编辑 | 删除 能提着心吊着胆看完这部电影的都是汉子和女汉子

南瓜报告 发布于:
忙碌的周五(1月18日)下午,在下胆大心细地翘了个班,跑去电影院跟刚上映的《密室逃生》“偶遇”了一下,结果?相当超值啊,影片无处不在的惊悚刺激,怎一个燃字了得?

《密室逃生》不算烧脑电影,却是正牌惊悚电影,让人猜不到结局,更想不到过程……在整个观影过程中,毫无尿点这件事我就不说了,主要是观影姿势不变,感官却在不断地受刺激,因为电影里的密室都太有个性了,一言不合就放大招,让人觉得不玩密室的人都好幸福啊。

《密室逃生》的脑洞值得手动赞一个。先说密室的设置,真有些《西游记》九九八十一难的感觉,比如有微波炉效果的烈焰密室,水面被冰封的寒冰密室,能过这两关的人,除了心脏大和思路清晰,身体更要像汉子一样杠杠的。

颠倒密室就更嗨了,酒吧被颠倒了不说,地砖的质量也是堪忧啊,至于这里面埋了什么惊悚梗,还得诸位自己去影院解开谜底,因为即便剧透我也剧透不清楚,总之是让人提着心吊着胆——就算提前做好心理建设和准备,也会被突如其来的某镜头吓一跳,这一关真真是让人觉得惊悚并快乐着。

前面“三板斧”之后,就迎来了嗨到爆的病房密室、迷幻密室和计时密室“三部曲”,不用我说,你也能感受到后面三个密室究竟是有多燃……说到这里,忍不住想提一提影片里密室的视效。视效方面,除了充满想象力和真实感外,竟然让人有看好莱坞奇幻大片的感觉,像寒冰密室的视效,一点儿不弱于《纳尼亚传奇》奇幻冬季那一段。

当然,玩人的密室只是表象,《密室逃生》最牛叉的设置是人物设置。六个身份截然不同的陌生人,为了高额奖金,相聚在了“犯罪之城”芝加哥的一栋压抑的灰色建筑里,他(她)们都是“有故事的人”,而所有的游戏规则、密室设置、惩罚标准都与每个参与者息息相关。

影片采用了以惊悚冒险为外壳的层层剥茧式呈现,人物背后的故事虽然一一被揭开,但贯穿始终的各个小细节却让人“兴趣盎然”。我猜《密室逃生》此番热映之后,必然会有“国产编剧”对该片进行Cosplay,但再Cos再play也抄不来影片超强的节奏感。

《密室逃生》紧凑的节奏几乎让人来不及思考细节,即便有一丁点儿时间,也很难在一瞬间想到答案。不过,看完影片倒是可以细细思考,因为一些小情节设置得太细致、太用心。如果能够想通,那种有认同的愉悦感简直比密室逃脱成功的快感还要强烈。

其实,《密室逃生》是一部适合二刷,更适合大家一起讨论的电影。因为影片里面有很多值得玩味,或者说是细思恐极的细节,一个人只凭一次,未必能够看到它的全部。再者,影片设置了开放式结局,直接让人期待续集了……

密室逃生 Escape Room(2019)

密室逃生(2019)

南瓜报告 (北京)

男 金牛座