编辑 | 删除 《浮出水面的影子》:永远猜不到结局的“好莱坞式惊悚”

二南 发布于:

如今什么样的电影类型最吸人眼球?喜剧片、爱情片、动作片,还是悬疑片?

前三种类型片一般看到开头就基本猜到了结尾,毫无新鲜刺激可言。倒是悬疑片,总能让人在观影过程中保持快速心跳和敏捷思维。而且通常不到最后一刻,悬疑片绝不会公布最终答案。有时即便看到结果,你还得费一番脑细胞才能真正读懂。《浮出水面的影子》就是这样一部有点猜不到结局的电影。

确切地说,《浮出水面的影子》是一部包含了悬疑、惊悚、恐怖等元素的电影。影片立足于女子监狱这一特殊环境,讲述了劳教干警帮助服刑人员克服心理障碍,走出心理阴霾的故事。

影片的故事和叙事方式非常好莱坞化,与以往国产悬疑电影截然不同,是那种可以紧紧抓住观影人内心深处的悬疑片,而不是仅靠血腥画面或是单纯的惊吓来组成。

影片的主要场景设置在监狱。监狱本身就是营造惊悚气氛的场所,加上编剧设置的足够悬疑的情节、女主角变幻莫测的神经和记忆,电影刚开始就吸住了观众的神经和眼球。

当然,观看影片最初,没人认为这是一部很费脑细胞的悬疑片。但随着剧情的深入,谜底一层层地被剥开,眼看大功告成,却又很快失去线索。这时你会发现影片的故事和发展并没有想象中那么简单。

好莱坞悬疑片通常都走这样的路子,那就是看似简单,其实极为复杂,而且越向后发展越让人不可思议,甚至可以颠覆你之前所有认为确凿的判断。

《浮出水面的影子》的特别之处就在于它充分挖掘了人物内心深处的恐惧和噩梦般的经历,通过巧妙的套层叙事,营造出了一种梦境式的思维逻辑,让人既忐忑又期待。最吸引人的是,这部影片的真相永远在下一秒,而剧情的发展似乎永远让人无法猜到下一秒会发生什么。

这让人想起了另外一部需要猜的电影《画皮2》。赵薇曾说《画皮2》是最难猜结局的电影,猜10次都猜不到。可以负责任地说,《浮出水面的影子》的结局同样让人意想不到。那种感觉就像亲手将彩票撕碎,随后却得知中了五百万一样,让人撕心裂肺。

值得一提的是,《浮出水面的影子》在海外的口碑非常好。这部影片先后夺得第44届休斯顿国际电影节最佳外语片、评审团特别大奖、最佳剧本金奖;第5届布法罗尼亚加拉电影节最佳影片、最佳外语片、最佳女演员;2010年英国伦敦万像国际电影节最佳影片、最佳导演、最佳女演员;2011年加拿大国际电影节优秀故事片奖;2011年约塞米蒂国际电影节最佳影片奖等共11项国际大奖。

浮出水面的影子 The Floating Shadow(2012)

浮出水面的影子(2012)

南瓜报告 (北京)

男 金牛座