寻找一颗星

编辑 | 删除 观影《小门神》:励志正能量,催我向前闯

寻找一颗星 发布于:

“妈妈总是带着爸爸去电影院看电影,每次都是你俩去,秀恩爱也不能伤了我幼小的心啊!”平安夜和圣诞节晚上,本来我俩安排在电影院度过,无奈女儿抗议连连,只得陪她在家里吃着烤鸡、在网上选着礼物。女儿连着两个晚上嘟嘟囔囔阻拦着我们,让我心里有些不安,恰巧12月26日动画电影《小门神》有全国各个城市的点映,于是与妻子早早吃了中午饭,在12点半之前带着她赶到了电影院。如今电影院的无障碍设施有所改善,妻子和女儿推着我很顺利坐在了里面。进入放映厅,女儿才知道今天我们要看的是动画电影《小门神》,她很是欢喜,也不嫌我胡子扎,甜蜜蜜亲了我一口。她妈还在一旁吃醋呢!

神话是最考验想象力的,故事如此,电影更是如此。相比孙悟空、女娲、玉帝等这些耳熟能详的大人物,“小门神”也做了回电影的主角,起初我有些不以为然,看到最后我才明白——走出电影院我告诉女儿,每个人都很平凡,神仙也是如此,但小神仙只要心地善良、用心为有需要的人服务,他们也是伟大的,他们的伟大是由一件件小事情串联起来的。要想得到别人的敬重,首先得问问自己:自己给他人做了些啥事情……

走出电影院,我心里想着另外一件事情,明年大年初一,我要把“神荼”、“郁垒”这两个小门神贴在自家的大门上。门神作为民间信仰的守卫门户的神灵,人们都将其神像贴于门上,用以驱邪辟鬼,卫家宅,保平安,助功利,降吉祥。据《山海经》说:在苍茫大海之中有一座度朔之山,山上有一颗大桃树,枝干蜿蜒盘伸三千里,桃枝的东北有一个万鬼出入的鬼门,门有上两个神人,一个叫神荼,一个叫郁垒,他们把守鬼门,专门监视那些害人的鬼,一旦发现便用芦苇做的绳索把鬼捆起来,扔到山下喂老虎。于是黄帝向他们敬之以礼,岁时祀奉,在门上画神荼、郁垒和老虎的像,并挂上芦苇绳,若有凶鬼出现二神即抓之喂虎。这次由王微执导、由追光动画出品的3D合家欢动画电影《小门神》就是把这两位小神搬上了荧幕。人间、神界都一样,不努力、不勤劳者都会面临下岗的危险——因为不愿意干等着被失业,门神郁垒决定去人间做一番惊天动地的事情,证明门神的价值。这种正视所处环境的改变,然后还能主动而为是需要莫大勇气的。郁垒和神荼先后来到人间,遇到了小镇上的单亲母女小英和雨儿,之后发生了一系列意想不到的有趣惊险故事。这一系列故事之后,我突然意识到,整部电影其实讲述了一个关于改变和如何有勇气面对改变的故事。我是被画面之外的深刻主题所感染,不知道坐在我们中间的女儿能看懂多少?

改变,由被动敬仰到主动探寻让小小的门神显得平凡而有作为。作为孩子,作为家长往往也有懈怠、倦怠的时候,每逢这时候,我们是被动等待还是积极行动寻求突破?这是《小门神》给我的思考。面对孩子个性张扬的成长过程,家长该如何引导、陪同成长,这又是一个问题。莎士比亚说:“一千个人眼里有一千个哈姆雷特”。相信这部《小门神》值得家长们带着孩子一去看看的。错过了点映没关系,影片将于2016年1月1日全国上映。

还有一点特别萦绕于脑海的印象,动画制作技术堪比好莱坞水平+全片充满东方气韵和中国元素,是显得如此独具匠心,故事是那么有情怀。另外,听着高晓松、易小星等大咖的配音也是难得的一大享受,原来大咖们的内心也是那么有趣。

#小门神/Little Door Gods(2016)

小门神
Little Door Gods
(2016)

小门神 Little Door Gods(2016)

小门神(2016)

寻找一颗星 (上海)

男 38岁