编辑 | 删除 中国女孩都是“Easy Girl”?谁告诉你的?这部动画电影就不服!

南瓜报告 发布于:

Easy是个很有意思的英文单词,释义很多,而且大多数时候都是轻松的,比如《让子弹飞》里葛优的经典台词,“黄老爷,easy、easy……真是让人笑喷。但Easy耐不住跟别的词组合,尤其是跟Girl组合在一起,就没办法让人笑出来了……

是的,“Easy Girl”不是个好词,而且还是西方人专为亚裔女性或者说是中国女性“发明的”,什么意思呢?按照网络上的说法,直白说就是“随便的女孩”,具体点儿说就是开放的、头脑简单的、知识贫乏的、傻的、功利的,容易到手的女孩。

说到“Easy Girl”的现象,真是让中国男人气不打一处来,我泱泱华夏五千年文明,咋就成了“Easy Girl”的发源地?而且在某些西方人看来,中国女孩好像都是“Easy Girl”……这是谁得出的结论?

先说为什么西方会把中国默认为“Easy Girl”的发源地?这里有以偏概全加有色眼镜的原因,一定也有太多“Easy Girl”来自中国的原因。你身边有“Easy Girl”吗?即便没有,也在街头看到过,或是从朋友同学那里听闻过,这真的是一个不小的“族群”。

那“Easy Girl”都有哪些特征?内心不够强大,成长过程中受到的关爱少,缺乏独立思考能力,虚荣心泛滥,三观一起扭曲,这是“Easy Girl”的普遍特征。好吧,中国的确有很多“Easy Girl”,但说中国女孩好像都是“Easy Girl”,这就是很扯的观点了。

眼下有一部叫《两个俏公主》的纯正中国动画电影就想对这个观点大声说“不”!

我想说的是,《两个俏公主》来的特别“是时候”……眼下的现实和网络世界里,“Easy Girl”现象确实层出不穷,来自国内、国外的“Easy Girl”真实事件一个接一个,但这个“黑锅”想必大多数中国女孩都不想背,但又有什么好办法呢?

没办法就看看《两个俏公主》,虽然这是一部动画电影,但内容却是真诚有心且独辟蹊径,给了大家一个非常独特的视角,重新审视了现代女孩究竟该拥有怎样的自信、正确的价值观和精气神……

怎么说呢?中国“Easy Girl”的标签已经客观存在了,想要摘掉它仅靠口口相传的“我们才不是”,显然没有多少作用。不想被“Easy Girl”标签化的中国女孩只能通过正能量文化来不断自省、自强。

但如今中国女孩能够接受的看在眼里,听在耳里的“本土年轻正能量文化”少之又少,大部分时候我们都被难说正负的外来文化影响着。从这个角度看,动画、少女、粉可爱、正义感、自立坚强的《两个俏公主》真的不失为一个接触正能量的好途径。

据说这部动画电影的四个编剧都是90后女孩,她们撰写的正能量故事加上奇幻的外衣,也许真的能够为中国女孩摘掉“Easy Girl”标签助上一次力。

两个俏公主(2018)

两个俏公主(2018)

南瓜报告 (北京)

男 金牛座