编辑 | 删除 《柳如是》:新文人电影需要女强人扛鼎

二南 发布于:

进入新世纪以来,人们对物质的需求和崇拜已近登峰造极之地步,以往与物质并重的精神世界似乎已难有属于自己的舞台。而紧随经济发展的中国电影也愈发注重商业开发,却忽视了电影应有的人文精神和文化诉求。

在电影院,我们看不到诸如《半生缘》、《花样年华》、《倾城之恋》这类极具人文精神和文艺感的影片。但这并不意味着人们不再需要有文化、有内涵的电影。在物质欲如此膨胀的今天,这个社会需要很多净化心灵、洗涤灵魂的电影。中央新影拍摄的故事片《柳如是》就是这样一部电影。

《柳如是》以明末清初家国离乱为背景,讲述了一代才女柳如是与陈子龙及钱谦益之间三角爱情婚姻故事和风雨家国的乱世遭遇。

柳如是出身青楼,琴棋书画样样精通,且饱览群书,有着极大的理想和抱负,却苦于无处实现。套用现在的话来讲,柳如是有着当代顶级女强人的潜质,而且是极具文人气质的女强人。

影片中,无论是年轻英俊的小才子陈子龙,还是成熟倜傥大文豪钱谦益都难与柳如是比拟。最给力的是,柳如是在大敌当前的情况下还要像梁红玉一样与敌人大战,这样的决死英雄情怀不是一般人所具备的。

《柳如是》是一部充满文人情怀的电影,更是一部好看的电影。影片中,江南风光、俊男美女、诗词歌赋一样都不少。

为了营造一流的“江南风情”,剧组对历史确实存在的“拂水山庄”、“红豆山庄”等昔日钱谦益和柳如是的生活场所实施了恢复和移建。同时为凸显影片的江南气质和真实感,影片主要演员按要求全部来自“长江以南”。饰演柳如是的万茜来自湖南,饰演钱谦益的秦汉来自台湾,饰演陈子龙的冯绍峰则来自上海,清一色的江南风。

当然,文人电影自然离不开诗词歌赋。柳如是为明末清初才女,钱谦益更是满腹经纶,所以影片中自然少不了大谈诗词歌赋的场景,观影者将再一次体会到汉语言文化的魅力。

最近火得发烫的冯绍峰在《柳如是》中饰演江南才子陈子龙,这是个颇让人意外的人物。最初,所有人都以为陈子龙只是普通文人,手无缚鸡之力,不会有惊天动地的举动。孰料在危难之际,他却有做死士的勇气。冯绍峰继《鸿门宴传奇》中的项羽之后,又让人刮目相看了一回。

《柳如是》还提到了战乱时代该如何选择的问题。

当面对外族入侵,选择杀身成仁,还是选择投降?柳如是选择死战,钱谦益选择投降。柳如是选择的是以死明志,是为自己;钱谦益选择投降则是为了救更多的人。但面对这样的问题,没有孰对孰错,因为每个人都有选择的权利。这就如同纷乱的当代社会,我们同样面临很多选择。如果有一天国家遇到入侵,你会如何选择?相信在看过《柳如是》后,你会得到一个合适的选择。

柳如是 Liu Ru Shi(2012)

柳如是(2012)

南瓜报告 (北京)

男 金牛座