编辑 | 删除 《双城计中计》骗死人不赔命,你看懂了吗?

二南 发布于:

《双城计中计》,果然片如其名,局中设局,计中有计,剧情衔接紧密,环环相扣。这类猫鼠游戏式的高智商骗局电影向来都是国内电影市场中的稀缺品种,即使偶然冒出那么一两部,让人看了以后感觉也是似是而非犹如鸡肋。《双城计中计》在计谋和搞笑两方面都做的不错,计谋够高,笑的彻底,在奇谋喜剧这一类型片里,《双城计中计》是个异数。

一部电影给人最大的享受莫过于没到最后一分钟,你永远都猜不到最后的结局,好电影如同人生,享受的是精彩的过程,《双城计中计》很难得的做到了这一点。当陈少卿误饮毒酒摔倒在地,当饺子奄奄一息的躺在鬼脸怀里说:“答应我,最后一个请求,我死了以后,亲手把我埋掉。”没有谁能想到真正的好戏才刚刚开始。当整部电影里一直很嚣张的林啸东被王大帅一刀刺死的时候,我听见整个电影院里的观众们都发出惊讶的一声叹息。有些人你以为他死了,其实他还活着,有些人你觉得他应该活着,他却真的死了。还有鬼脸千变万化的易容术,腾格尔大叔假扮瞎子乞丐的神来之笔,《双城计中计》在诸如此类的小细节上给人的惊喜数不胜数。

腾格尔大叔当是《双城计中计》给影迷带来的另一份惊喜,或许也是本年度国产喜剧电影的最大发现。听惯了腾格尔大叔抑扬顿挫忽高忽低的歌声,冷丁儿的在大银幕上看到他的形象还真觉得很有喜感。从腾格尔大叔现身的第一个镜头开始,场下的观众便无比欢乐。腾格尔大叔这喜剧天赋是与生俱来啊,完全纯天然绿色无污染表演风格。只要大叔往那一站,不用说话也不用任何肢体动作,只需微微一笑,那囧囧有神的小眼睛和带着几分天然呆的表情就足够人们乐上五分钟。地球人已经无法阻止腾格尔大叔卖萌了,这份搞笑功力,跟葛大爷都有一拼。

更为难能可贵的是,在感受过骗局的刺激和痛快淋漓的笑过之后,或许《双城计中计》还能带给人一些更深层次的思考。骗与被骗的故事背后,其实隐藏着的是动不动心。虽然同是用计行骗,目的不同,所得的结局也不一样。作恶害人的,骗人者终被人骗,果报不爽;积德行善的,以心换心,骗子中也有真情。

双城计中计 Scheme With Me(2012)

双城计中计(2012)

南瓜报告 (北京)

男 金牛座