编辑 | 删除 《西小河的夏天》:20年前的小清新“回忆录”

南瓜报告 发布于:

不知怎么,快奔四的人了,看到关于成长的电影依然饶有兴致。前几天一个偶然的机会看了一部“小清新+小确幸”的影片——《西小河的夏天》。

《西小河的夏天》故事不复杂,主人公只是一个上小学正在成长中的小屁孩儿,故事时间则是20年前1998年的夏天。但神奇的是,没有高成本、大制作和重量级演员加盟的《西小河的夏天》却出乎意料的精致……为了精准地“回到1998年”,导演周全在拍摄之前甚至查询了1998年夏天的天气,更在拍摄期间对应每个日期还原了当时真实的天气状况。这年头还能如此细腻地拍电影,已经不多见了。

影片中所说的“西小河”是位于绍兴古城北部的西小河历史街区。该街区以纵贯街区的西小河而得名,其周围分布着成片的沿河传统水乡民居,影片主角顾晓阳就生活在“1998年的西小河”。

现在回想20年前的1998年,真的是思绪万千。那时的货币还很坚挺,在高考结束后花两百块就能请十几个同学好吃好喝一醉方休;那时的天气真好,仿佛天天都是蓝天白云;那时的女同学没人化妆,却天然去雕饰。当然,那一年夏天也正好赶上了著名又经典的1998年世界杯,熬夜看球的人比比皆是。

有意思的是,足球和1998年世界杯在《西小河的夏天》中有很重的“戏份”。上小学的顾晓阳就爱踢足球,更喜欢意大利队和球星皮耶罗,但他最想干的事就是在那个“伟大的夏天”进入学校足球队。

踢足球、进校队,多轻松快乐的一件事,但在《西小河的夏天》中,顾晓阳对于足球和皮耶罗的喜爱却促成了身边一件件“大事”的发生。确切地说,这些“大事”是顾晓阳的成长、顾晓阳父亲的成长,以及邻居爷爷的成长……

看过《西小河的夏天》后,忽然觉得:其实男人一辈子都在成长,只是在不同的年龄阶段和人生阶段,成长的内容不同罢了。影片对三个“男人”成长的描写、刻画非常见功力,看似轻描淡写和循序渐进,关键时刻却铿锵有力,毫无多余的地方。

此外,《西小河的夏天》对于顾晓阳父母中年危机的呈现非常打动人,把人看乐了,也把人看紧张了,非常具有1998年的“特色”。那个年代并不是20年后说离婚就离婚的年代,那时寻常百姓家庭出现“危机”是一件很严重的事情。

特别值得一提的是,张颂文与谭卓对《西小河的夏天》中顾晓阳父母的成功演绎,让很多“过来人”看到了一些似曾相识的影子。其实,《西小河的夏天》也想通过1998年夏天的那场“中年危机”告诉“适龄人群”:每一个人都将面临中年危机,无论哪个年代,家庭与事业都是每对夫妻永远关心的话题。

从这个角度看,精致的《西小河的夏天》不只是“回忆录”,也有很多接地气的现实意义。

西小河的夏天 End Of Summer(2018)

西小河的夏天(2018)

南瓜报告 (北京)

男 金牛座