Days of Being Wild

心声泪影女人香,燕归何处立斜阳。风宵夜渡寒江雪,痴人正是十三郎。

编辑 | 删除 追击者:年度韩国电影最强音?

螢火蟲 发布于:

韩国电影已临近中年。在自救之后的最初几年里,他们的才华曾经像海水一样不可抑制。而今天因为好莱坞电影日益嚣张的入侵,以及自身创造力的下降和平庸模仿的增多,质量大不如前已是不争事实。

让人眼前一亮的佳作已经越来越少。更多的电影人走出国门谋求国际性合作,选择中也透出一星半点的无奈。只有少数明星在支撑着整个韩国本土电影业,比如安圣基、崔岷植以及宋康昊。数年来,够得上国民演员级别的,来来去去还是那么些人。

幸好整体的平庸里总是有作品在闪光,而这些上佳之作也顺理成章地成了救市主。《怪物》《华丽的假期》一而再再而三地创下观影人次的狂潮,扫去了像《龙之战》这类烂片给专业观众和影评人带来的恶劣印象。

今年才过一半,就有一部电影在大钟奖上风光无限,当仁不让地成为上半年韩影口碑最棒之作。这便是罗宏镇导演、金允石和河正宇主演的惊悚电影《追击者》。在我看来,它是一部几乎无懈可击的作品,尤其是在编剧上。

和我心目中韩影最高峰《杀人回忆》相比,《追击者》只差了那么一点点。这细微的差距在于格局,在于对社会的控诉:奉俊昊营造了更多令人难忘的配角,那个完全开放式的结尾也将主旨提升到一个时代的高度,在这一点上,罗宏镇火候还稍差一些。

但要论及故事之缜密、拍摄技巧之高超、表演之到位,《追击者》完全可以位列韩国商业电影的典范,足可以让电影学院的未来编剧们研究上好一阵子。没有惊人的创新,仅凭借蒙太奇的娴熟运用,这个追与被追的简单故事拍出了波澜壮阔的效果。

考虑到罗宏镇之前一直在拍短片,那么这个处女作长片的成就更是了不起。以拍短片所追求的视觉效果,加上精益求精的细节打磨,《追击者》故事虽长,却像个短片一样精致,找不到什么新手的破绽,更不见任何粗糙之处。从影像上看,它也根本难以挑剔。

和《杀人回忆》相一致的是,《追击者》以纯商业的外壳,隐藏和承载了导演沉重的社会诉求。并不主动明显将镜头对准社会,但观众可以觉察到官僚体制背后的腐败和黑暗,这不能叫曲笔,而是浑然一体的包装,毫无办法将主体和时代背景截然分开。

片中警察变化多端的表现,就是这种社会责任心的集中代表。他们破连环杀人案,并非为了安抚百姓,而是转移视线:有人在市府领导脸上扔了一包屎,总该有什么来避免被指责无能。放了杀人犯,一样是怕惹上麻烦,并非法律使然,而是胆小怕事,不愿担责。

实际上,主人公金允石的角色设定,就直接体现了一个无法回避的社会悖论:为什么前别动队队员,会转变成一个皮条客?并没有正面回答,但影片无处不在的散漫、无序、责任心的缺失,已经给出了一种答案。

主人公手下的妓女接二连三地死在变态狂手下,而河正宇却是一个看起来斯文和气的年轻人。为什么丧心病狂并不难追究,他年富力强却不幸阳痿。《追击者》为这个杀手披上了一层极尽暴力的血腥色彩,同时又给他留出一点喘息和控诉的机会。当在审讯室里爆发的那一刹那,他同样弱势而值得同情。

按照影片本身所提示的心理线索,在最开始,金允石只是为了寻回自己的私利,但在这个追踪的过程中,长期的不甘和憋闷被一一释放,他开始一点点找回一个男人的尊严。在遇到失去母亲的小女孩后,这场追击继续加入更多的感情元素,变成了一纸说不出口的诺言。

剧本将这个漫长细腻的心理过程铺垫得无比扎实,同时也没忘了每隔几分钟就送上一段新的线索,让惊悚和悬疑的气氛始终浓厚地保持下去。几场打斗毫无美感可言,像是两头野兽在撕咬,冷兵器的大量使用,让人性总是暴露在蛮荒状态,触目惊心。

从对暴力的素不掩饰来看,罗宏镇有点像以血腥复仇成名的朴赞郁,但以张弛有度的节奏、深浅交织的内涵,他已经十分接近奉俊昊。可以说,《追击者》是一部内容形式俱佳的作品,既能压抑中爆发,又达到了收发自如的境界,看完之后让人相当难忘。

追击者 The Chaser(2008)

追击者(2008)

螢火蟲484806 (北京)

男 36岁