evenc

有态度看电影

编辑 | 删除 这部烧脑神剧,可能还欠点火候

evenc伊文西 发布于:

西班牙导演奥里奥尔·保罗在中国可谓一夜爆红。

大概很多观众对这个名字没有太深刻的印象,但2017年,由他执导的电影《看不见的客人》着实在国内火了一把。在事先没有任何大规模宣传,且有网络资源流出的情况下,电影票房收入1.73亿。

比票房更出色的,是电影的好口碑,《看不见的客人》在豆瓣的评分高达8.8分,有55.7万人参与打分,好于豆瓣98%的悬疑片与犯罪片。

8.8分什么概念?同样是悬疑惊悚,马丁西科塞斯提名奥斯卡的《禁闭岛》在豆瓣是8.7分,诺兰的成名作《记忆碎片》是8.6分,《看不见的客人》稳稳地处在悬疑片第一序列。评论纷纷赞叹电影烧脑、精致、神反转、回味无穷、令人兴奋。

奥里奥尔也顺势在国内斩获了“反转王”、“烧脑王”等称号。

导演自然投桃报李,《看不见的客人》热映后,导演也对中国市场青睐有加,不仅在多个社交平台开设账号,与影迷热情互动。每逢新片上映,都会带着翻译来中国,身穿“中国观众666”的T恤,亲和力与友善度爆棚。

奥里奥尔·保罗总是一副不修边幅的极客模样,常年都乱糟糟的头发就像他的电影一样盘根错节、枝蔓众多。

他擅长编剧,钟爱悬疑题材,迷恋叙事技巧与反转呈现。

就像一个喜欢猛踩油门、猛抡方向盘的老司机,一语不合就把“乘客”往沟里带。在“乘客”尖叫着以为自己死定的时候,他又一把回轮,让车稳稳跑进了另一条隐蔽的路口,一路下来,跌宕起伏,却有惊无险,柳暗花明。

悬疑片爱好者大概是所有观众中最挑剔、最高冷、最难被讨好的一群人,他们经历了各种阴谋诡计与惊天反转的磨砺,神经几乎有大腿那么粗,想要打动他们,没两把刷子真的很难。偏偏奥里奥尔·保罗得到了他们的认可与喜爱。

不依赖高投资、大场面和精致特效,不打明星牌,不蹭流量热点,就是实打实靠剧本靠节奏靠摆脱套路取胜,奥里奥尔的电影让人再次意识到,“讲一个好故事”是件多么宝贵又不容易的事情。

换句话说,比起那些用钱可以解决的商业问题,或者那些凭借天赋就可以光芒四射的艺术表达,经典的“悬疑电影”更讲究智慧和技巧的融合,它能最大程度捏合商业与艺术的鸿沟,在满足人的视听愉悦时,同样给人以精神上的自我满足。

台湾的陈正道(《催眠大师》、《记忆大师》)也深谙此道,且获得了市场成功。但奥里奥尔·保罗更加高明技术也更好,这大概是奥里奥尔·保罗在中国如此受欢迎的原因。

于是导演的新作《海市蜃楼》在国内上映也变得顺理成章。

这一次,“烧脑”导演带来“烧脑”新作,不把影院里搞得一片烤脑花的气味绝不罢休。

1989年,柏林墙倒塌前的一个风雨之夜,男孩尼克目睹了一场凶杀的发生,随后在躲避凶手时,遭遇意外车祸身亡。

25年后,维拉和丈夫带着女儿搬进了原本尼克的家。在一个相似的暴风雨夜,维拉意外打开了曾属于尼克的录像机,阴差阳错地联系上了25年前的男孩尼克。

为拯救尼克,维拉向男孩提出了警告,男孩得以逃脱一死。

却因为这一变化,影响了历史进程,导致了维拉的生活发生巨大改变。曾经的丈夫与自己形同陌路,女儿也不复存在。

为找回女儿,也为找回真相,揭发凶手,维拉在有限的时间里,开始了自救。

《海市蜃楼》延续了导演对复杂叙事和反转的极致热爱,通过一件谋杀案,穿越时空,串联起两段原本毫无瓜葛的人生。

两段人生互相影响,彼此改变,人生的变化如同螺旋,反复无常,却又暗合着某种逻辑线索。

主角门要抓住这条逻辑,利用好这套规则,不断改变历史的走向,让命运向着自己期待的目标而去。

而解决一切问题的关键,就在于找到那个被她救过的男孩。

坦白说,以烧脑与反转的快感而言,《海市蜃楼》不如《看不见的客人》。

电影的豆瓣评分似乎也应证了这点。7.8分的水平依然优秀,但比起《看不见的客人》8.8分的神级表现,还有不小差距。

在新片中,导演奥里奥尔刻意放慢了叙事节奏,反转的力度也不是那么猛烈。

大概电影运行到1/3时,我便猜出了男主的身份,进而勾勒出了真相。

电影的很多镜头都在埋藏线索与细节,从一个观众的角度而言,又显得过于刻意和累赘。加上基于对导演的了解,本来就对反转怀抱预期,自然在激进的猜测中压中答案,因此最后真相揭示的冲击小了许多。

