时间的灰烬——火车怪客eskare

欢迎来到真实的荒漠,本博客文章均属原创,版权所有,如需引用请联系博主

编辑 | 删除 你好,色彩!——《天使爱美丽》音乐赏

火车怪客ESKARE 发布于:

导演:让-皮埃尔•热内 Jean-Pierre Jeunet                                       9.0

音乐:杨•提尔森        Yann Tiersen                                               9.5

10年前的法国电影《天使爱美丽》曾经让无数人耳目一新,导演让-皮埃尔•热内奇思妙想的创意,奥黛丽•塔图的古灵精怪般的表演,一如油画般精美的画面,当然还有那既简约又缤纷、婉转动人,轻盈流畅的音乐,至今听来,仍是优美异常。
    电影配乐创作者杨•提尔森Yann Tiersen是法国年轻一代的作曲才俊,虽然他并非是专职的电影作曲家,但他为影迷所了解当然是凭借那两部电影(除了备受称赞的《天使爱美丽》外,还有《再见,列宁!》),尤其是《天使爱美丽》使他声名大噪,对此,扬曾经“抱怨”:
      《天使爱美丽》上映后我们去巡演,观众眼巴巴地等着听‘爱美丽’,而不是听我,真是无聊透了!
      确实,电影配乐只是他工作的一小部分,《天使爱美丽》的音乐风格也不能完全代表杨音乐风格的全部。对扬而言,电影配乐似乎只是无心插柳的意外体验。

“我并不擅长按传统方法来配乐,也不认为画面和音乐之间有什么联系。音乐是很抽象的东西,它不是语言,没法把图像翻译成音乐。我只是写音乐,而它碰巧和电影很般配罢了”。
    但正是这样的“无心插柳”,成就了《天使爱美丽》这样的杰作,《天使爱美丽》相当一部分的配乐确实都是选自他以前的4张专辑,并非专为电影而作。那我们只能叹服于扬的音乐与生俱来的极强画面感与流动感,在我看来,它和迈克尔•尼曼为《持摄影机的人》作的配乐非常接近,都如同湍急流淌的小溪,溅起朵朵美丽的浪花,沁人心脾。
     有趣的是,杨•提尔森曾被看做是看做是法国的迈克尔•尼曼(Michael Nyman,英国简约主义作曲家,导演彼得格林纳威的御用作曲。《钢琴课》配乐创作者),这也许是因为这两位音乐家的曲风在某些地方有相似之处,都喜欢短小乐句的不断演进,循环往复,反复铺陈,具有简约主义的特征。但就曲风而言,Yann Tiersen似乎更受到来自于民间音乐和摇滚乐,包括Psot Punk-New Wave的影响,尤其是Joy Division和Japan之类的英伦乐队。在乐曲编配上,《天使爱美丽》主要采取手风琴、口琴;辅以钢琴及弦乐,梦幻般的音色,纷繁复杂的乐器演奏交相辉映,这是“正统”的简约主义音乐家不会采用的(就严格意义而言,摇滚乐中的旋律的反复演奏的“简约”性是来直接自于黑人音乐和白人民谣的影响,和古典音乐中的简约主义并无直接关系,但我们也不可把通俗音乐技法和古典音乐完全割裂开来,流行/摇滚乐受到古典音乐影响的例子也是很多的,至于简约主义和受到简约主义影响的流行/摇滚乐在电影中的使用,如Michael Nyman,Philip Glass Brian Eno, Mike Oldfield等人的电影配乐,我会做具体的个案分析,这里不再赘述。)
    《天使爱美丽》音乐色彩斑斓的画面感,还源于Yann Tiersen对于各种乐器的出色理解与运用,使其和影片风格不谋而合,达到完美融合的境界。
      影片开始的音乐就是原声碟的第一首J 'y Suis Jamais Alle,这首曲奠定了整部电影配乐的基调,弦乐和手风琴奏出一段欢快流畅的旋律,并辅以和弦伴奏,显得灵动无比。

