编辑 | 删除 《竞雄女侠秋瑾》:一首激情的摇滚乐

二南 发布于:

张黎执导的《辛亥革命》开场便是侠女秋瑾被送上砍头,足见这位女前辈在中国近现革命史上的地位和份量,如果说,该片是在用这一场悲鸣的抒情诗戏告慰先驱者的英灵,那么香港导演邱礼涛执导的《竞雄女侠秋瑾》则是激情的摇滚乐演绎出一个乱世侠女的传奇人生。

可能很多把《秋瑾》当作历史传记题材来观摩的朋友会有稍许失望,这部打着献礼片幌子的动作片丝毫没有拘泥于史书的记载和凝重的历史氛围,也没有像以往的历史或战争题材一样按部就班主题先行,邱礼涛这个以CULT和血腥三级片见长的香港异类导演走上商业路线也没有学会保守和工整,而是用大开大合的动作戏、激荡人心的革命争斗,拍出了一部黄飞鸿式的传奇动作电影。

影片中,影坛新打女黄奕饰演的秋瑾和正牌咏春子弟杜宇航饰演的光复会副会长徐锡麟、香港金牌打星熊欣欣饰演的爪牙反派打得虎虎生威,短刃交兵,险相环生,产生一种莫名的敬畏。看黄奕和杜宇航这个组合,在《叶问前传》中就有非常精彩的动作戏,作为叶问宗师的嫡戏传人,杜宇航的真功夫再度得到印证,黄奕的突飞猛进则令人刮目相看,不让须眉的英姿一方面来自明星本人对塑造人物性格的努力和专注,另一方面也来自邱礼涛导演厚积多年的叙事功力,童年、出嫁、求学、革命,几大重点纵横交错,倒叙、插叙、主线、副线匹配合理,形成了这一阶段华语电影的最强戏剧张力。

看银幕上神采奕奕的秋瑾等角色,暗流涌动的激情年代,轰轰烈烈的革命浪潮,很容易就联想起徐克的黄飞鸿。谈笑江山的豪迈加上新旧文化碰撞出的时代感,邱礼涛仿如徐克附体,拍出了传奇题材的豪情与诗情。悲壮的让人心痛的秋瑾在这挥洒自如电影风格里,散发出了耐人寻味的人物魅力。

遥想当年红极一时的黄飞鸿系列,也是在辛亥前夕,也是侠肝义胆的奇侠,可是越是在国家忧患时越能展现英雄本色,黄飞鸿延承传统侠者思路,忍字当先,一旦出手就绝不容情,身为武人,秋瑾比黄飞鸿多一点革命的大局观,身为文人,也多一些对新兴文化的容纳和吸收,在影片里最典型的例子就是枪,枪这个道具不仅让时代背景更鲜明更具有标志性,也让秋瑾具有了“心却比,男儿烈”的具象化物证。

作为中国近代史上最富传奇色彩的民主革命女志士、文学家、女侠,秋瑾的故事被广为流传,但是很遗憾,以往从没有一部主流的影视作品以把她的形象公诸于众,直至这部《竞雄女侠秋瑾》借着辛亥百年的时机终于把她活生生的塑造给我们看,所以,当看到这个如同黄飞鸿般打出一片天空的百年奇女子,除了视听语言的震撼,也比其他献礼片得到更多的感动。

文/二南

竞雄女侠秋瑾 The Woman Knight of Mirror Lake(2011)

竞雄女侠秋瑾(2011)

南瓜报告 (北京)

男 金牛座