evenc

有态度看电影

编辑 | 删除 不是最好的告别,却是最后的告别

evenc伊文西 发布于:

一个绵延了11年的幻想宇宙,如果你看过其中的每一部,甚至不止一遍,就不会对这部电影无动于衷,哪怕它有很多缺点。

被大张旗鼓地强调的“剧透”问题,完全是欲盖弥彰。故事已经简单得不能再简单,逻辑上也非常粗线条,逆转战局的解决方案也好,新老交替大换血也好,都被猜得八九不离十。具体疑问不过是谁买断工龄,谁要内退,谁要下岗,谁当了烈士,永垂不朽,如此而已。

总地来说,电影还是冗长了,剧情本身又很粗线条,更显得前半部分的铺垫过于沉闷拖沓。

角色倒不像“复联3”那么线索复杂,人物相对聚焦,既是告别,也是致敬。

穿越(别管那些量子宇宙理论了,姑且就叫“穿越”吧)部分是整部电影趣味性最强的,特别是向“美队2”致敬又解构的部分,笑果惊人。美队对美队的打斗,瞬间回归此前犀利冷峻的动作风格,非常漂亮。

雷神在电影中也刷出了新的存在感,从造型到性格都完全朝着逗逼狂奔而去。他已经铁了心要跟银河护卫队那帮废柴军团合流,未来的行进路线,距离古典神话越来越远,只管去放飞自我。

当然,占据最多戏份,汇聚最多情感的还是托尼﹒史塔克,漫威宇宙中人气第一的钢铁侠。他既是整个宇宙的开创者,也要亲手埋葬这个旧世界,把未来交到新一代的手上。

很多事情在此毫无征兆,但电影里已有端倪。熟悉TVB那一套的,就知道乱许愿的诅咒,什么过两年就退休,马上移民加拿大,乱插旗都难有好结果。

伤感还不止于此,让人唏嘘的,是告别后的再次告别,是依依不舍后的坦然释怀。雷神与母亲,托尼与父亲,美队与卡特,他们有的相认,尽诉衷肠;有的却相逢不相识,只能欲语还休。

灭霸老师也悲情,武艺高强,理论武装也过硬,最后却功败垂成,还要被宰杀两次,头回连脑壳儿都遭人剁了,最后三英战吕布也不落下风,却还是被强撸灰飞烟灭。

我还是不喜欢惊队,原以为要在电影里扛大旗的角色最后变成了可有可无的背景。永远没啥表情,出来就是咣咣一顿敲,然后嗖一下不见,需要她冲出来打响指时又不晓得躲去了哪里。说是要维护几千个星球的安宁,跟绿灯侠抢生意么?

政治正确也是恼火,已经严重到破坏节奏,让人出戏的程度。

明明英雄们不分男女都有自己放大招的高光时刻,大决战已让人热血贲张,却突然把女英雄们组成一队集体摆POSE,搞得跟两会女代表亮相似的;巴基也别想着继承美队的衣钵了,只怪肤色不对,美队的盾牌终究是黑人的。猎鹰才是真命天子,是新的美国先生,他代表了美国先进文化的发展方向,以及最美的翘臀。我毫不怀疑,未来还会有拉风的LGBT英雄。

在我看来,这不是漫威宇宙最体面最华丽最妥帖的告别方式,但它的确照顾了大多数人的情感。幽默、煽情、特效、动作、致敬,最后的斯坦李,最后的初始英雄,无数次重回曾经的高光现场,那些熟悉的角色一一回归,再现,然后又告别。大家像是参加一场盛大的嘉年华,这样的聚会只有一次,再不会有了。

关于电影,我觉得只能算将将及格,罗素兄弟为了这个终极告别做了太多妥协与牺牲,最后呈现的状态低于他们多数作品的水准。

但情怀这种事情,又不是简单能以单部电影的质量可以衡量的。很多观众打分,打的不仅仅是《复仇者联盟4》,而是持续了11年的漫威电影宇宙。

毕竟十余年,二十多部电影,三十几个性格各异的超级英雄,他们横跨了一代人的青春,夹杂着终极告别的不舍,值得任何高分。

未来会更好么?看看黑豹,看看惊奇队长,还有跃跃欲试要转正的猎鹰,很难想象以后漫威宇宙会继续保持此前的纯粹与爽快。

或许希望在新入伙的X战警那里,也可能小蜘蛛或奇异博士还能弹奏不一样的乐章。无论如何,旧人已去,他们在怀旧金曲中拥抱爱人,回归生活,卸下了身上的重担。

而作为观众,我们只能长吁一口气,为这漫长的告别致以最由衷的感谢。

当最后敲击岩石的声音响起,我好像一瞬间回到了十一年的某一天,那时,我们不会想到,自己会跟着这些超级英雄,一起跑了这么远。也赞过,也骂过,也兴奋过,也失望过,千言万语不知从何说起,细细想来,面对一个时代的结束,想说的不过三个字——“舍不得”。

复仇者联盟4:终局之战 Avengers: Endgame(2019)

复仇者联盟4:终局之战(2019)

evenc伊文西 (北京)

男 35岁 天蝎座