evenc

有态度看电影

编辑 | 删除 大同伦巴

evenc伊文西 发布于:

如果熟悉贾樟柯的电影,你会发现,《江湖儿女》的故事,起始于2002年的《任逍遥》。

一样是大同,神秘而又充满魅力的黑道大佬与他美丽的女人。

女人一样名叫“巧巧”,一样顶着埃及艳后一样的齐头帘假发,一样擅长歌舞,一样与自己男人百般纠缠又难以割舍。

乔三就是斌斌,这些名字和面孔你会在贾樟柯的作品中一再遇见。

2006年的《三峡好人》见证了男女主角的巨大转变。当年寻夫的沈红,就是出狱后南下奉节的巧巧。

这次,她的经历被细致填充,于是三峡的旅程有了更特殊的意义。

枪响,汽笛轰鸣,时代的更迭藏在这些隐晦而又坚硬分明的边界中。人的心境与遭遇早有了截然不同的变化,但贾樟柯的电影却又无比暧昧地在《江湖儿女》中交汇融合。

电影点题于“江湖”二字。

大同,江湖是道上兄弟的生死义气,是旧日大佬莫名丧命在小混混之手的荒诞无情,交杂了香港电影与县城暴力的经验,讲的是帮派或黑社会的雏形。他们生长于土木兴建,财富爆发的前夜,还来不及趁时代的大势扶摇直上,便已经在变革的肇始黯然折戟。

奉节代表了更直观更广阔的江湖,“三峡”便是五湖四海的化身。江湖不再是帮派分子的栖身之所,而是由贩夫走卒、三教九流所共同构建。小偷、骗子、警察、江湖艺人、摩的司机、挑夫、火车上侃侃而谈的吹牛男人、意气风发或者心怀鬼胎的商人与官员、为了伟大工程而迁徙的居民,在码头前等船的各种面孔……一个北方女人,突然闯入陌生的环境,在失去了身份证明和钱财后,被迫去触碰另一重江湖,这江湖里没有大同的腥风血雨和惊涛骇浪,却有的是连绵不绝的碰撞与阻挠。生存的艰辛才是大时代中小人物的主旋律,所以一枝塑料花,一首唱跑音的流行歌也可共情,成为江湖儿女们齐声共唱的时代曲与主题歌。

最后还是回到大同。

江湖还在,但早已破败不堪,所有冲突被手机、网络和监控巨细无遗的拍摄和见证,藏匿于黑处的江湖失去了庇佑之地。

儿女已老,旧日景象历历在目,却已不是他们的时代。所有豪情壮志早就轻飘飘没了份量。刻骨铭心的爱情最后也只能言不由衷地变成绝情的话。

相濡以沫,不如相忘于江湖。

贾樟柯所有灵感与力量的源泉,仍来自上世纪八九十年代,他在汾阳的青年时期。

那些于未成名前所能亲密触及的生活,充满了真实和质感。艺术的天份让他可以捕捉到隐藏在平凡中触动人心的细节与暗藏着时代变迁的澎湃张力,这也是《小武》、《站台》、《任逍遥》打动人心的所在。

越往后,贾樟柯的电影叙事越发倾向宏大,他与他的电影所关注的小人物有了明显隔阂,对日常的描述更像是来自某场饭局或是流传于媒体的社会新闻,传奇,却也显得刻奇。

所以我们看到,《江湖儿女》中有了更多的戏剧冲突与幽默感,有了徐峥张译张一白等一干名人。它们无疑降低了观众进入贾樟柯电影的门槛。即便对艺术电影毫不关心,只因片名误打误撞进入影院的人,也可以毫不费力地发出笑声。

贾樟柯在文本的创作与电影的摄制上依然得力。但我们也不免担心与普通生活的隔离,会让他的创造力消退。如果无法再近距离接触生活,他几乎不太可能再重现自己曾经的高度。

好在我从《天注定》与《江湖儿女》中发现了贾樟柯的另一重天赋,他对江湖生态的独特理解,对暴力的诗意解读,对动作场面节奏与打击感的精准把握,超出了我们对作为艺术导演的贾樟柯曾有的全部想象。他或许会在某种类型片上再次找到巅峰?那样的惊喜,或许就藏在酝酿许久的《在清朝》中。

江湖儿女 Ash Is Purest White(2018)

江湖儿女(2018)

evenc伊文西 (北京)

男 35岁 天蝎座