编辑 | 删除 爱情治愈哪家强,“早更女友”帮你忙

二南 发布于:

关于爱情治愈的电影很多,尤以日韩最甚,内容多为苦情加虐心。但像《我的早更女友》中的“超级暖男”用五六年的时间治愈一位“小龄早更女”这样惊天地泣鬼神的故事,却不多见。

《我的早更女友》是由执导过《我的野蛮女友》的韩国导演郭在容执导,这是一部堪比《我的野蛮女友》爱情治愈功力的超级“爱情治愈系”,甚至可以被称为史上治愈能力最强的一部。

《我的早更女友》讲述了一个因爱情提早进入“更年期”的女生又被爱情治愈的故事。该片秉承了《我的野蛮女友》式的爱情喜剧风格。而影片诠释的全新词汇“早更”一词,也着实惊倒一片80后、90后。其实,影片中的“早更”并不专指更年期提早,就像“野蛮女友”也并不是说女友真的野蛮一样——“早更”只是一种暂时性的情感状态而已。

特别值得一提的是,《我的早更女友》涵盖了几个爱情治愈电影之最,首当其冲的是该片拥有“史上最美弃妇”。

由现实世界里刚刚收获爱情的周迅饰演的“史上最美弃妇”的确是《我的早更女友》的一大亮点。尽管已经年满40岁,但周迅的气质和状态诠释一个二十多岁的女生绰绰有余,再加上“早更”赋予她性格及行为的不确定性,这个人物在片中更加鲜活,更富有感染力——第一眼爱上“早更女”周迅的男人绝不在少数。

有“史上最美弃妇”,当然就有“史上最痴情暖男”。

佟大为饰演的超级暖男被人戏称为超五星级暖男。只有你想不到的,没有他做不到的。他时而逗乐时而卖萌,时而让人感叹人生无常,时而让人感动落泪。此人因为爱情敢于卧薪尝胆,忘我地扎根在“早更女”家五六年之久,最终凭借无敌暖意融化了“早更女”。

此外,从影片人物的功能和设置上看,佟大为饰演的超级暖男绝不是平常人物,郭在容导演对这个人物的交待方式非常具有想法。

首先,他在“早更女”的宿舍稀里糊涂“失去”了第一次,但对象却不是“早更女”;其次,作为普通同学,他并没有长期待在“早更女”家的合理性;最后,他在几乎快收获“早更女”芳心的时候却选择了离开。单独看这些,都显得不合理,甚至不知导演有何意图。但到了影片最后,当我们知道超级暖男从大学时期就开始疯狂暗恋“早更女”,一切又都变得顺理成章。对超级暖男立体式的人物塑造,足见导演和编剧讲故事的功力。

《我的早更女友》将于12月12日在全国上映。纵观12月贺岁档,《一步之遥》将民国魅力进行到底,《太平轮》将领航史诗正剧,《智取威虎山3D》将重现经典,而《我的早更女友》则是周迅、佟大为领衔的金牌暖爱喜剧,正好可作为贺岁档爱情喜剧类型的“最佳代言人”。

我的早更女友 Meet Miss Anxiety(2014)

我的早更女友(2014)

南瓜报告 (北京)

男 金牛座