编辑 | 删除 《美好2012》:大师让微电影够威够力

二南 发布于:

许鞍华——《我的路》
没想到一个不到20分钟的微电影或者说微型故事就能让人为之动容,许鞍华的确配得上“大师”二字,她对微电影细腻的把控和良好的感觉让观影者对微电影的未来充满信心。

《我的路》的故事并不新鲜,但许鞍华导演用非常先锋的手法让我们看到了一个丰满、感人的故事。吴镇宇饰演的变性人做好了变性手术前的所有准备,但他依旧顾忌前妻的感受。随后,导演用倒叙的方式回顾了这对夫妻的过往,以及“变性”的缘由。但如今所有的一切都还是未知,无论是吴镇宇即将开刀的身体还是支离破碎的感情。

谜底直到手术之后才揭开:前妻接受了吴镇宇变性的事实,人与人之间的那种宽容和真情自然流露了出来。《我的路》似乎印证了一句经典爱情名言:爱他,就放开他。

顾长卫——《龙头》
《龙头》拍得很文艺,所承载的内容和寓意非常厚重,是很典型的顾长卫风格的表述故事方式。这也是一部值得思考和反思的微电影,其表面看似杂乱、突兀,内里却蕴含着极具爆发力的诉求。

影片中,彩色的泡泡与灰色的烟雾形成对比,黑猫的惊恐和白猫的安宁形成对比,年轻女子对于生的担忧与拾荒者对活的坦然形成对比,举重者举起的是生命的重量,拾荒者身后拉着的是生活的长龙。而最终这一切,都会成为虚无。

顾长卫在这个对中国来说很特别的年份,2012年龙年,对微电影可以彰显出独特的艺术性和力量进行了一次积极的尝试。结果是,微电影完全可以很文艺。此外,《龙头》的表现形式非常后现代和先锋,这个特点可以作为未来微电影的一种重要形式继续存在。

蔡明亮——《行者》
蔡明亮的道行的确不一般,明明是一个到处玩行为艺术的“红和尚”,却被蔡导打造成了至上的禅意和人生修为。大和尚为什么身穿红袍?红色或许即是红尘。大和尚为什么走得如此之慢?或许是都市人都得太快。大和尚为何行走于都市而非乡间?大和尚其实不是和尚,而是当代都市人的缩影。

《行者》中的大和尚该是蔡明亮的御用演员李康生。李康生看似行为艺术式的表演其实内涵很多,他用几乎静止的速度走过香港,衬托出这座现代化都市的浮躁和生硬。片尾李康生啃汉堡的场景,配上许冠杰的特色港曲儿,可看得出蔡明亮是在向1980年代的香港致敬。至少,他不喜欢现在,而怀念纯净的当年。

其实《行者》并没有向观影者灌输任何佛教思想,它只是用一个佛的外衣来包装,内里却是极度鄙视现代都市一切物欲横流的事物。

金泰勇——《你何止美丽》
一部不到半小时的微电影却可以拍出深度兼小清新,这就是韩国导演的本事。

金泰勇导演功力不浅,他用小清新的开头引出了一个极具深意和充满情感博弈的温情故事。更难得的是,男女主角形象出众,这让观影者在感受韩式微电影魅力的同时,还能欣赏一番俊男美女。

《你何止美丽》的故事并不复杂,租个女友回家见父母是中国社会常有的事情。稍有区别的是,这个女友不简单,疑似成人电影女主角。男方父母也并非常规父母,只剩下昏迷不醒的老爸。但这个活泼的“儿媳”却与昏迷的“公公”在片中展开了一场感人至深的对话。

美好2012 Beautiful 2012(2012)

美好2012(2012)

南瓜报告 (北京)

男 金牛座