人生如戏,只要找对了角色,何妨一直畅演下去?

生活本就复杂,电影更该如此。

指缝溜走的时光 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《幸福的黄手帕》——在空中飘舞的爱情

Msfish 发布于:

爱情电影有太多样式,好莱坞的轰烈式和傻乐式,欧洲的思考式和现实式,还有和式的温暖式。没有泰坦尼克和珍珠港那样的壮烈背景,平凡的人上演的朴实生活,一块明媚的黄手绢,在这个冬天,渗透出了温暖和感动。

故事发生在风光美丽的北海道,阿钦、小川和勇作相遇了,开始了他们漫无目的的公路之旅。

阿钦刚刚被恋人甩,从东京到北海道,打算来一场“play”的爱恋报复自己的失恋;小川姑娘则是因为被一个男人玩弄后抛弃,正在沮丧中;而高仓健饰演的勇作则是刚刚出狱的大叔。踏上旅程时,他们都不了解彼此的背景和性格,而观众了解到这些,也仅是通过一些依稀的片段回忆。

“おかえりなさい(您回来了)。”当温柔动人的声音在耳边响起,不用再多的描写,我们就已体会到勇作妻子的善良和温柔,每天回家,都有她在家里等静静地迎接。当矿难发生,勇作走出矿井时,妻子第一时间奔向他,口中还是那句带着泪腔的“您回来了”。勇作曾经拥有的,就是一个这样温暖的家。但是由于勇作对自己的自卑和莽撞,这段爱情还是伴着妻子的流产,勇作的愤怒之下失手杀人而起了波澜,入狱后勇作和妻子提出了离婚,从那之后,爱情似乎划上了终点。

“如果医生说怀上了,我就在旗杆上挂上黄色的手绢,你再买酒回来。”曾经的幸福让人沉浸,可是她还会等待自己么?勇作的内心充满了怀疑,旅途中一再摇摆,到底要不要回到曾经的家去看一看?在阿钦和小川,两个同样也还在对爱情抱怀疑态度的人的鼓励和推动下,一行人终于回到了夕张。可是直到自己家门前了,勇作也依然不敢抬头,在他心里,对自己的怀疑还是大过了坚定。

“我出狱了,如果你还是单身,而且现在还在等我的话,就在家门前那个旗杆上,挂上黄色的手绢……”

看到门前飘舞的那么多黄手绢,一切都明了了,妻子依然独自在家安静的生活,依旧等待着勇作的归来。我想这一刻勇作终于坚定了,他对妻子的爱恋,就像挂在旗杆上的黄手绢一样,起初是在旗杆上飘摆不定,终于一点点填满,从悬置,迟疑到最后的落地和安心。

还在彷徨的阿钦和同样善良的小川许是受了勇作和妻子的启发,见证了一场这样美丽的爱恋后,也终于默默地握起了彼此的手。

就像影片中他们行驶在公路上响起的音乐一样,“春がきて、君はきれいになった。”春天来了,你也愈发地美丽了。

满满埋藏在心底的爱,终于在温暖的春日复苏了。

爱情本就是朴实和温暖的,送给所有还在爱里彷徨的朋友们。

幸福的黄手帕 Shiawase no kiiroi hankachi(1977)

幸福的黄手帕(1977)

Msfish (天津)

女 31岁 双鱼座