编辑 | 删除 《车在囧途》:郭德纲从“包袱派”向演技派靠拢

二南 发布于:

相声讲究抖包袱,没包袱的相声基本等同于民间饶舌。当下中国相声界,抖包袱本事最强的当属德云社社长郭德纲同志。郭德纲不仅在德云社的舞台上抖包袱,在其参演的影视作品中也是频频扔出包袱笑料。

不过话说回来,相声演员在影视剧中光有抖包袱的本事还不够。要想成为真正的角儿,还得有深厚的演技才行。其实,经过近几年来相声舞台、主持舞台和影视剧舞台的各种历练熏陶,郭德纲在镜头前的表现力和对人物的理解刻画能力早已今非昔比。

在新片《车在囧途》中,作为领衔主演的郭德纲在演技方面已有了大蜕变的迹象。

郭德纲在《车在囧途》中饰演一个吝啬的富商,刚出场时他还是有很重的郭氏喜剧风格。但就当大家把郭德纲还当成“德云社社长“时,随着剧情发展,他的富商角色开始逐渐变得厚重、丰满。而到了影片最后,你会发现这是一个非常值得人们思考的富商。

其实,郭德纲饰演的吝啬富商是一个矛盾综合体。他想把生意做大,却又怕别人知道自己在慢慢做大,所以他需要过两面人生;他看起来是个成功人士,却有着不为人知的辛酸内心;他需要感情,却怕又被感情伤害。可以说,塑造这个吝啬富商时,需要很多极具张力的演出。这一点,郭德纲做得非常到位。

当然,郭德纲还在《车在囧途》中抖包袱,这是剧情的需要。影片中,郭德纲为了让弟弟能自食其力就设了一个局,加入了当下流行的拼客一族,与许绍洋、张馨予和王一楠合买了一辆车。在合伙买车的过程中,郭德纲饰演的吝啬富商的表现让人大跌眼镜,活脱脱一个当代版的吝啬鬼葛朗台,因此他也没少让其他车主揶揄、调侃。但自从遇到王一楠饰演的女包工头后,郭德纲开始展露其特有的温情——吝啬富商的春天也来了。

您没听错,社长郭德纲开始有感情戏了,是那种很需要演技的细腻型感情戏。这是拓宽自我戏路的必经阶段,相信下一部电影再面对感情戏时,郭德纲的表现还会更进一步。

作为内地第一部以“拼车”为主题的都市电影,《车在囧途》将视角对向了当下都市的无车一族。除了“拼车”、“摇号”、“限行”、“停车费”等当下的热门汽车话题,影片中更呈现了传销、PE之类的社会热点,可谓是对当下都市囧事最全面的展现。但其实《车在囧途》是在借车的事说大爱,让你在体验诙谐的同时更能感受生活的原汁原味。

车在囧途 The Unfortunate Car(2012)

车在囧途(2012)

南瓜报告 (北京)

男 金牛座