伊洛斯

独立 http://blog.sina.com.cn/m/eros0828

编辑 | 删除 梦想照到哪里

伊洛斯 发布于:
《梦想照进现实》徐静蕾的新片。虽然很早就公映了,但我到最近才看到(是和《疯狂的石头》一起看的)
   在我看来这是一个比较小众的片子,在我认为假如不是因为徐博客的名头,这部片不会有这么多人在关注的。不提内容只提题材来说,这是一个十分具有试验题材的片子,全片包括只出现了几个镜头的临时演员才只有四个人,剩下的只有两个人的对话或者说是呓语。换个人来演究竟还会不会这么多人来看,同志们让我来打个问号。在这里我要说明的是,我并不是讨厌这部片子而是非常推崇这部片子并且喜欢徐静蕾(算是她的半个粉丝)。这部片子在我看来是对现在中国很多片子是一定的作用。
   以内容说话,注重对话和人物对于台词的表现。到底是形式还是内容,是一个值得思考的问题。小投入的影片在当今淫媒当道,电影市场不景气的今天到底该如何发展。都是有参考价值的。
   至于影片的内容,没什么好说的,十分的简单,我就不再赘述了。我要说的是对于这种片子来说,对于这种完全靠对话来撑起的片子来说。没什么人比王朔老师这个牛逼的语言天才来更合适作此片的编剧了。
   “这就是那个叫红尘的东西。万丈。
     装,不可耻。装的可耻才可耻......土匪有真土匪,流氓有真流氓,真纯的,我没见过。真纯的会来拍戏吗?咱们是电视剧,谎言撤20遍就成既成事实了。
     观众!你要不批他为伥就批你违章。
     你自大道高潮的时候,人就是空白的。
     原来的梦想也是相信有个幸福存在,有个人间天堂,一个公平的社会,爱情根本不是事!没说平等,说的也是平等以后的社会。原来大家更相信一点,觉得地上的每一点亮儿都是那个梦想照下来的,都仰着脖子去接光,脖子晒热了,就觉得温暖;晒黑了,就觉得健康;烫皮儿了,梦更近了;起泡了,已经在梦里了,痛并快乐着;泡破了,露肉了,肉熟了,肉糊了,肉疼了,鼻子哭了,这都没走!走多不牛逼呀!必须死扛——必须的!聚光灯关了,爷们儿没的扛了,闪着爷们儿,爷们儿拧巴了,爷们儿生命不能承受之没东西扛。爷们儿玩火柴,爷们儿攒烟头,爷们儿屁暖床,爷们儿晒月亮,爷们儿管什么也瞧不见还站在那儿瞧,仰着脖子,瞪着白内障,叫信仰。”
   对于某些人来说这是粗俗的,对于我来说确是现实的。
   我是一个渴望冲入电影世界的人,当然不是淫媒描绘中的梦想世界。而是现实的深入生活的。或者说我想成为一名导演其实在某些人看来是自己在犯拧巴,我也在自己思考对于大部分导演来说他们其实就是在跟制片,投资商,演员中周旋当孙子。而我却义无反顾地投入到这群当孙子的大军中,而且不当孙子不罢休。
   自己一直在筹拍一个dv短剧,现在拍到一半无疾而终。原因可能就是我没当好孙子,反把自己当爷,在自己自大到高潮的时候,失去了一切。
   醒悟了,但还得继续扛着,谁让咱就牛逼,义无反顾地投入到当孙子的大军呢。
   爷们儿生命不能承受之没东西扛。
   王朔老师你又为我生动的上了一课。
   梦想照进现实,梦想究竟照到哪里

BaNHedi (天津)