evenc

有态度看电影

编辑 | 删除 不想做太多政治解读

evenc伊文西 发布于:

并不是韦斯安德森最好的电影。

但作为韦斯安德森首部在国内公映的电影,《犬之岛》依然非常值得推荐。

韦斯安德森是属于那种天才型的导演,天马行空的叙事方式,考究到近乎偏执的构图美学,饱和浓郁的色彩铺陈,巨大信息量与丰富隐喻的编织,在艺术与商业间自由游走的轻盈,将独特个人风格与大众审美紧密缝合,每部作品都打着浓郁的个人标签,又显得如此与众不同。

《犬之岛》,从名字便知,故事的舞台在日本。

未入主题,先被大张

犬之岛 Isle of Dogs(2018)

犬之岛(2018)

编辑 | 删除 应作如是观

evenc伊文西 发布于:

我在想怎么说这部电影。

喜欢的东西,怎么写都觉得写不好。

索性干脆讲讲里面的故事。

所以提醒,会有剧透。

肚财是个拾荒汉,一天只吃一顿饭,瘦瘦小小,唯唯诺诺,常被人欺负。

他最好的朋友,也是唯一能让他找到点优越感的人,戴四百度的眼睛,叫菜埔。

菜埔白天在哀乐团兼职打鼓,晚上给人看门当保安,是比肚财还老实还沉默寡言的人。

两个人的关系,就像上学时班里的吊车尾与倒数第二一样,没什么原因,自然不自然便腻在了一

大佛普拉斯 The Great Buddha+(2017)

大佛普拉斯(2017)

编辑 | 删除 一切有为法

evenc伊文西 发布于:

老将军死了,家族失去了支柱和靠山,眼前的荣华富贵眼看便要随之烟消云散。

将军的遗孀棠夫人带着两个女儿,只能当起掮客与白手套,游走黑白之间,借着老将军旧日的关系与人脉,在各种势力间纵横俾阖。

老将军的面子总会随着时间流逝越来越不值钱,高悬的遗照也早已消退了颜色。

没有营生就没有里子,家道终归要渐渐败落。

只有利益是永恒的,低买高卖是简单的算术,人人都晓得里面的好处。

所以一桩地皮买卖牵扯了从地方到中央一干

血观音 The Bold, the Corrupt, and the Beautiful(2017)

血观音(2017)

编辑 | 删除 顾此失彼的设计

evenc伊文西 发布于:

忻钰坤的第二部长片。

还不错,算是差强人意。好的部分已经很多人说了,我想主要讲讲觉得不足的地方。

如果是想看《心迷宫》的升级版,可能会有点失望,没有蜿蜒曲折的叙事结构,主线基本是线性的,多线叙事的格局很弱,依然埋藏了一个终极秘密,但并不难猜,太多刻意点题的镜头早就悄悄给出了答案,自然更无所谓烧脑。

电影像是先有一个主题,再依次填入角色,编织剧情,布置场景,渐渐开枝散叶。有三个身处不同阶层的主要人物

暴裂无声 Wrath Of Silence(2018)

暴裂无声(2018)

编辑 | 删除 ACG与赞美诗

evenc伊文西 发布于:

生于1946年的斯皮尔伯格今年已经72岁了,他曾是好莱坞技术与理念的引领者,《大白鲨》、《夺宝奇兵》、《ET》、《侏罗纪公园》、《拯救大兵》都曾深刻影响和改变过整个好莱坞电影行业。这些年,他依然坚持拍好的电影,但作品越发朴实厚重。我们客气地说,他新近的作品充满古典气质,但评价的另一面无非是他不像过去那么酷了,无论视觉上,还是叙事方法上,他的经验、他的方法、他的表达,慢慢成为好莱坞流水线的标杆,也

头号玩家 Ready Player One(2018)

头号玩家(2018)

编辑 | 删除 都懒得失望

完全没有失望!
因为我一开始就对这堆娘炮机甲没抱任何期望。
(下方剧透预警)

