寻找一颗星

编辑 | 删除 《江湖水》:描绘一个别样的江湖

寻找一颗星 发布于:

“黑社会文化可以说是香港电影文化的结晶,是香港电影文化中最具本土特色,发展最为成熟的一脉。”然而,到了21世纪,香港的黑社会文化逐渐地消失,反而到了近些年,大陆将这一文化发展,形成了“怀旧”的意识,拍摄了一系列具有香港文化的影视剧。在电影《江湖水》中,导演孟远将镜头对准了江湖,企图以现代视角,包装黑帮文化,表达对香港经典黑帮片的致敬,以及对自己青春的交代。然而,笔者仔细分析发现,孟远在建构“新”黑帮文化的时候,侧重到了新的情感——男女爱情,不再着力地表现男性与男性“暴力”对抗,而是多了一些“柔情”,显示出了别样的江湖。

电影《江湖水》中,导演建构了一个既远离现实,又指涉现实的江湖世界,“它戏剧化地表现了人们是如何感受到并延续着好些价值的脉搏”,同时,揭示出了特殊环境中人性的丑陋感。在片中,黑帮人物之间的“好”与“坏”的界限是模糊的,他们为了达到自己的目的,可以放弃“道义”,忘却恩情,不折手段,以至于,维护社会秩序,仍旧需要“以暴制暴”。华清在父亲死后,承接了油家的所有财产和舵主的位置,却遭遇到了叔公们的反对,因为在他们的观念中,舵主不应该由一个女人掌控,所有的财产也应该分散到个人。“夺”,成了一个目的,也成为了一个借机上位的借口。

初登舵主之位的华清就遭遇到了夺位,夺权之争,尽管她表现出及其的强硬,但她终究是没有掌控字头(组织),没有能力抗争。当她想依靠,一直跟着父亲的两名手下时,又遭遇了背叛。由此,背负着满身仇恨的李虞成为了江湖中的“英雄”,亦即,华清的英雄。导演孟远极为清楚地勾勒出了李虞与华清的关系:华清拿着枪,对准李虞射杀,表述了两个人终究走不到一起的沧桑“宿命感”。李虞父母被杀,与妹妹一起隐姓埋名进入江湖,接近杀害父母的凶手,却因为爱上了油叔的女儿华清,而放弃报仇。也就是说,李虞爱着华清,华清爱着李虞,却因为江湖的恩仇,将爱情变成了互相利用的工具,即使他们的爱情流露出了逃亡的凄美与哀伤,让人同情。

在叙事上,网络电影《江湖水》仍然沿袭了黑帮内部争斗的模式,但随着女性角色的融入,原初香港黑帮片的斗争又在这里发生了变化。片中,华清以李虞为诱饵,联合杀掉共同的敌人疯鹅。在疯鹅的世界里,他要的不仅仅是李虞的命,还要的是油家手中掌握的地契,成为新一代江湖的老大。但是,这一切都华清手下的策划之中——背叛,企图害死华清与李虞,成为新的舵主。由此,摇晃的镜头,模糊的人形,在江湖的恩仇在一个小的空间中尽情地展现。同时,华清与李虞逐渐成为了影片爱情的象征。女性在“古惑仔”类型的黑帮片中,不再是可有可无的角色,也不再是只作为花瓶点缀,而是参与到了叙事中去,成为了江湖最后的“老大”。从这一点来说的话,网络电影《江湖水》就体现出了“新”江湖。

人们常说,人在江湖身不由己。这句话一点儿也不假。华清与李虞,疯鹅、鸡爷、表叔与越南佬等等,都身不由己。只不过,当“道义”被“利益”蒙蔽了双眼,当权力成为了唯一的追求,江湖就成为血雨腥风的江湖。华清与李虞这一对亡命鸳鸯见证了这一切,也被这一切给毁灭。特别是,当李虞知道华清杀死妹妹后,一切的情感又都有了变化。而这种变化,是带领我们去思考,人在江湖立足背后的意义。

寻找一颗星 (上海)

男 39岁