紧接着是一曲Comtine D 'un Autre Ete: L 'apres Midi(夏日午后),和有些喧闹的手风琴乐曲相比,本曲前半段的钢琴演奏显得沉静和略带忧郁,渲染幼年爱美丽的孤独以及她独自沉浸的个人世界。中段又加快了速度,这一曲倒是比较接近Michael Nyman在《钢琴课》中的配乐,最后再变为中板,归于沉寂。在艾米丽的眼中,童年就像夏日的午后总是漫长而难熬的。

影片这种金黄影调不知是直接使用了滤色镜还是后期处理

这种小小的快乐是独处的爱美丽独有的,也使成年之后的爱美丽改不了那一份敏感、纯真和小小的恶作剧

爱美丽心中的唱片就是想摊煎饼一样做出来的

在幼年爱美丽被迫放生自己的宠物鱼之时,悲伤的琴SOLO响起,感觉像Comtine D 'un Autre Ete: L 'apres Midi的变奏。

那忧郁的眼神让人心恸

小爱美丽拍照惹祸

爱美丽有些孤僻的性格来自父亲,不过似乎不及父亲那么自闭,伴随这个场景的显得哀怨的手风琴乐曲La Dispute。而爱美丽失恋后再度养成个人小癖好的情节,沉郁的配乐Comtine D 'un Autre Ete: L 'apres Midi再度响起。

爱美丽喜欢汤匙插进布丁的声音

爱美丽还喜欢给电影挑毛病,而被挑毛病的那部片子正是《朱尔和吉姆》

爱美丽发现白拓图的铁盒(现在该叫“时间胶囊”了吧)时,非常高兴。“那种心情,第一个进入法老陵墓的探险家才能体会到”,使我想起《阳光灿烂的日子》中马小军用偷配的钥匙打开房门时的台词“那种感觉,只有第一个把红旗插上国会大厦的苏联红军战士才能体会到”(其实这是王朔原著小说中的原句),这时,影片中最著名的音乐La Valse D 'Amelie (一般称之为《爱美丽圆舞曲》)第一次出现,不过这是乐团版的,比正式版的配器复杂得多,先以八音琴奏出一段轻柔的主旋律,然后小提琴加入,八音琴改为和声;接着是整个弦乐队加入,形成完整的曲式结构。

爱美丽寻访白拓图知情人的家住的地方真是好,我喜欢这样的桥

爱美丽在地铁站邂逅她未来男友雷诺时,遇见一位手持唱机乞讨的老人,他播放的歌曲是法国著名老牌女歌手Fréhel1934年的名曲Si Tu N'etais Pas La(如果你不曾在),此歌带有那种法语老歌特有的浪漫情怀,就像法国红酒一般浓郁芬芳,我很喜欢。Fréhel是比法国国宝级女歌手Édith Piaf(玛丽昂•歌迪亚在电影《玫瑰人生》中饰演的主角)资历还要老一倍的歌手,她的声线浑厚,穿透力很强,Édith Piaf多少也受到她的影响。

爱美丽遇见给他寻找白拓图行动决定性帮助,喜爱临摹雷诺阿的楼下独居老人时,隐约响起的配乐是Comtine D 'un Autre Ete: L 'apres Midi

随后她终于找到铁盒主人白拓图,并且成功勾起潦倒的白拓图回忆童年的情节也是影片中感人的情节,此段配乐La Dispute以口风琴吹出一段伤感的旋律,伴随音乐白拓图回首前尘往事,热泪盈眶,然后旋律转为钢琴演奏同一主题,童年白拓图收藏的玻璃弹珠洒落一地的场景让人心碎。

爱美丽成功帮助白拓图,又帮助过街盲人的配乐也很有特点,先以手风琴奏出一段跳跃的旋律,然后再加入一部手风琴,相互之间形成和声;随后弦乐队的加入开始演绎主旋律,而手风琴改为伴奏和声,并形成应答,非常有趣。

