寻找一颗星

编辑 | 删除 《杜拉拉追婚记》:除了职场,我们还能有啥

寻找一颗星 发布于:

十二月的上海才开始三分之一就忽见阳光、忽见阴沉、忽见雨和雪。但对我们来说,无论天气怎么变也阻挡不住去电影院看电影的巨大热情。我和老婆看的第二部电影是12月04日全国上映的《杜拉拉追婚记》——该片是“杜拉拉”系列电影的第二部、是由安竹间执导,周渝民、林依晨、陈柏霖、李佳航主演的都市爱情片。本没打算去看这部片的,是微博上有些网友在说:在《我的少女时代》里找不到未来的影子,在《追婚日记》里寻不到过去的踪迹。而我老婆早些时候看了《我的少女时代》感动得往日梦想大爆发。自从看到网友如此说,于是她就满心期待一睹为快。

老婆的每一个小心愿对我来说都是无比重要的。我到处打听才知道:网友口中的《追婚日记》就是大陆刚上映不久的《杜拉拉追婚记》。在台湾它以《追婚日记》的片名上画,接档《我的少女时代》。看片归来,老婆由衷感叹一句“哎呀,我的梦想、我的人生、我的过去与未来终于衔接上了。”对此,我与她感同身受。从一开头,我看到的电影,不是杜拉拉,而是升级版的“林真心”。

在台湾,这两部电影一前一后不仅在档期接应上很及时,而且在内容上也被盛赞是接应得很生活、连打拼的历练都能从过去走到未来……难得的是这两部影片都在台湾取得了很高的票房,全台票房目前累积4.9亿新台币(约9500万人民币)《我的少女时代》破纪录拿下今年第一部国片台北票房完封好莱坞票房之冠在前,《杜拉拉追婚记》(《追婚日记》台湾片名)大有后来居上的气势,这一切无不说明着观众是看得心悦诚服的。

整个观影下来,寻找一颗星有一种强烈的感觉台湾和大陆两地的观影观众或许不一样,但是大陆与台湾同属一个中国,作为炎黄子女,文化上更有许多相通之处。贴近大众生活是台湾电影选材的重要特征。台湾电影之所以深受观众喜爱,在很大程度上取决于其具有浓郁的生活气息,选材贴近大众的现实生活。小人物的小细节好像发生在我们身上一样,真心有少女时代的爱情,年过30岁的女强人杜拉拉不光要有爱情,还想拥有美满婚姻,这是人之常情永恒主题,所以观众愿意掏钱去享受。

当然,“杜拉拉”作为一个小说IP,可能是双刃剑,对《杜拉拉追婚记》而言,会有先声夺人之势,但也会受上一部所累,被扣上主观印象……就我观影下来,小说和续集都在影片开始了的过程里渐渐被一扫而空。电影和小说是两种叙事风格,电影更画面、更美感、更立体、更情节冲突,《杜拉拉追婚记》让我对当代职场女性、职场女性的婚姻态度有了一个新的认识。对于我这个平时不大看台剧,对陈柏霖的英俊、林依晨的美貌所痴迷的文字写作者来说,这部电影拍出了一个很现实、很普遍、很棘手的问题。在这繁华的世界、物质的世界,在这高楼大厦的都市丛林里,我们每天忙忙碌碌,你是否停下来问过自己:除了事业、除了工作、除了赚钱,我们究竟还需要些什么呢?比如爱情、比如婚姻、比如有一定的时间陪伴家人……

啰嗦了好多O(∩_∩)O哈哈~该收尾了。让我动心动键盘的电影一定是值得看的电影,你若有空,趁《杜拉拉追婚记》没下档前,还有时间去感受这个时代生存的善意和恶意。这毕竟是一部堪比《少女时代》的影片。除了职场,我们还能有啥?这个看完影片萦绕在我心头的一个问题。

杜拉拉追婚记 GO LALA GO(2015)

杜拉拉追婚记(2015)

寻找一颗星 (上海)

男 38岁