编辑 | 删除 《影子爱人》:盗版白富美完胜正版高富帅

二南 发布于:

在经济浪潮汹涌和物质极大丰富的当代社会,涌现出了一批批令人艳羡的白富美和高富帅同志。

当然,有白富美和高富帅就会有只是“白美”和“高帅”的平头老百姓。但以物质社会形成的价值观来判断,白美的平头百姓即便再白美,也很难与高富帅同志有契合点,更别提赢得高富帅的心。高富帅似乎注定要与门当户对的白富美成双成对。

不过,香港著名词人兼编剧、导演的全能才子潘源良却不这样认为,他在自己的新作《影子爱人》中就跟白富美和高富帅较了一回劲。

在潘导看来,不富的白美一族同样有追求幸福的权力,高富帅的另一半未必就该是白富美。况且,高富帅的定力也未必如唐僧一样坚定——尤其是在面对张柏芝这样的“顶级穷白美时”。

张柏芝在《影子爱人》中分饰两角,跨国公司女总裁Paris和花店女工秦芯。从外形上看,两人是同一个人,但社会地位却有不同。相信大多数男人都会倾向于选择女总裁Paris作为伴侣。她受过良好教育,有着极高的品味和素质,以及尊贵的身份。权相宇饰演的总裁助理权正熏也是这样的想法。

但就是这样一个看似极为合理的逻辑,在同样美丽的花店女工秦芯出现后,高富帅的权正熏似乎已守不住自己的情感阵地,移情别恋在所难免。因为正常人没人能拒绝得了纯真、善良的感情。在物欲横流的今天,这种单纯、自然的爱情更显得弥足珍贵。这可能是导演在影片中最想表达的思想——接地气的美女更有资格获得真爱。

影片中,导演潘源良并没有用一个很复杂的故事去表现一个再鲜活不过的社会现实,他只是用较为都市、时尚、先锋、炫丽的元素来包装这个朴素的、常见的“灰姑娘圆梦之旅”。但即便是如此朴素却有深远意义的故事,我们在近年的内地影院中也非常少见。

《影子爱人》也没有全面否定白富美和高富帅。景甜饰演的Paris表妹许愿,是一个典型的富二代轻腐女。但她只是表面上娇惯跋扈,内心里还是善良一族。导演摒弃了当下最流行的“物质决定一切的价值观”,来把富二代和穷二代划清界限。至少在《影子爱人》中,我们还能看到某些富二代的“我本善良”。

说完影片的深层意义,再从视觉效果看《影子爱人》。香港影视圈最美的张柏芝、内地影坛最甜美的景甜,再加上台湾大眼美女张韶涵,如此绝美的阵容无疑给《影子爱人》增色不少。再加上影片独特的时尚元素和都市场景,该片绝对会引起一股不小的潮流风暴。

相比相貌出众的女星,《影子爱人》的男星阵容更加层次化。韩国男星权相佑以内敛厚重的绅士气息风靡亚洲。风华正茂,挺拔有型的井柏然、丁春诚和龚海铭则是90后女性的最爱。还有香港老戏骨吴耀汉的加盟,无疑让影片更加厚重。

影子爱人 Repeat I Love You(2012)

影子爱人(2012)

南瓜报告 (北京)

男 金牛座