SAFARI

没有华丽的文字,只有内心的真实

编辑 | 删除 《阿修罗》:成熟电影工业流程打造的“全新世界”

Eric 发布于:

在《阿修罗》上映之前,大家对这部打磨了五年之久的奇幻作品充满期待,而片方也邀请了大规模的业内看片,看罢最让人惊叹的地方在于,这部片子的世界观以及视觉效果已经达到了国产电影中前所未见的高度,堪称是同类题材中的标杆之作。

本片以传统的佛教文化的六道轮回为基础,讲述了一个关于爱和欲望的故事。有别于以往国产奇幻电影惯用的打怪模式,或者是简单粗暴的将中国古典文化与特效的杂糅,《阿修罗》在很多方面都极具创新意识。

首先创作者将这个故事放在了“人类”这个整体的语境之下,用更加直观的视听语言来打破了东西方文化差异的壁垒,营造出了一个既不西方也不东方的“全新的世界”。所以我们可以看到吴磊饰演的牧羊少年如意居住的地方是一个“地球村”,不同肤色人种的村民和谐相处,万物生长,连人物的服装、兵器等等都是具有生命的形态存在,整个世界充满了未知而神秘的色彩。不仅如此,虽然是一部奇幻作品,其探讨的主题却颇有现实意义。欲望的满足是否就是真正的幸福?牧羊少年用行动给出了答案。

如同《阿凡达》营造的潘多拉星球一样,《阿修罗》中的世界充满了天马行空的想象力。可以说,这一点是《阿修罗》最吸引人的地方。阿修罗王生活在海上巨型的船上,像一座移动的小岛,人界的山峦有着一圈一圈的年轮,浩瀚的沙漠有着柔软如同肌肤般的质感……这种想象力贯穿全片,非常的赏心悦目。特别是对“天界”这个概念的营造,化实为虚,真的处理的非常高级,不仅让人想到了《红色星球》中类似的处理方式,极具震撼效果。

除了电影本身,《阿修罗》之于中国电影工业的意义在于,其站在了一个新的角度来解读“电影”这个行业。而其中最为重要的一点就是,其强化了“电影”的工业化属性。从某种角度来说,电影可以分为两类,极具个人风格带着强烈作者属性的电影和完全按照成熟的电影工业流程制作的工业电影,显然《阿修罗》属于后者。很难却下结论哪一种电影更受观众喜爱,但毫无疑问,电影工业化的进程是整个电影行业的终极发展趋势。以后也势必会有越来越多的工业模式的国产大片诞生。

可以说,《阿修罗》想成为的,是真正意义上的“国产大片”,这不是好莱坞大片加几个中国面孔,也并非用大家耳熟能详的大IP加几个好莱坞明星这么简单。在我看来,“大片”最重要的属性在于可以被不同文化背景和年龄层次的观众所接受和认可,这也是为什么好莱坞电影能在世界范围内获得成功的原因。普世的价值观加上规范的电影工业化制作流程,这是屡试不爽的定律。《阿修罗》则是秉承着这样宗旨的作品。

标准的工业化电影制作对于目前的国产电影来说绝非一件易事。它不仅需要大量的时间和资金,同时也需要创作者带着冒险精神的无限热情和不懈的坚持。《阿修罗》片尾几千人的庞大制作人员名单,足以看到这部作品是多少人的心血,光这一点上,就值得大家满怀敬意。而也希望《阿修罗》真正打开了这扇国产电影通往全新世界的大门。

阿修罗 Asura(2018)

阿修罗(2018)

Eric (北京)

男 巨蟹座