evenc

有态度看电影

编辑 | 删除 沙赞!请以我的名字呼唤我

evenc伊文西 发布于:

一个好消息是,经历了《海王》的空前成功,DC明确了专注发展单人电影的战略路线。新的超级英雄不必拘泥于宏大宇宙的构建,去为各种中远期商业规划委曲求全。

虽然电影里还有各种DCEU的蛛丝马迹,有对DC热门英雄的揶揄,甚至还有超人的惊鸿一瞥,但《沙赞》的的确确做到了独善其身,在自己的世界观内构建了一个完整的超级英雄故事。

《沙赞》其实是两种类型的融合。

一方面,它是部青春成长剧。就像苦难版的“小屁孩日记”,被遗弃的少年比利·巴特森,怀揣心事,在不同的寄养家庭流连。在又一次出逃后,他被一个孤儿之家接收。他需要面对生活在那里的一群性格各异的孩子,以及全新的生活。

另一方面,这是部带着浓郁喜剧色彩的超级英雄电影。作为曾经的“超人”复制品,沙赞从超能力到服饰品味全面向超人靠拢。唯一不同的,就是性格,超人一本正经过头,永远的伟大光荣正确,但沙赞更风趣幽默。

如果拆开看,两种类型都谈不上吸引人,特别是超级英雄部分,陈旧老套得不值一提。谁会想看一个身穿老式紧身衣,披着白色斗篷,举手投足连发型都是超人模样的替代品呢?

可一旦两者结合,就意外撞出了火花。

沙赞是无比强大的超级英雄,但真身只是个15岁的孩子。这样的反差引发了很多的笑点。虽然在当下竞争激烈的超级英雄电影世界里,无论漫威还是DC阵营,能卖萌的比比皆是,转职卖萌、兼职打怪的也不乏其人。

但那些萌都是卖出来的,不像沙赞,货真价实15岁,连张身份证都没有,绝绝对对的合法天然萌。

如果不算“超级英雄”,这种身份互换的喜剧好莱坞早有一箩筐,汤姆汉克斯的“big”,连香港都拍过一部“蜜桃成熟时1997”,制造笑点的方式都大同小异。

电影也仅仅只是在设定层面保持了新鲜感,整部电影完整度是有的,但总体看来非常之温吞。

逻辑上也是不管不顾,极度放飞自我。老巫师对反派就是百般挑剔各种试炼,未了一个老头还要对着个未成年人甩狠话,直接导致人生阴影笼罩孩子终身,把他变成了一个坏人。

碰到主角就各种一见钟情,试炼也没了,考验也没了,拉到圣地直接就要传功。请以我的名字呼唤我,我的能力打包都带走。凭什么,就因为男孩长得像“史塔克”?

即便以笑果而言,电影也仅仅是做到了看上去有趣,有那么三四处真正让人发笑,比如买啤酒,比如分能力,比如最后反派喊话……有趣的部分全剪进了预告片,正片并没有更多惊喜。

喜剧如此,超级英雄部分更是乏善可陈。能力无观赏性,完全就是钢铁之躯那套。跟反派的打斗从到位就是飞来飞去,然后掐脖子,小孩子打架么?

英雄的成长之路,与反派的对抗,都是最最常见也是最最安全的路数,整部电影看下来,只觉得四平八稳,导演不想也不敢有任何越轨之举。可惜了导演的恐怖片出身,七宗罪的几只怪物倒是还挺养眼的,反正比那群五颜六色的身着紧身衣的葫芦娃们讨喜。

总的来说,这部电影还是太低幼太保守,没有高预算支持,没有大场面支撑,喜剧的编写也没有真正出彩,无论叙事结构还是角色性格都没有任何突破尝试,各种安全类型的交织也透露着制作者的小心翼翼。

DC如今仍处在如履薄冰的阶段,每一步都希望稳扎稳打,不容有失。

《沙赞》不坏,但实在也让人夸不出来,甚至连让人批评的心情都没有。很难去想象如果真有一天沙赞进入DCEU,他将以何种姿态面对超人?当一个全面贴近的高仿者,还是发挥嘴皮子功力,当一个插科打诨的捧哏?

雷霆沙赞! Shazam!(2019)

雷霆沙赞!(2019)

evenc伊文西 (北京)

男 35岁 天蝎座