evenc

有态度看电影

编辑 | 删除 嘴里说着“败者为王”,身体却很诚实地倒向胜利

evenc伊文西 发布于:

如果你不是一个马来西亚人,可能很难理解李宗伟之于这个国家的独特意义。

作为一个多民族国家,羽毛球是马来西亚的国球,而李宗伟是他们实力最强的选手,唯一可能在世界级比赛中冲击并问鼎冠军的人。

每当李宗伟的关键比赛,马来西亚不管城市乡村,整个国家万人空巷,无论占主体的马来裔、华裔、印度裔,还是其它少数民族,无论平时有多强烈的政治分歧与利益冲突,都会在那一刻放下成见,共同为李宗伟呐喊加油。

他是拿督,是总理的座上宾,是第一夫人的干儿子,是商业价值极高的富豪。

李宗伟已经完全超越了一个普通运动员的影响力,而成为民族团结、国家进步的象征。这种影响之于马来西亚,甚至比巅峰时期的中国女排、李宁、刘翔和姚明之于中国更强。

理解这些,再看这样一部由李宗伟家族投资,马来西亚人自编自导的传记电影,或许就会对电影的李宗伟光环多一分理解与共情。对马来人而言,这不是一部单纯的电影,而是整个国家化身为粉丝,以谦卑的心态对偶像的顶礼膜拜。

电影开篇,伴随着一般只有战争电影才会出现的激昂鼓点与昂扬旋律,李宗伟于黑暗中缓缓现身,身体的每根线条都被精致的光线描出,在灯光环绕下,由本人饰演的运动英雄潇洒做出一个个动作,迎击、挑球、扣杀,用夸张的音效与升格镜头细致勾勒,李宗伟不似在比赛,倒更像是拯救地球的超级英雄。

这写意的一幕几乎奠定了整部电影的基调,它并不是在讲“败者”,而是在说一个“神”,以及对“神”的崇拜。

当然,电影要有趣,总不能脚踏云端不接地气,即便是“神”,也要讲他人性的一面。

电影分了三个阶段,童年时期、青年时期与职业选手时期。

童年时期充满了特有的市井趣味,小孩子羽球之路的开启与自我成长反而不重要,让人印象深的,是国语、闽南语、马来语、英文混讲的生活环境,是热热闹闹的深夜摊档,是旖旎的槟城海滨风光,是家中张贴的四大天王与特兰克斯海报,是只让好好念书的严父与温柔可亲的慈母,是张灯结彩的老旧街道,是背心短裤人字拖,是写着“客似云来”的茶室……浓郁的生活气息,或字正腔圆或强调怪异的大马国语,熟悉,又新鲜,陌生,又亲切,夹杂着南洋湿热的风扑面而来,却只觉得清新。

青年时期的体院集训则逐渐陷入了某种叙事套路。离乡背井的乡下孩子初入大城市,青涩与不适,懵懂发生的初恋,同伴的霸凌与嘲弄,以及到了中段必然会出现的可以成全主角跨越式成长的挫折。

情节推进上一日千里,伯乐们排着队要来帮忙,女神突然就心意相随,冲突与误会突然和解,主角光环如影随形。当然,真实中此阶段的李宗伟虽然一样流汗流泪,但年少成名,所获得获得的关爱与照顾,比电影里多得多。

这个阶段的特点是演员与比赛,饰演青年李宗伟的演员不仅形似,羽毛球也打得有模有样,难得的还是都用左手。羽毛球比赛的拍摄很专业,赏心悦目,极具观赏性。

第三部分则是点题“败者”的关键。自此,李宗伟遭遇了他一生的对手与劲敌。虽然电影用了个酷似“郑志”又化名“凌丹”的角色,但所有人都心知肚明并对这种自欺欺人的“技术性处理”会心一笑。

现实中,李宗伟与林丹二人以超长的运动生命周期与竞技状态,在羽毛球的世界之巅搏杀了十八年,为观众奉献了无数场扣人心弦的比赛,留下了无数经典对决。

赛场内,他们是竞争对手,互相激励,共同进步;赛场外,他们互相尊重的好友,从不讳言对对方的欣赏。林李是历史中的风云际会,是大时代的天之骄子,他们彼此成全,又互为对照。如果单独只说其中一人,他们的传奇都会顿然失色。

这样的双雄关系,瑜亮之情,让我想起足球界的梅西与C罗,想起网球界的费德勒与纳达尔,想起朗霍华德的赛车电影《极速风流》。仅此一隅,便足以构建出强大的戏剧张力,拍摄出让人激动无比的故事。

而从败者入题,反常规地以另类视角切入这段历史,也是电影获得突破的一次难得契机。可惜,电影在叙事处理上仍然保守,林丹被架空成为了一个符号,镜头完全聚焦在李宗伟身上。林李之间的那种亦敌亦友惺惺相惜的关系不见了,被放大的只有失败,和那些被强行讲出的人生道理。

可是,再怎么高喊“败者为王”,说“人生并不是只有胜负,最重要的是坚守初心”,大家所关心的,依然还是李宗伟能否战胜林丹,且这场胜利,不会是在史诗一般的里约奥运会,而必然要放在某个争夺冠军的决赛里。

电影始终需要一场艰难的胜利作为句号,只有赢球,所有感情才可以坦然释放,激昂的音乐与欢呼的画面才可以如期而至,道理讲了那么多,终归还是不如一场胜利。

其实如果故事完全可以这么写:李宗伟奋力突破,不惜以极为激进的打法,以损耗自己运动生命为代价,终于在世界瞩目的奥运赛场上,倾尽一切,战胜了林丹,也战胜了自我。却在林李大战因为损耗太打,最后在决赛输给了后起之秀谌龙,依然只拿到银牌,但输球的最后,一直表情冷漠的李宗伟坦然笑了。他因败而胜,又因胜而败,他是败者,更是胜者,且始终是个王者。如此真实而伟大的结局,比起万众欢呼与拥戴,未尝不是一种更好的选择。

李宗伟:败者为王 Lee Chong Wei: Rise of the legend(2018)

李宗伟:败者为王(2018)

evenc伊文西 (北京)

男 34岁 天蝎座