evenc

有态度看电影

编辑 | 删除 暴打那个有钱人

evenc伊文西 发布于:

《大人物》这部电影有点像档期仍在上映的《来电狂响》。

评价怎么样,全看跟谁比。

单纯以国产类型片的角度来说,整体质量不俗,人物精彩,剧情紧凑,故事一波三折,也不乏批判性。

但你若看过韩国原版《老手》,自然又是另一番评价。

简而言之,就像你觉得包贝尔这次演反派真的还可以,声嘶力竭浮夸了点,但那种味道还是出来了。

可你要知道原版这个角色是刘亚仁演的,还能有什么想法?

幸运的是,韩国版《老手》虽是2015年韩国票房冠军,但电影本身也不算完美。

电影灵感很明显师承自黄金时期的香港电影。

人物无论过火疯癫但气势十足,剧情大开大合但有笑有泪情绪饱满。

《大人物》也把这些特质继承了下来,并做了适合国情的改编。

改编谈不上好,但毕竟让这个故事过了审,在本土语境里落了地。

这是部严重依赖人物的电影,角色光芒远远盖过故事本身。

所以演员选好了,电影就不会差到哪里去。

《大人物》选角,还是花了功夫用了心思的。

王千源对位黄政民,王迅对位柳海真,王砚辉对外吴达洙(此君已凉凉),都是非常匹配的,从演技看完全不输阵。

王千源是全片的定海神针,他立住了,整部电影也就立住了。

以孙悟空暗喻人物也是挺有想法的创新,人物不按常理出牌的性格,正义感、爆脾气加好身手的搭配,真有几分猴王的意思。

王千源的戏路亦正亦邪,气质形象跟剧中人物高度贴合。表演层次很丰富,演绎这种带点脾气又一根筋的角色却能不失刻板。

很多戏都可以反复品味。比如初会赵泰时,遭遇无礼挑衅,拼命压抑怒火,面带笑容又咬牙切齿的狠劲,细节满满,值得反复欣赏。

包贝尔跟自己比也算有进步,整个人物在电影中还是成立的,情绪也够了。

但“变态”得比较表面,关键是颜值和气质也跟不上,像街头混混多过富二代。

还要跟原版一样设置海归背景,那一口英文,真的太可怕了。导演故意埋汰他么?

其实比起包贝尔,两边真正的差距反映在一个不起眼的点——小演员上。

有心的观众可以留意一下两版小孩的表演,特别是修理工(卡车司机)的孩子。

差距太大了。

韩国出小演员演技妖简直“自古以来”,但国内版导演显然没好好调教,非常无神。

这锅应该是导演的,压根没重视这个戏份不多但又很关键的角色。不重视小演员和群众演员是多数国语电影的通病。

又比如电影的环境明显设置在华南,却非常突兀地搞了一个满口京片子的地头蛇,以及一个大舌头的东北大哥。

这算幽默感呢还是地图炮呢?

大集团的安保没有西装领带,全部黑西装白体恤小平头,整得跟收账公司一样,就差大金链子和手串了。

原版还有很多配角们虚化焦外的细节表演,给电影增添了不少生趣。《大人物》基本都省略了。

也都是无伤大雅的问题,但这里差一点,那里差一点,堆积起来,就比原版差了不少。

动作场面原本应该是我们的主场,却也在与原作的对比中失了下风。

我们在《老手》中看到早期成龙电影的影子,却又看见《大人物》里的韩式风格,比如把身体整个扔出去的那种韩式飞踢。

现在国内很多现代动作戏里都出现了韩国动作团队,日本有谷垣建治(“浪客剑心”真人版),印尼的伊科乌艾斯(“突袭”系列),泰国的托尼贾和他的后辈们(“盗佛线”系列),以及成就了“谍影重重”系列的菲律宾格斗术,他们都曾从香港电影和武术中汲取过营养,如今也都形成了独特的影响力。

几十年了,成龙与甄子丹还在前台拼,张晋仍未有自己的风格,吴樾还在等出头的机会,吴京早跑去另一个极端。希望中美合拍能有新的突破。

幽默感依然保持得很好,也颇有几个感人之处。

原作中的高光场面都一一再现,主角太太的“看到包和钱我差点动心了”,一直克制的局长“居然敢动警察”……都是非常提气的点。

整个故事讲得有头有尾,节奏上倒更比原作轻盈紧凑了几分。

“大人物”有自己的国情特色,强拆、学区房、警民联欢,倒也让观众更容易理解和代入。

电影在原版基础上做了很多减法,说抽空了一条叙事线也不为过。

因为现实题材的缘故,审查方面肯定要考虑更多,所以来自体制的邪恶力量基本消失了。

原作中有渎职不作为的警察(韩国),有被收买的高官(韩国)与为虎作伥的检察官(韩国),有官商勾结对警察办案的压迫和干扰(中国肯定没有)。

电影后期的压力主要就来自于体制内部,所以主角才不能名正言顺查案。

而这些矛盾在《大人物》里几乎不存在了,至少是模棱两可的。好像孙大圣被隔绝于案件之外的逻辑居然是分管和权责问题。

警察更不能遮住摄像头随便揍人了。气急了,最多踩一下脚。

既然没坏人,最后偏偏又要画蛇添足来打什么“大老虎”,也是此地无银。

作为被财阀控制的国家,韩国拍摄《老手》有非常强的针对和影射。

刘亚仁这种乖张暴虐的富二代有夸张但不算臆造,经常能在新闻里看到这些财团少爷千金们的跋扈行为。

不仅有为富不仁的冷血资本家,有官商勾结沆瀣一气,也有民众的围观和冷漠,是对整个病态社会发出的叩问。

但国产版再这么暴打有钱人就很无奈了。

很多问题在“大”人物的环境里是无法被叙述的,所以最后只能向娱乐化倾斜,电影转变为一个英雄打败了有权有势的坏人们的故事。

天上掉下个大英雄,于是一切问题解决了。

而那个坏人,基本无法再给定义出更多的社会背景,只能是一个空洞的,神经质的,莫名其妙的,犯了罪的,等着被收拾的人。

每个角色都要嗓音宏亮地喊几句主旋律口号,最后还要来一版打黑除恶宣传字幕,这跟电影也不怎么挨着啊?

既然如此,打谁不是打,又何必奢求一个刘亚仁呢?

“大”人物 The Big Shot(2019)

“大”人物(2019)

evenc伊文西 (北京)

男 35岁 天蝎座