寻找一颗星

编辑 | 删除 《但丁密码》:烧脑解密过程里的人性反转(图)

寻找一颗星 发布于:

最近开启电影院观影模式,自由职业文化人这点就是好,想看片时等一上映就可以立马去看了,只要有人陪着,我也能够随时随地出发。生活是用来享受的,恩爱是用来秀的。今天下午去电影院看了由朗·霍华德执导,汤姆·汉克斯、菲丽希缇·琼斯、本·福斯特、伊尔凡·可汗、奥马·希联合主演的《但丁密码》,这部电影10月28日(也就是今天)以2D、IMAX、中国巨幕制式在中国上映。这回是美国同步我们上映。我一般很少看悬疑电影,非经典的不看,但惊悚悬疑片《但丁密码》是个例外。

看惊悚悬疑片需要胆量和脑子,继《达芬奇密码》、《天使与魔鬼》之后,我们期待很久了,时隔七年,兰登教授的第三部作品才终于面世,《但丁密码》又开启了一段精彩刺激的欧洲解密之旅。十年之前,一部《达芬奇密码》电影开启了罗伯特·兰登传奇的符号人生,七年之前《天使与魔鬼》也让我们匪夷所思,今天的《但丁密码》朗·霍华德和丹·布朗又一次带我们走进了那一个被符号充斥的未知的、恐惧的、黑暗的却又在绝望冲衍生出希望的世界。电影始终在紧张、恐惧、未知甚至绝望的氛围中看罗伯特·兰登一步步逃亡一步步解密。《但丁密码》的确很烧脑,看完后简直犹如经历了一场脑力风暴。

读小说和看电影是两种截然不同的观感。《但丁密码》改编自丹·布朗的《地狱》,故事讲述了兰登遇袭后在佛罗伦萨醒来,脑中时不时闪现幻象,紧接着一名女警察闯入医院袭击,慌乱之下,女医生开始带着兰登开启了欧洲解密逃亡之旅。当女医生把他带回家后,已经被幻象弄得连咖啡都说不出来的兰登发现了他上衣口袋里有个神秘的生物指纹管子,然后一打开发现竟然是一个投影仪,里面投射出一副地狱图。就在他们分析、解密、玩着文字游戏时,杀手女警察又来了,没多久世卫组织的黑人警探也来了,没一会又一位世卫组织女官员也来了。三方围堵下,兰登和女医生就开始跑,边跑还边附带解密。他们就发现一个结论:一个非常有钱的疯子要通过一场生化危机让全球人口减半……于是,他们一起穿越欧洲,与时间赛跑,竭力阻止一场祸及全球的阴谋。电影辗转五个城市,逃跑路线选择各种欧洲古老文化建筑错综复杂的暗道密道,再加上漂亮的欧洲宗教景点、复杂的宗教文化与历史解析……第一遍看《但丁密码》根本应接不暇眼花缭乱,我完全看不懂高智商、高密度的解密过程。看来,要想完全明白,想第二遍、第三遍才行!

看到一半,脑海里的人物定位渐渐固定了下来,这时候《但丁密码》所有人物定位突然间被反转了,这让我脑海开始混乱,随着剧情发展,我开始跟着影片开始了对人性的重新思考。菲丽希缇·琼斯塑造这位痴情女医生上非常成功,尤其是在她将兰登关在铁窗里前后那段,简直判若两人,那种反转的震撼是全片冲击最大的一处——这位一路帮着兰登、跟着兰登的女医生最后竟然是幕后黑手。

《但丁密码》不但在学术烧脑方面让人叹为观止,在场景布置、道具选择、人物一些微妙表情的刻画上也有独到之处。《但丁密码》与《达芬奇密码》、《天使与魔鬼》一起将这个系列延续了十年的经典,可贵的是原班人马的打造。特别值得一提的是,我们原先只能靠我们每个人自己的想象来体验但丁《神曲》中描写的地狱形象。这回《但丁密码》竟然把但丁《神曲》里的“地狱形象”给栩栩如生还原了,这不得不说是一次非常大胆的尝试,至少我在没见过如此大胆而巧妙还原的画面内容。

今天第一遍看《但丁密码》,我的印象所及就这些。很多谜底虽然被一一解密了,但我还有许多似懂非懂,许多人性的反转,我还没搞明白。为啥女主角西恩娜·布鲁克斯到最后是真正的幕后黑手?想来,要看第二遍甚至第三遍才能有所领悟。

但丁密码 Inferno(2016)

但丁密码(2016)

寻找一颗星 (上海)

男 38岁