编辑 | 删除 《形影不离》:广州有个荷里活

二南 发布于:

中国有句老话,叫“下棋找高手,弄斧到班门”。目前看,好莱坞电影形式无疑是中国电影改革行进的一个方向。它可以带来好票房、好口碑,以及成熟的电影制作模式。伍仕贤执导的《形影不离》也许将品尝到“荷里活形式”所带来的“第一桶实惠”。

早些年,陈果的《香港有个荷里活》营造了一个黑色幽默式的“荷里活”;近日上映的伍仕贤执导的《形影不离》则引来了真正的荷里活。

《形影不离》的剧情、故事构架,以及表演方式非常国际化,演员阵容也极为荷里活。英文流利、气质脱俗的吴彦祖与幽默涵养派的痞子绅士凯文·史派西的联袂,上演了堪称完美的好莱坞式演出。

吴彦祖与史派西在影片中是一种形影关系,也是一种师徒关系。两个人的气质也有很好的契合。生于旧金山,长于美国的吴彦祖天生一副优雅尊贵的气质;好莱坞师奶杀手史派西则以幽默、涵养、绅士著称。两位“中美形象大使”在《形影不离》中上演了一场惊悚、幽默、荒诞的心魔大战。

原以为,史派西只是为影片带来一些好莱坞元素。但当他用西部牛仔的方式站在丰田车驰骋在广州大道上时,我们发现:原汁原味的荷里活真的来了——来得如此大张旗鼓。不过,史派西也在用一句极具正义感的“SB”告诉中国影迷,这还是一部典型的中国黑色幽默。

影片中,史派西的美国式闹腾点燃了压抑已久的吴彦祖。吴彦祖变身HLF(活雷锋)战士,与影子史派西变身的美国漫画某侠一起“路见不平拔刀相助”,展开了极具喜感的崩溃疗法。影片进行到这一步时,已经完全的好莱坞化。

可实际上,《形影不离》最吸引人的地方还是在悬疑的部分。影片用了一个悬疑片式的开头,接着是都市剧情喜剧片的中段,最后又回到了悬疑。这是一种很西式的讲故事方式,目的即是让人百思不得其解究竟哪一段才是真正发生的。

的确,用自己想象出来的影子,也就是身体内的另一个自己来战胜心魔,这是绝大多数人没有想到的路数。相信不到影片最后,没人会识破史派西究竟是人还是影子,又或是天神一类的玩意。

《形影不离》的影片类型很难被完整定义,它有爱情、喜剧、惊悚、悬疑等元素,应该说这是一部内容和形式有些前卫的影片。同时,影片也渗透出了很多社会热点话题,像都市上班族供房供车的无奈现实、恐怖的食品安全事件、都市人生活心理压力过大,以及职场斗志和价值观变化都将在影片中一一被呈现。基于这些热点,有人说《形影不离》也可堪称一部既好看又公益的养眼型电影。

值得一提的是,闫妮在《形影不离》中饰演吴彦祖的上司,不知高帅的后者可否抵挡住闫妮的熟女攻势。

形影不离 Inseparable(2012)

形影不离(2012)

南瓜报告 (北京)

男 金牛座