evenc

有态度看电影

编辑 | 删除 《老手》:惊喜欠奉的水准之作

evenc伊文西 发布于:

从现在的韩国片中,会偶尔会发现已经消失的90年代港片的灵魂。
那种故事简单,却潇洒帅气,把性格与幽默融入精巧夸张的动作设计中,以及为了展现张力而构建的非常纯粹的善与恶,癫狂,过火,又不至于破坏赏味。
《老手》里黄政民所饰演的警察,很容易让人联想起成龙的陈家驹,粗鲁暴躁,热血正直,偏偏还一根筋。也正因为一根筋,才扯出了整个故事,把一个波澜不惊的意外状况,搅成了惊涛骇浪的大事件。

导演柳承莞本身是港片爱好者,作品一直深受香港电影影响,同时又兼具了韩国制作的精工细作,因此观赏性颇高,在商业上也屡有佳绩。可柳承莞的电影总会让人觉得精彩之外差了些什么,比如剧情循于套路,角色性格鲜明但缺乏质感,习惯于展示类型,追求工整,而在新意和深度上欠奉,少有让人再三咀嚼回味的内容。此前《柏林》把战场搬到欧洲,国际谍战得似模似样,最后也未能超脱一部枪战动作片的格局。这次导演回归本土,把视角放在一个普通警察之上,将一起看似平常的意外,层层抽丝剥茧,还原为一桩牵扯大财团继承人丑闻的犯罪事件,中间夹杂着黑金操纵、贫富对立、体制腐败等社会性话题,又将对抗强权融入了破案主线之中,拔高了主题,又有煽情搞笑动作追车演技与颜值,完成度高,质量上乘。所以最后电影可以动员1300万名观众,成为韩国电影市场2015年最卖座电影。

《老手》有目前韩国最具影响力的中生代演员黄政民(2015年基本就是“黄政民年”),忠武路新生代翘楚刘亚仁,以及永远可以在各类韩国电影里看见的吴达洙、柳海真这样的黄金配角们,这些演员的出色演技基本上撑起了整部电影,也在某种程度上弥补了电影在剧情上的单薄。无论黄政民热血冲动的警察,刘亚仁性格乖戾的富二代,还是那些大咧咧又细节丰富的“广搜队”同事,就连只跑了个龙套的盗车集团首领,以及俄罗斯黑帮大佬,也被塑造得无比生动有趣。难得的是,电影在推进严肃主线时,同样不缺乏喜剧元素,既有动作设计上的搞笑,也有台词与角色刻画上的幽默,张弛有度,让电影始终保持着良好的节奏感。

电影在制作上完全是考虑面向最广泛群体,在暴力尺度上收敛,也没有在叙事上另辟蹊径,尽可能让观众们看得清楚明白,直截了当。所以最后取得票房成功也就毫不意外。非要说缺点,就像之前说的,电影预设立场太强,人物的行事逻辑明显是遵循着套路而去,一切尽在意料之内,多数角色也就显得有些单薄。比如刘亚仁所演的反派富二代,完全为残暴而残暴,成日都是一副作死模样,形象倒是鲜明,但也难免浮夸刻板,对比同一年他在《思悼》中层次丰富的精彩表现,只能说导演并没有用好这个有颜有演技的演员。当然《老手》在剧情上也谈不上大的瑕疵,只是过于工整,终归少了点惊喜。

在韩国,民族主义与对抗强权的永远都是最容易获取观众青睐,实现票房大卖的选材,《老手》商业上的成功也让人联想起宋康昊的《辩护人》。同样是与腐朽体制作战,一个基于真实,一个完全架空,法庭的唇枪舌战与街市上的追逐打斗,完全不同的外壳下,却包裹着如此相似的内核。在题材迭出、类型百花齐放的韩国电影中,真正可以抓住本土观众内心的,恐怕永远只得那么几个点而已。

老手 Veteran(2015)

老手(2015)

evenc伊文西 (北京)

男 36岁 天蝎座