离开了陀螺导演的“环太平洋”还能算“环太平洋”么?答案是不言而喻的。倒不是说刚刚折桂奥斯卡的“宅男皇帝”有什么独特的艺术修为,单纯只是因为这种机器人打怪兽的电影,如果你心中不是怀着满满的情感和尊重去创作,就十有八九会沦为一部故事空洞、特效堆砌、陈词滥调的流水线电影。
很不幸,《环太平洋:雷霆再起》就是这样的作品。
我现在仍然能够回

环太平洋:雷霆再起 Pacific Rim: Uprising(2018)

环太平洋:雷霆再起(2018)

编辑 | 删除 戛然而止的清脆

evenc伊文西 发布于:

《三块广告牌》并不是那种观看过程会让人感到愉悦的电影。

故事里所有的角色都被一种无力感所笼罩,无力感激发了愤怒,愤怒酝酿了冲突,冲突之后,他们又放下心结,选择与生活和解。

电影几乎是在不动声色中积蓄了能量,女儿被奸杀,却迟迟抓不到凶手,愤怒的母亲米尔德选择通过广告牌向当地警察开怼。

警察已经尽力了,没有目击者,没有物证,毫无头绪,DNA的比对没有结果。

局长是公认的好人,更要命的是还得了癌症。没

三块广告牌 Three Billboards Outside Ebbing, Missouri(2017)

三块广告牌(2017)

编辑 | 删除 拿完奥斯卡还请继续为宅男拍怪兽电影

evenc伊文西 发布于:

拍了几年商业大制作以后,陀螺导演又开始慢慢回归到更加个人化的创作。

《水形物语》的气质介于商业与艺术之间,不禁让人想起当年入围奥斯卡的《潘神迷宫》,一样是黑暗童话汇入冰冷现实,惊奇冒险的背后,是探寻人心和隐喻现实,没有一味浅白,也不故作高深,尺度适宜。

故事很简单,一个在秘密研究机构工作的哑女清洁工,爱上了作为实验对象的鱼人,并帮助他逃亡。

《水形物语》里聚集了一群孤独的人,哑女是孤独的,画家是孤

水形物语 The Shape of Water(2017)

水形物语(2017)

编辑 | 删除 陈思成这是要搞侦探宇宙啊

evenc伊文西 发布于:

黑马电影的续集总让人提心吊胆。毕竟瞎猫撞上死耗子的故事常有,但不可能总是新人乱拳打死老师傅。

好在,陈思诚的第二张考卷依然完成的非常漂亮。

第一部的那种惊喜消失了,毕竟珠玉在前。但高预期之下,电影依然赏心悦目。“探案”仍是整部电影最闪亮的部分,案情扑朔迷离,推理抽丝剥茧,细节纹丝合缝,几处看似破绽的情节都是别有用心地巧妙设计,环环相套,张弛有度。

刘昊然与王宝强一聪明一傻,一单纯一市侩,一清新一粗俗,一

唐人街探案2 Detective Chinatown 2(2018)

唐人街探案2(2018)

编辑 | 删除 他告诉你,什么叫“高级”的演技

evenc伊文西 发布于:

吴宇森刚刚在去年用自己的风格重新演绎了佐藤纯弥的《追捕》。今年,又有年轻导演向他发起致敬,对象是吴宇森最经典的作品,开启了香港电影一整个黄金时代的扛鼎之作——《英雄本色》。

丁晟版《英雄本色2018》马上就将在国内上映。作为一部火爆的警匪电影,恐怕没人比擅长硬派写实风格的丁晟更适合执导。

电影中的三兄弟由当年的狄龙、周润发、张国荣,换成了更年轻的王凯、王大陆与马天宇,根据预告片透露的信息,王凯饰演老成

英雄本色2018 A Better Tomorrow(2018)

英雄本色2018(2018)

evenc伊文西 (北京)

男 34岁 天蝎座

杂谈(5)

中国票房一周(12)

北美&全球票房纪(41)

电影笔记(163)