这是影像叙事的遗憾,要完整合理,又要周到周全,便只有预先暗示。如果换作是小说,在叙事上遮挡面孔,故事想必会精彩许多。

导演的技巧依然出类拔萃,细节满满,叙事精巧,值得观众一再回味咀嚼。

两个主角的视角交替呈现,分别在各自时空里制造悬念。大的悬念与反转之下,还包裹着无数的小的悬念与反转,真相抽丝剥茧,层层绽开,一如繁花。

观众的上帝视角被蒙蔽,只能跟着主角一道如坠深渊。

惊悚亦如影随形,开篇的观影体验如同经历一部灵异电影;凶杀分尸的场面也冰冷刺骨,让人生寒。

这样的故事让我想起《蝴蝶效应》或《黑洞频率》,着重强调历史的微小变化对后世的冲击与改变,进而由这种改变,向真实人性发出拷问。

如果让你救一个人,代价是改变自己的人生,你会做何选择?

《海市蜃楼》中加入了更多情感元素,感情的选择反而成为整部电影最无法琢磨和预判的部分,比如女主对女儿的亲情和对恋人的爱情,牵扯起她对生活的选择,该如何取舍?

甚至整部电影都发端于导演对于家庭关系及感情的思考,而这直接变成整部电影最重要的驱动力,也成为了女主角全部情绪的落脚点。

虽然在我看来,电影里的女主角表现得有些过于疯狂和歇斯底里。

是的,我不喜欢电影女主角的设置,人物设计具备了完整的合理性,但非常让人厌恶。皆大欢喜的结局连带她过往的情史让整个人显得非常之“婊气”,女儿好男人她都要,一副理直气壮的姿态。

所以连带结局也一并显得恶俗,快乐的王子公主happy forever让整部电影的反思色彩一下荡然无存,尴尬地融化在奶油般的甜腻中。

但这只关乎个人的喜好,并不能据此说电影就不好。

《海市蜃楼》真正的问题,是电影内里的空虚,故事架设在空中楼阁之上,故事发生的根基反而是整部电影逻辑最薄弱、最经不起推敲的部分。

你要接受这部电影,首先你得同意电影为你预设的这套理论框架,时空虫洞的存在,超时空对话的发生,而人的记忆可以基于历史的变化进行替代和抹除。

虫洞的部分还算科幻范畴,就当它合理可信;把摄像机当摄像头串联时空已经有点理所当然,神棍多过科学。

最关键的问题是女主角的记忆变化究竟是如何产生的?她是怎样再另一个时间或空间里生成了理论上不曾发生的历史记忆,进而对另一个维度的自我发生影响?

如果是平行宇宙,那这种移魂式的操作到底与时空虫洞有什么关系?被改变的究竟是时间还是空间,或者两者并行?

对于这些,电影并未给出令人信服的解释,而是一笔带过,只把它作为了一个必然发生的前提和背景。

包括现实记忆的寻回,电影处理得也非常粗暴。一摸就来,又不是瞎子摸骨,特异功能。

导演不管不顾,观众爱信不信。

观众还真得信。你要进入导演的叙事,就必须接受这些设置。这无关科幻,也无关逻辑,它的存在仅仅是因为——导演就是这么安排的。

所以最讽刺的就是,电影在局部做得珠联璧合、环环相扣、滴水不漏,却大剌剌地在整个故事的基础上留了一个偌大的难以让人理解的开口。

当然,多数观众不会计较这些,还是驯服地进入导演的叙事逻辑,并为电影的精巧设计鼓掌叫好,有些逻辑,跟宗教差不多,信就有。

总的来说,《海市蜃楼》是部无论编剧、表演还是制作都十分优秀的电影,他没有导演的前作来得惊艳,但在当下的电影市场依然显得出类拔萃,也不会让类型片的爱好者感到失望。

它在惊悚、科幻、犯罪与悬疑元素的取舍上还显得不够均衡,但足够国内的导演认真学习和借鉴。

何况,导演奥里奥尔才44岁,正是年富力强的创作黄金年纪。对于他的新作,我依然怀抱期待,《看不见的客人2》项目已经启动,相信在国内院线与观众见面也不会是太远的事情。如果觉得自己的脑子还没有被导演的花样烧热,希望他下次下料时火候能更猛一点。

海市蜃楼 Durante la tormenta(2018)

海市蜃楼(2018)

evenc伊文西 (北京)

男 35岁 天蝎座