evenc

有态度看电影

编辑 | 删除 灾难加动作加喜剧,韩国电影又混搭出一匹黑

evenc伊文西 发布于:

冷不丁,韩国电影又跑出一匹黑马。

如果上半年是喜剧犯罪电影《极限职业》实现统治,那么另一部以“极限”为名的《极限逃生》则领衔了下半场的人气。

韩国电影最擅长的,就是将各种成熟商业电影类型的混搭及本土化改造,以“微创新”打造具有韩国特色又符合大众主流审美的娱乐电影。

《极限逃生》也不例外,以灾难片为基础,融合极限运动与喜剧,再次创下了票房佳绩。

电影讲述的是待业大学生勇男,在一次突发的毒气污染事件中,拼尽全

极限逃生 EXIT(2019)

极限逃生(2019)

编辑 | 删除 威尔史密斯都不行,沙溢难道可以?

evenc伊文西 发布于:

毫不意外,《亲密旅行》在大牌云集的国庆档变成了炮灰。

作为演员沙溢的导演处女作,以及星二代安吉的大银幕首秀,《亲密旅行》本身的质量谈不上多好,但也真的没有票房表现得那么惨。

它有转型导演处女作存在的各种普遍性问题,但难得的是保持了相对单纯的态度,用常规的篇幅讲述了一个还算完整的亲情故事。

电影以公路片为母本,有笑有泪,大部分时候偏俗套,但不乏感人的时刻。时而拖沓,时而紧凑,每当观众们感到疲倦的时候,它会

亲密旅行 A Journey To The Seaside(2019)

亲密旅行(2019)

编辑 | 删除 七位顶级导演,谁比较厉害?

evenc伊文西 发布于:

献礼片既定的主题与思想,和类型片的叙事需求,似乎天然存在着某种冲突。

而《我和我的祖国》通过拼盘的方式,似乎找到了最佳衡点。万万没想到,基于此而完成的短片合集,竟超越了《攀登者》《中国机长》,成为2019年国庆档最大的赢家。

七支短片,在有限的时间里,有限的空间里,通过精炼的视听语言,讲一个故事,完成一道命题作文。考验导演们方寸间辗转腾挪的功夫,也考验以小见大的本事。

七位导演,年龄从50后横跨80后,

我和我的祖国 My People,My Country(2019)

我和我的祖国(2019)

编辑 | 删除 少一个关晓彤,我能再加2分

evenc伊文西 发布于:

《中国机长》是完成度非常高的国产灾难题材商业电影。

它可能是国庆档期三巨头(攀登者、我和我的祖国、中国机长)中相对主旋律元素最少的一部,也是真正能够融合新时代语境的迭代进化,既兼顾宣传需要又满足商业诉求的新类型。

专注、紧凑、聚焦,点到即止,并不过度沉迷于呼喊口号和政治表态,而是踏踏实实用职业的手法地讲好一个精彩的冒险故事。以表现“职业”与“专业”,演绎新时代中国人的自信与自强。

看下来,不觉得生拉硬扯

中国机长 The Captain(2019)

中国机长(2019)

编辑 | 删除 当口吐鲜血的章子怡,遇见飞檐走壁的吴京

evenc伊文西 发布于:

以阵容看,《攀登者》毫无疑问是2019年内地国庆档期最为强大的存在,霸气外露、气宇轩昂、满载期待。

这是吴京继“战狼2”与“流浪地球”后,首次以领衔主演的身份亮相大银幕。女一号请来了章子怡,外加张译、胡歌、井柏然这些人气与演技并存的中生代,连配角都是柏林影帝王景春。

除了星光熠熠的演员,制作团队也堪称华丽,编剧请来著名作家阿来,监制有徐克压阵。再加上登顶珠峰这样戏剧性与史诗性兼具的题材,能自然地躲开传

攀登者 The Climbers(2019)

攀登者(2019)

编辑 | 删除 罗小黑是部好动画,但还不是“国漫复兴”

evenc伊文西 发布于:

哪吒提起的那口气,并未随着夏日过去而消逝,恰当的时候,“罗小黑战记”把这口气给续了起来。

短暂沉寂了一阵的中国动画电影,好像突然精气神都来了。

比较相对美式的“哪吒”,脱胎于网剧的“罗小黑”更具日式风格,无论开篇的宫崎骏遗迹美学,久石让式的恢宏配乐,以及后半部浓浓的“火影忍者”既视感,都凸显着这部动画的二次元属性与精神师承。

它的出现再次印证了中国动画电影的进步,至少是遵循着国际通行的制作标准在不断向

罗小黑战记 THE LEGEND OF HEI(2019)

罗小黑战记(2019)

编辑 | 删除 既不好吃,也不好看

evenc伊文西 发布于:

有一家开在小巷里,面积不大,却有“很多规矩”的店。

店里没有菜单,能做什么,不做什么,看当天食材,也看老板心情。

老板是个不苟言笑的大叔,因为不爱笑,所以面相有点凶。

但如果你是常客,会发现冷酷只是他的一面,那也只是个不善言谈的寻常男人而已。

他的全部关切,只在食物上。

梁家辉饰演的主厨大叔会为不同的客人准备专属食物。

所有看似不近人情的规矩,只为专注料理。让慕名而至的食客,不虚此行。

食客来自天南海北,各行

深夜食堂 Midnight Diner(2019)

深夜食堂(2019)

编辑 | 删除 其实也没有那么好

evenc伊文西 发布于:
《寄生虫》当然是部好电影,奉俊昊依然是我心理排名第一的韩国导演。
但作为暌违已久的回归韩国本土之作,又拿了戛纳电影节金棕榈大奖,《寄生虫》总让人觉得还缺了点什么。
豆瓣9.2分,其实过誉了。
奉俊昊并没有因为离开西方而放下包袱(他的国际化创作总没那么好),依然停留在自己的创作舒适区,写了一个荒诞的现世寓言。
这个故事的内核与去年大热的李沧东的《燃烧》如出一辙,外部结构又很容易联系起是枝裕和的《小偷家族》及
寄生虫 Parasite(2019)

寄生虫(2019)

编辑 | 删除 又煽情,又无情

evenc伊文西 发布于:

某一瞬间,眼泪好像要夺眶而出,但不过片刻,生硬夸张的表演和台词就猛地把我拽出戏来,感动尚未成型便被这份创作的生硬冲涤得一干二净。
这就是《烈火英雄》给我的感觉,用力、刻意、汹涌澎湃,却毫无情感,全不走心。
破坏这部电影的原因千头万绪,但归根结底,板子要打在导演及创作团队身上。
近年来,国内电影有一股风气,越是主旋律,越爱找香港导演和香港团队。
好处显而易见,专业、高效又听话,不夹私货不想东想西,商业化表
烈火·英雄 The Bravest(2019)

烈火·英雄(2019)

编辑 | 删除 四年后,“大圣”的继承者终于出现了

evenc伊文西 发布于:

2015年,《大圣归来》横空出世。

直到四年后的夏天,真正能够接过“大圣”衣钵的继承者才隐隐露出头角——他项戴乾坤圈,身披混天绫,手持火尖枪,脚踩风火轮而来。

《哪吒之魔童降世》,听起来像部毫不走心极易扑街的暑期档圈钱动画。此前的预告片剪得也非常粗放,甚至连剧照都找不到两张。但一如当年悄无声息又大爆的“大圣”,“哪吒”极可能在观众毫无预期的情况下,突然奉上惊喜。

从成品质量上,从情感上,从故事完整度上,

哪吒之魔童降世 Ne Zha(2019)

哪吒之魔童降世(2019)

evenc伊文西 (北京)

男 35岁 天蝎座

杂谈(5)

中国票房一周(13)

北美&全球票房纪(41)

电影笔记(234)