编辑 | 删除 扎心了!井柏然,你这个“游戏男”竟然戳中了北漂人的心窝子

南瓜报告 发布于:

距离《后来的我们》观影结束已经八个小时,电影里如同你我亲历一般、令人熟悉又动容的一幕幕依然无法挥去。尤其是井柏然诠释的北漂“游戏男”林见清,真是戳中了北漂人的心窝子,让人痛并感动着。

在刘若英的这部走心作品中,我看不到井柏然的演技,因为他完全没有演的痕迹,而是彻底成为了“成长中的林见清”,就像井柏然在影视圈一路自然而茁壮地成长一样。要是说一句最直观的感受的话,其实井柏然就是林见清,林见清也是井柏然。这一次,井柏然真是彻底融进了人物……

而井柏然之所以打动人,之所以戳中了北漂人的心窝子,最关键的就是他诠释的林见清像一面生动的“镜子”,让北漂人看到了现在或曾经的自己。还有,真的没想到井柏然会把一个跨越十年的北漂人刻画得深刻到骨髓。只能说,他不留痕迹的表演很有层次感。

2007年到2017年的十年,井柏然赋予林见清的每一个眼神、表情和状态都是发展而富于变化的……这一直以来都是偶像派的井柏然究竟是上了什么“演员速成班”,怎么一夜之间似的开始用演技戳人心窝了?

在《后来的我们》中,真的看不到井柏然有任何偶像包袱,或许是化妆、造型和塑造角色的关系,井柏然看上去更接地气,从一穷二白的大学生到更穷的“卖盘男”再到“金领游戏男”,一切都那么自然而然,就像是我们身边的同学、朋友、兄弟一样。

但必须要承认的是,林见清并不伟大,还有普世的缺陷。而大家之所以觉得井柏然与林见清神相似,恰恰是因为井柏然敢于通过林见清这个角色,来剖析和挑战自己的弱点,真是揉开了掰碎了自己,直面角色,直面自己。于是,我们看到了一个“二合一”的井柏然——井柏然经历了林见清的十年青春,林见清则见证了井柏然的角色成长。

看过《后来的我们》,真心觉得井柏然已是妥妥的演技派。从年初的《捉妖记2》到如今的《后来的我们》,再到《风中有朵雨做的云》,以及正在拍摄的《南烟斋笔录》,井柏然的“演员行程”排得相当满。而且在这个过程中,井柏然所驾驭的角色可谓丰富多彩。也正是这种角色的积淀与演技的沉淀,让井柏然有了一种厚积薄发的力量感——他不是演员,谁是演员?

另外,通过《后来的我们》的上映“大热”,还出现了一个有趣的现象,那就是井柏然很“旺”新人导演。《捉妖记》导演许诚毅、《失孤》导演彭三源、《后来的我们》导演刘若英,井柏然俨然是福将一枚,他用出色的表现成就了导演,诸位导演也用好作品见证了井柏然的进步。

希望以后的这种“互相成就”可以再多一些,井柏然的“福旺”绝不止现在这几部作品。

后来的我们 Us And Them(2018)

后来的我们(2018)

南瓜报告 (北京)

男 金牛座