编辑 | 删除 犀利到骨髓的《荒城纪》,竟成了撬动人性的国产惊喜电影

南瓜报告 发布于:

很久没看到像《荒城纪》这样观点犀利、内容讽刺够劲儿的大银幕佳作了。“小制作”《荒城纪》犹如一面毫不留情的“人性照妖镜”,照出了电影中各个角色的善恶美丑,更让活在当下的你我他的内心深处为之一振——人的欲望太可怕,也太不可控。己所不欲,真的勿施于人,但《荒城纪》恰恰就是把己所不欲的事情,施给了无辜的人。

本来对《荒城纪》没报太高预期,因为影片玩笑般地“促成”了一个用现代眼光看根本无几率发生的黑色幽默故事……但随着黑色幽默的一步步变形,《荒城纪》接地气的人性力量逐渐呈现了出来,这时我们才发现:《荒城纪》的黑色幽默并不是简单的黑色幽默,而是极度苦涩的幽默。当这种苦涩的幽默越来越不像是幽默的时候,影片极具冲击力的犀利讽刺与丰富内涵开始登场成为“主角”,人性的善与恶被赤裸裸地昭示于光天化日之下。

《荒城纪》看到最后,观影者既期待这个让人义愤填膺的故事能有个痛快的结局,又希望电影诠释的只是梦幻,谁都愿意相信“普通人都很善良”的伪事实。但《荒城纪》没有随人愿,影片对于欲望的诠释非常深刻,深刻到抽醒了对欲望充满兴趣的形形色色的人。

《荒城纪》看似是在批判“置人于死地”的阶层分化,实际上影片对于在欲求中迷失的人的批判远远大于代表着权贵的管家、保长和族长。权贵阶层固然可恨,但在欲求中迷失的人比他们还可恨。这些迷失的人不是被饥饿和贫穷所击败,而是彻底被“人不为己天诛地灭”的谬论成功洗脑。

《荒城纪》对于片中角色人性善的缺失,刻画得精准到位。尽管有群像难呈现的难点,但影片抓住了矛盾核心,那就是用“一个足够残忍的故事”来区分人与非人。实际上,荒城的人绝大多数已经不像人。但电影所说的“非人”又不只是影片中特定的人群。其实,这部撬动人性的电影看着看着会让人觉得当下也存在着不少“己所不欲,必施于人”的人。

如此看,《荒城纪》闹出笑话和悲情事件的“礼义廉耻秀”真的挺引人思考,别以为科学昌明的现代,我们的礼义廉耻已经满分。礼义廉耻是一生的必修课,是修为,而不仅仅是“功课”。为了达成这个现实目的,《荒城纪》年轻的导演徐啸力分别用迷失、欲望、伪善、女权、阶层来丰富影片,让观影者看到了一部难得的深挖人性作品。

《荒城纪》的结局非常有“想法”,看似出乎意料,实则充满了力量感……影片没有极力引导大家相信“人性的善一定会战胜人性的恶”的观点,反而是用一种缺憾来进一步加深了“人心向善”的必然性。冲这个“没想到的结局”,要为《荒城纪》导演徐啸力的首部院线电影手动点个赞。

荒城纪 The Lost Land(2018)

荒城纪(2018)

南瓜报告 (北京)

男 金牛座