编辑 | 删除 《猎物》:让变态杀人狂见鬼去吧!

二南 发布于:

欧洲电影长于艺术片,对动作电影却极少触及,因为“欧洲动作”根本无法与好莱坞动作片相媲美,拍出来也不具吸引力。但法国动作电影却是个例外。

在世人眼中,法国人浪漫、休闲、温温和和、与世无争,但法国人拍出的动作片却能让好莱坞大导演们汗颜。近年来,法国动作片走了一条与好莱坞完全不同的路,节奏快、跑酷多,快意恩仇,好不潇洒。这些极具激情的动作元素就像当年的法国大革命一样,为法国动作片开创了一个辉煌时代。

从《企业战士》到《非常人贩》,从《暴力街区》到《飓风营救》,再到如今的巅峰之作《猎物》,法国动作电影已经进入高速发展期。不然,中国院线不会在情人节档期冒然引进《猎物》,这完全是出于对影片的绝对信心。

片中多场动作戏的设计都是彪悍且新颖的,其中男主人公弗兰克在狱中把对手的脑袋挤在墙上刮得鲜血直流;还有另一场在公路上迎着飞驰的车流狂奔的场景,都非常惊险刺激。而弗兰克在警匪追逐中不停的跳汽车、跳火车,拿血肉之躯对抗钢铁机器的硬朗打法也给人留下了深刻印象,简直就是法国版的成龙大哥。

埃里克•瓦利特执导的《猎物》很像是《监狱风云》、《肖申克的救赎》和《空中监狱》的集合体。

《猎物》中的男主人公弗兰克在监狱里拉帮结伙,打架斗殴,以及警察腐败等镜头让人想起了有很强暴力色彩的港片《监狱风云》;在得知妻女状况危急的情况下,弗兰克决定越狱。但与《肖申克的救赎》中安迪极具智慧的越狱不同,他必须以暴制暴,干掉三个壮汉和几个警卫,再乔装逃走,这是影片中很给力的一个片段;随后为了营救妻女,男主人公要面对警察追击和狡猾的匪徒,孤军奋战的效果让人想起了《空中监狱》中一臂擎天的尼古拉斯•凯奇。

但如果仅仅是与几部影片简单的相似,就没有太多魅力可言了。《猎物》最大的亮点是不可预知的结局和几个堪称残忍的场面。《猎物》中出现了一个让人恶心的变态杀人狂。此人是典型的斯文败类,用和善的外表欺骗了很多人,绝大多数是花一般的未成年少女。而且此人杀人手法极度残忍,也非常狡猾。

当这个邪恶的人物露出可怕的獠牙后,剩下的剧情将围绕如何干掉这个变态杀人狂展开。

大多数人对无恶不作,十恶不赦的罪人的结局只有一种期盼,那就是让他彻底地灭亡。但导演似乎并不想让这个变态杀人狂过早地消失,,甚至当弗兰克命悬一线之际,这个该死的还在活着。

《猎物》绝对是一部让你猜不准结局的电影。甚至当你走出影院时,女友还会问你:弗兰克到底死没死啊?我相信绝大多数女人走出影院都会问男人这个问题。

猎物 La proie(2011)

猎物(2011)

南瓜报告 (北京)

男 金牛座