编辑 | 删除 黄宥明用精湛演技,诠释出《如懿传》里真正的男子

南瓜报告 发布于:

《如懿传》走到今天这个地步,真是让人心绪万千……就当大家纷纷喊着“乾隆太渣,如懿太软”准备弃剧的时候,一个足够“正”的男人让大家坚定地留了下来。他就是暗恋惢心,一直帮助如懿,与从无真心的皇上组成CP,又把可恨炩妃打入谷底的李玉。

李玉由年轻演员黄宥明饰演,在下此前看过他大约快十年前主演的电影《80'后》,怎么说呢?当时黄宥明颜值足够,演技可圈可点中略带青涩。

有意思的是,此番《如懿传》剧组找到黄宥明让他出演李玉时,黄宥明因为不想演太监本要推脱,但经纪人让他看完剧本再定。后来,黄宥明被李玉感动了,并用心成为了网友心中最具好感的李玉。

《如懿传》里的黄宥明颜值还是那么高,但他的演技却是愈发成熟。虽然大多数时候都须弓着腰,或和颜悦色,或义愤填膺,或不喜不悲,但在与如懿、凌云彻、惢心、乾隆、炩妃的对手戏中,黄宥明诠释的李玉却如蜻蜓点水一般,丝毫不见用力的演技,只见真诚的李玉……

李玉的笑,有时候能让人落泪。为惢心和江太医送上新婚礼物“京郊五十亩良田”时,李玉甜笑着,也有些挤笑着,那感觉就似惢心再不接下这厚礼,李玉下一步就绷不住“要哭了”……这一段的李玉,看的人心疼,情绪上恰到好处。

还有如懿出冷宫时,李玉作为“代表”来接她。没想到镜头给到李玉,他竟是一脸接近灿烂的笑,是不是有些过?一点儿不过,反倒是喜悦的感觉非常对。这其中有他倾心惢心的缘故,但主要是此时如懿对李玉的重要性已经不言而喻,他可是代表皇上来的,也是接恩人和好人“出狱”,李玉“这一脸灿烂”真精准。

除了与“本团同仁”合作有惊喜,李玉在与乾隆组CP时,则是另外一种感觉……还记得乾隆南巡夜游闹市吧,在路过点心摊时,乾隆疑似被忽悠住了,李玉则一脸焦急+心急火燎,生怕乾隆吃了不干净的东西,龙体受损。黄宥明这一段的表演非常自然,包括表情变化、语气语速的变化,简直从李公公直接秒变李嬷嬷——他可真把李玉当成了皇上的“保护神”。但网友看过此段之后,对李玉的好感又加深了,看得出他对皇上是“真爱”。

此外,温暖有心的李玉,一旦恨起来、狠起来,也很有自己的特色。李玉在去传炩妃被降为答应的旨意时,那情绪丰富的变化,真是令人拍案叫绝,用网友的话说,“李玉可爱到了极致”。

看这一段清晰地记得,李玉刚开始是含着“例行公事的微笑”向炩妃传了旨意,当炩妃质疑时,李玉的眼睛略微睁圆,语气也重了些,正八经儿地传起了口谕,尤其是那句“皇上没让您跟着卫夫人一起去了,就是无比宽仁了”,台词节奏掌握得极好,前轻后重,把李玉对炩妃的恨彻底表现了出来。

问题是炩妃还不死心,多了句嘴,“李公公,真的没有旁的法子了吗?”本已准备离开的李玉慢慢地转回身,俯视了一眼炩妃,回了一个词,“没了”,真是又解气又干脆利落,李玉这一波代表如懿、海兰、凌云彻的“反击”简直比炩妃落网时还好看。

《如懿传》追到如今这个阶段,李玉的人品和黄宥明的演技真是让人服了,本以为这个角色会是“如懿事业”的短板,但已拥有成熟演技的黄宥明用每天都在线的演技,打消了大家的顾虑。

实际上,有的人对饰演李玉的黄宥明并不那么熟悉,而有的人则对黄宥明在《如懿传》中的优质表现完全是意料之中,因为他(她)们是熟悉黄宥明演技的人。

从北京电影学院表演系毕业的黄宥明,出道已是十年有余。不可否认,最初的黄宥明,颜值比演技抢眼,即便他年纪轻轻就出演了“海岩剧”《金耳环》,而且诠释的“陆保良”给大家留下了深刻印象——颜值高真的不是罪。

不过,随着不断地历练、磨练,尤其是出演多部口碑不错的院线电影和几十部类型多样的电视剧之后,黄宥明的演技越来越带感,早已形成了自己的演技特色——人物形象感出众、台词节奏好、内心戏真挚,并且注重细节张力。

俗话说得好,“打铁还需自身硬”,如今的黄宥明是因为演技足够硬,才会得到诸多佳作的邀约。最牛的是,演技越来越出众的黄宥明,还有高颜值“赠送”,这在影视圈就厉害了……

如懿传 Ruyi's Royal Love in the palace(2018)

如懿传(2018)

南瓜报告 (北京)

男 金牛座