编辑 | 删除 学霸男爱上学渣女?怪不得《会痛的十七岁》会如此“痛”

二南 发布于:

看这篇口水文章的“同学们”,在你们的青春期里有没有见过一种特别的“爱情”——学霸与学渣的爱情?

想必大部分人会说:学霸怎么可能跟学渣谈情?学渣又怎么可能跟学霸说爱?如果真的是这样,只能说诸位不够细心,大部分时间都只读圣贤书了……谁说学霸跟学渣只是永远的平行线而没有交叉点?

电影《会痛的十七岁》就讲述了一个在大家看来有些“离奇”的校园爱情故事。家教严格的学霸男竟然用心地喜欢上了看似无可救药的学渣女,连老爸的巴掌都煽不醒他,青春的执拗看似什么都不惧。而学渣女则怒甩富二代纠缠,为了学霸男,为了拯救自己,开始努力冲刺高考……

只是,按照多年来践行的“校园爱情法则”,学霸通常只会对学霸产生好感,而学渣自然也有自己的“圈子”,这两者相爱的可能性真心不大。就连电影里都有经典台词来诠释学霸与学渣的不相容关系:“圈子不同别硬融”。乍一听挺有道理,但道理未必是真理。有些事认准了就去做,青春年华没什么可忌惮的。

其实,看过《会痛的十七岁》就会发现:学霸男爱上学渣女很“合理”。因为学霸男未必都是脑子里只有学习的学霸男,而学渣女也不都是心里都是渣的学渣女。学霸的内心也想追求自由,也想有爱慕的女生;学渣呢?当然没有人生来就是学渣,学渣也需要得到大家的认可。只有认可和温暖,学渣才有可能逆袭人生。

归根结底,青春期里没有绝对好与坏的“孩子”,只要心里是正的,目标是向前,向前,再向前……学霸男爱上学渣女就一点儿都不会让人觉得奇怪。

但不得不说,学霸爱上学渣的确是校园爱情里的“感情怪圈”,受到同学们怪异的眼光只是一方面,“爱情成活率”低才是其奇葩之处。

《会痛的十七岁》恰恰抓住了这个“闪光点”和矛盾点,把学霸与学渣爱情的苦、乐、痛、美,以非常戏剧化和接地气的方式表现了出来,让大家看到了一场引发共鸣的校园爱情“逆袭”。

《会痛的十七岁》貌似是徐娇第二次诠释学渣女,当年在《长江七号》中,学习差、家境差,周星驰的“女儿”分分钟就“被学渣女”了……令人不解的是,这一次长大成人的徐娇依然没有摆脱“家境差”的人设,实在搞不懂徐娇为什么这么“好命”。不过,艰难的现实却让徐娇饰演的夏远远有了与众不同的学渣女经历。

与其他学渣女不同的是,夏远远是个完全有救的学渣女,她一半是学渣,另一半却是天使,而且走上学渣之路与其成长经历有直接关系。鉴于此,文静帅气的学霸男胡夏开始展现其学霸高技能——超强的洞察力——这让他义无反顾地爱上了夏远远天使的一面,并开始拯救她学渣的一面。

明白了……原来学霸男不会仅仅因为高颜值而放弃自尊爱上学渣女,这些高智商仍会以“专业”角度考虑,如果学渣女没有学习潜力,即便再美也不会得到学霸男的青睐。反过来看,学渣女因为缺温暖,很容易会被又暖又有学习能力的学霸男“焐热”,这是她们青春期最期待的“安全感”。

从感情的角度看,《会痛的十七岁》真的挺有“意思”。

会痛的十七岁 Growing Pain(2017)

会痛的十七岁(2017)

二南 (北京)

男 金牛座