编辑 | 删除 还记得我们曾经想成为什么样的大人吗?《狗十三》想告诉你

南瓜报告 发布于:

小时候,我们在因为某事被父母“镇压”或是失望时,通常都有过这样的“暗下决心”:我长大后绝不要成为我爸妈那样的爸妈,我一定要换一种方式对待我的子女。结果呢?长大之后发现爸妈真的很难当,现实无法让我们理想化。

看完曹保平的电影《狗十三》,真的是久久不能平静。电影拍得很深刻,深刻到犹如是发生在我们身边或是我们身上的事……比如,你青春期时也有渴望父母重视却没有被重视的“关键时刻”吧;再比如,你年少时也做过自己完全不感兴趣,却因为父母而不得已要做的事情吧。

其实我想说的是,《狗十三》拍得很走心,很真实,甚至是呈现出了令人无奈的现实。而这些会扎心的现实,我们或多或少都遇到过。

表面看上去,《狗十三》讲的是“陪伴”和“成长”,而实际上,这部电影把人的一生都看明白了,每个年龄段的人都能在里面找到自己。只不过,张雪迎饰演的青春期女孩的故事更扎眼。

《狗十三》的故事不复杂,几个关键词就说清了……13岁单亲女孩、监护人爸爸再婚生子、跟爷爷奶奶过、缺少亲情陪伴,对了,还有一条狗。就是因为一条狗,13岁女孩与全家开战……

在我个人看来,《狗十三》中果靖霖与张雪迎饰演的父女俩的“亲子关系”非常值得一看。而且在看过之后,对“现在进行时”的父母和孩子而言,有可能还犹未晚矣……现实中,很多父母和子女都不理解,为什么双方会有“尖锐对立”的时期,父母觉得养孩子很辛苦,一直等孩子说“谢谢你”,而青春期的孩子们呢?因为对这个世界的好奇和不安,他(她)们希望父母能有一声抚慰式的“对不起”。但往往尖锐的双方还没来得及彻底沟通,父母就老了,子女就长大了,然后?长大后我就成了你……

其实,《狗十三》也在提醒我们:不要忘记我们曾经想成为什么样的大人。想到这一点,或许“亲子关系”的尖锐问题就会迎刃而解。

看过电影你还会发现:无论是作为父母,还是子女,我们及时反思和纠错还来得及,千万别错过还能沟通的时光,一旦错过,可能就意味着父母与子女之间的单纯美好只剩下机械的抚养和赡养。

负责任地说,《狗十三》的品质极高,高在对细节的走心把控,高在对人物内心的娓娓道来,高在处处不经心、却又处处见深刻。怪不得影片在点映阶段就成“口碑爆款”,多位业内人士看过之后更是对其“团赞”,连KOL和影评人大V都站出来为其打call,可见《狗十三》的用心和诚意。

《狗十三》经过了5年时间的漫长打磨,但它却不是一部“老电影”,该片呈现出的现象在时下依旧比比皆是,说其是“不会过时”的电影,一点儿不为过。

狗十三 Einstein and Einstein(2013)

狗十三(2013)

南瓜报告 (北京)

男 金牛座