编辑 | 删除 《车在囧途》:没车没房不等于断水断粮

二南 发布于:

“这是最好的时代,这是最坏的时代。”英国作家狄更斯对19世纪新兴的资本主义时代做出了最好的注解——生存、机遇与风险、丑恶并存。

而如今,有房、有车、有存款,物质第一,精神靠边闪,则是当下社会的主流价值观。在物欲横流的漩涡里,再有定力的人也难免迷失自我。比如,《车在囧途》里的主人公就在车的问题上完全迷失了自我,同时影片也对‘车’存在的意义进行了前所未有的演绎。

车在《车在囧途》中成了一个好故事的根基。

《车在囧途》是个看起来有点混乱的故事:一个吝啬到不可思议的富商,一个民工范儿的理发师,一个陷入疯狂网购的小白领,一个男人婆式的女包工头。这是典型的风马牛不相及的人物关系。但因为各自对车的“需求”,这四位“都市大侠”紧密地团结在一起,成为时下颇为时尚前卫的团购汽车典范。简单说,就是四个人拼一台车。

著名相声演员郭德纲在《车在囧途》中成了一位富却不敢露富的吝啬型富人,为了避免弟弟败家,他处处装穷。影片中郭德纲与饰演其弟弟的侯震有很多处经典的相声式对话台词,包袱、笑料多多,想必这又将成为现在年轻人争相引用的“名言”。

许绍洋饰演的理发师则代表了物质时代处于绝对弱势的男人——一个因没房没车失去爱情的人。的确,房子和车已经成为现代都市最大的热点话题。似乎没有房和车,男人们就等于失去了享有爱情和婚姻的权利。但《车在囧途》似乎并不赞同如此物质的价值观,许绍洋的爱情一定不在“囧途”。

张馨予的都市小白领角色极具代表性,相信大多数女孩都能够在这个角色里找到自己的影子。她迷恋网购,是个月光族,喜欢名车和大房子,更喜欢跟男友的前女友较劲。在拼车四人组中,她买车的欲望比谁都要强烈,皆因嫉妒。现实生活中,不知有多少女孩是抱着张馨予同志这种心态来看待生活。

而王一楠饰演的女包工头则是拼车四人组中最该有车的人,她身兼单身母亲和“全能力工”,她不有车谁有车?可不管谁开车,养车都是一大难题。《车在囧途》在说都市人的价值观,也在说养车这事有多难。停车费、维修费、汽油费、过桥费,总之各种费,绝对让人囧趴下。

《车在囧途》想要表达的东西很多。但最核心的,绝不是车,而是车在人的心目中究竟代表着什么?如果你认为它就是交通工具,该拥有的时候就拥有了,那就对了。如果你觉得车还是身份、财富、地位的象征,打肿脸充胖子也要买,那你的囧途也许还得继续。

车在囧途 The Unfortunate Car(2012)

车在囧途(2012)

南瓜报告 (北京)

男 金牛座