,很美式,片头人物一一出现,基本铺定背景,然后纠集出动。很常规美片的格式,剧情安排上没有新意。很多剧情可能大家会觉得莫名其妙,完全是无功之劳,但是这应该也是电影的主题,在任何困难的情况下,政府都不会抛弃任何一个人,电影里面多次出现救援的联络,后方每次接到救援都火速反应。so,这应该是电影要彰显的精神之一,人类再大的痛苦也无需紧张,团结就是力量,为难时刻是可以考验任何人的。

不过,其实这不是一部科幻电影,至少不是纯粹的科幻片。它更像是一部战争片,准确的说,是战争片与灾难片的结合体。无论是罗兰此前的《独立日》还是斯皮尔伯格的《世界大战》,或者最近两年的《变形金刚》,我们都会看到美国空军和海军陆战队是对抗外星人的绝对主力,他们是军队中的精锐,多半被作为尖兵使用,依旧唱起了主角,但几乎对拯救平民的行动对这场地球人与外星人的战争毫无作用,它更像是一次抗震救灾行为。观众可以想象一下出现地震海啸,陆战队员前往救助,除了不用开枪,其他经历完全可以拿本片中的情节来套用。

在这之前的科幻电影中,外星人入侵往往意味着美国需要捍卫自己的文明和生活方式,需要面对来自他者/异族文化的侵袭。而如今,外星入侵者已经由过去“赤色威胁”、“异己”、“集体法西斯主义”变形成了“恐怖分子”、“弱势群体”、“不明势力”、“极端分子”等形象的投射。没有了深度的借指(例如《第九区》),《独立日2》只好选择了人畜无害天经地义的“战士的责任”、“选择总比不选择好”等主题(就是正确的废话)。也让这部续作完美诠释“三无产品”的狗尾续貂,无智商、无头脑、无情节、平铺直叙到没有一点意外,外星人来地球就是当人类的活靶子,头脑简单,四肢发达,没啥先进武器,美国大兵的任务就是不停的开枪,开枪,孤单英雄不停地玩个人主义,毕竟连变形金刚不是都被美军消灭了吗?习惯美军广告吧!伴随着震耳欲聋的枪战,我没看到英雄再次拯救世界,却甜美地睡着了(起码前半场把我闷睡了,从飞船追杀戏才进入状态,也是全片最好看的部分);但却依然是耳聋耳鸣症患者的最后良药,走出影院保证听什么都清晰如雷;还是健忘症患者良方,走出影院仰望星空,不知道天上哪个星星是外星淫,也会记得中国人的自豪,因为中国部分果断把该有元素发挥到极致,强烈建议下一集张艺谋去导一个,全程IMAX国语发音拍摄!想想也是碉堡!

想想也无奈,好莱钨大佬们赌定独立日续集能在大陆拿下超10亿的票房,于是乎广告商竞相植入,又不得不说人家精明。所以高票房要么是领导拿影券发福利便宜了洋人,要么是我们的教育体系没有赋予国民最基本的艺术鉴赏能力。(电影造梦也造钱,20亿你拿去吧!)

所以说,《独立日2》是一部无论从任何方面说都是一部平庸到发指的战争科幻片:它的剧本有明显漏洞;节奏拖泥带水;人物行为都极其不合理;人物塑造上功力不够;末日感欠佳;动作战争场面不惊人,对军对作战的描绘也颇为模糊;传统大片式的包装虽无惊但壮阔的场景也有喜;主题明确浅近但没什么开掘……它是一部标准的好莱坞流水线产品,足以让你进入影院而不会太后悔花冤枉钱。但在我看来,影片最大的问题不在于孱弱的外星人设定,或者平庸的主题表达,而是过于愣头愣脑,缺乏灵气与幽默感,全片还充斥着自恋的炫耀毁灭场面,人物、机器人都被脸谱化,反派居然有多股势力且阻碍程度都不相上下,还没反应过来谁是主要反派的时候这多股反派就都以各自傻逼的方式结束了。

即便电影在很多方面都相当差劲,但是娱乐功能绝对及格。罗兰又拍了一部土豪式的电影,内容粗鄙而特效不错,它完成了自己爆米花电影的功能,但看完后你会觉得它算烂片。可以说《独立日2》一直在笨重、生硬地向着缺乏惊喜的境界挺进。也因此,它很快会被口味日益刁钻的观众所忘记。

当然,剧情可以直接无视,不过反正大家也不是来看剧情的,热闹就好呗!即便不谈大量植入的广告,不谈政治正确的渗入,不谈中国元素的可笑呈现,光看特效好了,2个小时的重低音几乎将耳膜震破;地球真是太惨了,不知被美帝毁多少遍;别谈什么剧情什么隐喻好么,这种类型片不就图个视听爽么,但讲真,真心没变形金刚爽!

不过,最后还需要表扬的只是外来人以及相关道具的设定,充斥着邪恶的机械感;还有配乐,电影开始就出现气势恢宏的音乐,搭配着很宏大的场景剪切,这很容易代人进入紧张感;以及此片前期病毒营销都比影片本身更有看点。也许这是未来某一天的景象,在美式主旋律的高奏凯歌下,我们是不是也得做好迎接另外一种更糟糕绝望结局的准备呢?那这批电影中的外来人才算没白来地球祸害一遭!

独立日:卷土重来 Independence Day: Resurgence(2016)

独立日:卷土重来(2016)

收藏(2030)

吾血之血 (中国香港)

男 28岁 金牛座