编辑 | 删除 《暴走神探》:文科生警探专治各种不服

二南 发布于:

一直以来,侦破推理破案这种工作都是理科生的天下。谁让理科生精通天文地理物理化学,并常用高数微积分等“硬通货”计算出的数据作为破案的理性支撑。于是我们看到,从古到今,理科生在侦破界都是傲视文科生的,绝对的东西方不败。

当然,文科生有时也会参与破案,但绝不会是主导,因为他们太感性,也太感情用事,常被理科生取笑太过婆婆妈妈。

但阮经天主演的《暴走神探》打破了理科生在侦破界一统天下的局面,他证明了文科生才是真正的破案高手——尽管破案过程比较波折,却也更加文艺。

《暴走神探》的故事背景发生在民国时期的上海法租界,阮经天饰演的警探范如一接指派秘密保护四川军阀之女宋小乔(杨子姗饰)。但随着富家女的离奇失踪,范如一成为案件的最大嫌疑人,并在逃避追捕过程中结识了盲女慧兰(周冬雨饰)。随着剧情的发展,范如一与慧兰、小乔产生了一系列复杂而浪漫情感纠葛。最终,令人无法相信的真相浮出水面,而范如一则陷入了清白与爱情的艰难抉择。

《暴走神探》中的范如一是个如假包换地地道道的文科生,而且还是个经历过清末的文科生,绝对的夫子范儿。但后来在军阀混战时代的上海滩,范如一晓得了民主和科学,更熟读了郁达夫的作品,成长为一名感情细腻、爱好文艺的“文科生警探”。

“文科生警探”破案与“理科生警探”截然不同,文科生侦破案件时有一招杀手锏是理科生永远学不来的,那就是用心、用情、一探到底,哪怕是命丧黄泉。文科生更擅长利用和分析人类的情感,因为人都是有感情的,这一点他们无法隐藏。所以,通过他们情感上的变化,文科生就能寻找破案的关键,这一点理科生就很难掌握。

同时,“文科生警探”办案时处处挥洒着文艺青年之光辉。比如在了解案情和审讯嫌犯时,“文科生警探”会时不时冒出几句那个年代诗一样的话,比如郁达夫小说里的词句。这一点可直接完爆枯燥无味简单直接的“理科生警探”。

《暴走神探》是一部彻头彻尾的“文科生电影”。但并不代表理科生根本看不懂或者不爱看这部电影。理科生可以来,前提是要跟文科生一起来,那样才能体会到《暴走神探》的“趣味”究竟有多趣味。

《暴走神探》的阵容丝毫不亚于同档期的任何影片。这部混搭了悬疑、喜剧、爱情、犯罪、浪漫等多种元素于一体的影片,不仅拥有阮经天、周冬雨、杨子姗、杨洋等一众极具票房号召力的青年偶像,更有金牌监制尔冬升、品质导演罗卓瑶、传奇编剧方令正、著名美术指导奚仲文等强大幕后班底为之保驾护航。相信这部极具腔调的开年电影,定会给观众带来非同寻常的惊喜。

暴走神探 Shanghai Noir(2015)

暴走神探(2015)

南瓜报告 (北京)

男 金牛座