爱美丽幻想自己风光葬礼的情节也很有意思

电影中巴黎东区火车站的场景,犹如HDR一般精美

爱美丽再度邂逅雷诺,发现雷诺搜集快像的秘密时,配乐L 'autre Valse D 'Amelie(天使爱美丽第二圆舞曲)响起,此曲仍然是手风琴唱主角,钢琴伴奏,后半段钢琴和手风琴形成复调对位,结构精美,旋律安宁。她在家中翻看雷诺遗失的相册时,钢琴版 La Valse D 'Amelie响起,和弦乐版以及乐队版《爱美丽圆舞曲》相比,本曲显得伤感而忧郁,这是因为艾米丽对雷诺收集别人撕碎快像的照片举动感到十分好奇,也隐约感觉到雷诺和自己一样敏感而内向,拥有一颗容易破碎的心灵。

爱美丽捉弄欺负伙计卢西安的水果摊老板时的配乐是Le Moulin,此曲以一只口风琴吹出忧伤的旋律,用以唤起人们对善良的卢西安的同情,也对爱美丽的恶作剧报以最大的善意。

爱美丽幻想自己成为了行侠仗义的佐罗

水果摊伙计卢西安虽然身有残疾,但也是乐于助人的小伙,他给独居老人送果菜的同时,玩些小花样让老人开心,此时的配乐是A Quai,主要是手风琴奏出一段俏皮欢快的旋律。

老人观看的录像带似乎是蓝调天后Bessie Smith的表演

Pas Si Simple出现在影片后半段,此曲以打字机作为音乐节奏,手风琴和片钢琴演奏主旋律,表现爱美丽和雷诺相见的波折。《玛丽和马克思》中也有类似创意。

爱美丽设计让雷诺找到自己,此时一段带有叙事的异域风情手风琴乐曲响起。接着在77分钟,手风琴版的《爱美丽圆舞曲》正式出现,正是这段音乐吸引了大众对本片音乐的关注,我们能在很多场合听到她,比如央视《第10放映室》的开场旋律正是此曲。的确,这曲La Valse D 'Amelie旋律极其流畅、优美,把传统手风琴的活泼欢快又略带忧伤的特点表现的异常出彩,还不仅于此,在全曲的后半段,作曲者又加入弦乐、钢琴更乐器,纷繁复杂又丝毫不显得杂乱,带有强烈的巴洛克色彩,所有的乐器都各司其职,凸显出独特的魅力。

雷诺终于按照指示找到了爱美丽工作的双风车酒吧

水果摊老板高立良不悔改,继续欺负卢西安,爱美丽很气愤,决定再度捉弄他,此时Soir De Fete响起,此曲也很体现本片配乐特点,先以木琴起奏,然后逐渐加入各种乐器,颇有些波莱罗舞曲的味道,最后却是八音盒的叮咚声结束全曲,很是动听。随之而来的爱美丽善意伪造信件安慰邻居的配乐是Le Banquet,此曲以急促的手风琴演奏配合快放的爱美丽伪造信件的画面,十分契合。

随后爱美丽送给玻璃老人的剪辑好录像带的情节开始时岸段忧伤之极的音乐开始时用于衬托独居老人生活的悲凉,钢琴反复演绎一个哀伤的主题,突出凄凉的气氛,然后画面出现代表新生的婴儿,这种哀伤开始又变成发紫内心的喜悦,而当画面出现独腿布鲁斯艺人演奏、跳舞时,老人终于体会到生命的意义,精彩的活着,是生命存在的意义,爱美丽总有办法帮到人。

当爱美丽找到爱美丽工作的地方,此时一段轻松惬意的爵士歌曲Guilty 作为背景音乐出现,由美国老牌歌手Al Blowly演唱,显示法国人对于爵士的喜爱。

爱美丽和雷诺历尽波折,终于确定感情,La Valse D 'Amelie庆祝似的再次出现,感慨有情人终成眷属。

而在这悠扬的乐曲声中,剧中所有人都摆脱了曾有的烦恼,因为爱美丽的热心助人,因为有爱而幸福生活。

#杨·提尔森/Yann tiersen杨·提尔森
Yann Tiersen

天使爱美丽 Amelie(2001)

天使爱美丽(2001)

火车怪客ESKARE (南京)

男 摩羯座