evenc

有态度看电影

编辑 | 删除 《小门神》:请学会讲好一个故事

evenc伊文西 发布于:

简单地讲好一个故事的能力,仍然是目前国产动画最欠缺的。
好吧,这是部“漂亮”的电影。

作为国产3D动画,《小门神》就技术而言已足够惊艳,甚至在经历了暑期的《大圣归来》后,观众仍然会有眼前一亮的感觉。
电影一再出现极为写意的美丽画面,四季轮转的江南小镇,梅花曼舞的冰天雪地,银杏飘落的深秋夜晚,小桥流水,竹影摇曳,漫天飞灯,极具中国文化气韵,这种气不仅只是画面的营造,更是对文化内涵的把握和表达。

导演王微,曾经土豆网的CEO,卖了网站后成立追光动画。

在2013年,这并不是一条好走的路,好莱坞的动画已经至臻完美,观众的口味也愈加挑剔,大概也只有理想和情怀,能支持他和团队,花费数年时间,来做这样一部电影。

因此,《小门神》绝非利好下的跟风之作,只是遭遇了《大圣》的横空出世,不免要被来拿比较。或许这是《小门神》脱颖而出的机遇,但同时也避免不了竞争的压力。

从画面看,《小门神》无疑把《大圣》所树立的国产3D动画技术标准又往前推动了一步。几幕华彩段落自不待言,尤赞电影的灯光效果,明暗的勾勒与布置美轮美奂,或冷或暖,气氛十足,营造出时移势迁的苍凉与小镇的温暖人情。
同时,角色动作流畅生动,细节勾画到位,水滴、波浪、花瓣、沙粒,无论材质、运动轨迹还是效果渲染,都做得非常精致。一看便知道是经过了互联网产品经理的细致打磨,里面的用心与付出,诚意满满。

从叙事角度来看,《小门神》虽然罩着中国传统文化的壳,却依然脱离不了好莱坞动画的框架。无论角色设计,情节的起承转合,还是电影的母题,都可以看到美式动画的影子。

作为老板,王微同时也是本片的导演与编剧,这种大包大揽的好处是可以把标准化要求贯彻电影始终;缺点恐怕就是导演自己陷在情绪中,又欠缺经验,很难做到冷静客观。

电影的野心显然更甚《大圣归来》,较之《大圣》的直截了当,《小门神》设置了更多角色,且颇费心思的采用了双线叙事与多主角模式。在更加庞大复杂的架构之下,《小门神》除了保护传统的主题,还表达了对于商业社会功利心的批判与讽刺,对宁静生活的向往。所有这些立意和繁杂的叙事交织在好莱坞式短平快的剧情节奏中,观众难免会眼花缭乱,顾此失彼。
另外,双线叙事中郁垒解除封印的故事非常成人化,也更具神采和特色,电影的经典镜头尽出其中;而小女孩雨儿的故事线则相对低龄化,一些喜剧元素从成人观众的角度来看稍嫌刻意,显见片方是为了突显贺岁元素和讨好儿童群体而为之。就像两部完全不同风格的电影混搭在一起,有些分裂。

这也就是《小门神》的缺憾,不均衡的节奏承载不了电影本身想要呈现的更丰富的内容,推动整个情节走向的逻辑线索过于简单,角色动机也缺乏合理解释。电影显然在定位时出现了摇摆,一方面无法放弃动画电影的主流群体儿童,另一方面,好的口碑则必须要得到成年观众的认同,在主创们这样的小心思下,电影中对现实的讽刺并不到位,对于成年人来说隔靴搔痒,小孩子大概又不知所云,反而两头不讨好。
特别是作为一个完全原创的故事,门神郁垒与神荼虽非凭空塑造,但较之大众认知仍然冷门生僻。他们不像孙悟空那样有传统经典背书,出身便自带光环。《小门神》从人物到故事,一切都是全新的,创作团队借不了力,便只能在情节与角色刻画上下功夫,所有情感的堆积都从零开始,这也导致了电影的铺垫过长,主线故事就变得更加模糊。再加上制作周期长,投入的心力过多,制作者反而如履薄冰,即使有了一众性格鲜明的人物,也在一次又一次的反复修改和重建中失去了该有的节奏和光彩。

和很多想要立英雄的电影一样,电影同样缺少一个有存在感的反派。大BOSS“年”只是单纯“恶”的化身,并没有具体情感,缺乏性格;小反派胡老板小打小闹,根本支撑不起整部电影对抗的格局。至于神秘老人,动机更是交待不清,来去成迷。对立面的虚无和弱化,使本片始终缺乏一个像《大圣归来》那样的情绪爆点,高潮激烈却不够动人,无法让观众进入邪不压正的情绪释放,反而不如那些写意片段让人印象深刻。

也许正是如此,我反而最喜欢电影超前预告片中,所营造的古朴悠远的意境。

蒋捷的《虞美人·听雨》,与中国风的画面高度契合,身形兼具,意境悠远。

少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。

壮年听雨客舟中,江阔云低断雁叫西风。
而今听雨僧庐下,鬓已星星也。

悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。

这样的意境与画面,或许才是最适合国产动画的制作方向。
好在,这只是王微的第一部作品,虽有遗憾,但已值得鼓掌,追光的下一部动画,我们依然可期。

小门神 Little Door Gods(2016)

小门神(2016)

evenc伊文西 (北京)

男 36岁 天蝎座