伊洛斯

独立 http://blog.sina.com.cn/m/eros0828

编辑 | 删除 我看《以和为贵》

伊洛斯 发布于:

看完《以和为贵》也有几天了,现在经过几天的沉淀后,我决定把自己的观感写出来。

据说这部《以和为贵》也是删减版的,算了,我们都应该已经习惯了。

但是不能不佩服即使是删减版,杜琪峰的《以和为贵》仍然令我震撼。其实在《黑社会》中我们就可以看到了剧情以后的发展,阿乐在得到龙头棍后因无法忍受大D的要求,残忍的在湖边毫无征兆的便杀死了大D(这里有个情节:阿乐在杀死大D的时候被他自己的儿子看到,在他儿子的内心产生了阴影。这在《以和为贵》中有所照应即阿乐的儿子学坏,阿乐对自己儿子的关心,这间接造成了阿乐死亡的一个条件)这也体现出了阿乐当选话事人后是绝对不会轻易放弃的话事人

从这开始《以和为贵》的剧情就开始展开了。

在写关于《黑社会》的影评中,我就曾经提到的香港黑社会的变迁是随着香港社会的变迁而变迁的。在《黑社会》中香港警察就曾经对邓伯说过他们要的只是秩序-和平稳定。这也就引出了---和联胜---要以和为贵。

当然在这里我还是只会提出一些我认为值得去思考讨论的一些情节。

首先也是一定要提的那就是吉米的转变。在第一集中我很奇怪为什么一个受着良好教育的人回加入黑社会,《以》中我们得知他加入黑社会只是在做小贩时为了寻求保护,而现在他只是希望赚钱,儿女长大后成为医生和律师。但是加入了黑社会,那其实就是一个无间的地狱。随着吉米实力的增强在两年后,他成为了当家人的首选特别是老一辈人邓伯的首选,当然他也成为了一个更强大的实力的选择---大陆公安。所以这就注定了他和阿乐之间会有一场争斗。虽然他也为退出黑社会而进行过努力,但一切只是徒劳。最后在他那场令人印象深刻的分尸里,从前的吉米死了,被他自己分尸了。尽管在片子的结尾,还留下了一个希望他的孩子,但谁又知道会不会是下一个吉米。

再说的当然就是《黑社会》中的主角阿乐。其实我也奇怪于阿乐在《以和为贵》中的转变。在《黑社会》中虽然我们可以看出阿乐的残暴,但更多是一种沉稳的感觉。而在《以和为贵》里阿乐突然变得张扬了,难道是两年话事人的身份改变了他。我看不懂。但我唯一肯定的是阿乐对于物质没有更多的追求,更多的是贪图还是人的名分。在这一点上东莞仔与飞机与阿乐市一样的。不一样的是东莞仔通过两年的牢狱生涯转变为一个新的大D。而我一直以为会在《以和为贵》中成为主角的飞机竟然没有什么戏份仅仅成为了阿乐最得力的打手,而他也是本片中唯一一个真正的古惑仔。飞机也想当话事人,当他得到阿乐的许诺后,他去杀吉米。但他也对阿乐的许诺不自信对自己不自信,当吉米的女人用酒瓶打了他“她不怕你”他才醒了。

然后就是一个不大不小的情节了,但对我的印象很深。邓伯的死。邓伯迟早会死的,这我本就知道。但没有想到邓伯的死既然也是那么突然。邓伯本身就是代表了和联胜最为保守和最遵守传统的势力,但是随着阿乐等人的上位,社会的改变,邓伯之死是必然的。阿乐突然性的把邓伯杀死于着杀死大D有着相同性,这也说明了阿乐性格中充满着残暴。

本片我最让我吃惊的是对敏感问题的突出。假如《黑社会》中杜琪峰是小试牛刀的话《以和为贵》中则是完全指出了97后内地警方对于香港黑帮的控制。内地在香港回归后,必然要对香港的黑社会势力有所控制。作为已经跟香港社会发展而发展,在香港历史根深蒂固的黑社会来说,大陆公安必须有所反映和控制。以和为贵,从一方面反映出了这个问题,内地对于香港的黑社会是寻求一种控制权。黑社会必须在内地公安的许可下才可活动否则就是死,在这里有一个我十分疑惑的情节那就是为什么在《以和为贵》中始终没有提到香港警察。正如石副厅长对吉米说,你就一直当和联胜的话事人吧。我们不是不相信选举,我们是怕两年后选出来的人,像林怀乐一样,到处惹事,扰乱社会秩序。这是我们不想见到的。我们之间要以和为贵。你来管理香港和联胜,香港的社会治安会更好一点,香港会更加安定繁荣。

黑社会也是爱国的。

BaNHedi (天津)