寻找一颗星

编辑 | 删除 《罗曼蒂克消亡史》:只能征服肉体的战争注定失败

寻找一颗星 发布于:

继11月烧烫影市后,12月的“票房争夺战”也将打响。据说,43部电影抢滩“史上最挤12月”,有多少人能坐到电影院里把这些电影都看完了,想必没有几个。观众喜欢看好片,作为资深影迷,寻找一颗星向各位推荐一部名叫《罗曼蒂克消亡史》电影,今天上映,我有幸坐进了电影院欣赏了一把一位黑帮大佬与几位女子的浮华人生,这种人生因为一场战争来临而变轨走向了命运不同的结局。影片给我们讲述的是:1937年大动荡前夕,在上海滩风云显赫的陆先生正面遭遇侵华日军施压,被卷入一场暗杀阴谋,当身边兄弟、女人(不止一个)、亲信一一惨遭牵连,乱世当前,大佬、小弟、弱女子等往昔人物走向了不同的命运。看惯了抗日电影的我们,此片会有不一样的感觉。

看完影片,最大的震撼或者说画面挥之不去——上海陷落了,这座东方之都被日本人带着军队,带着枪炮给蹂躏了。特别是浅野忠信扮演的渡部,强奸了章子怡扮演的小六,囚禁及禁室培欲把她变成性奴……如此情景在南京大屠杀79周年之际,除了自己人一概全杀之外,就是日本人在这场战争中强奸了多少中国女孩子、中国少女和中国妇女?遗憾的是,日本至今还没承认日本帝国主义当年在中国犯下的慰安妇罪行。欺骗,利诱,强霸,凌辱,日本鬼子从甲午战争开始到现在一直是对中国的不变态度。如此,中日关系很难有春暖花开的时候。

《罗曼蒂克消亡史》是章子怡第一次性奴的演出,相比她2005年主演电影《艺伎回忆录》表演更丰富了,至于详细画面感我就不记叙了,大家去看了会各有各的感觉。不过有一点可以明确:140分钟的这部影片能让我们看到那伤痕累累的上海,看到上海大佬们的惆怅,看到性对于敌人的意义。只是敌人不知道:用“性”来挑战“人性”注重要失败,肉体上的征服不代表什么,因为精神的反抗会有巨大的力量。只能征服肉体的战争注定失败!征服肉体,对于战争来说,只是个开始,更是一个巨大的错误!走出电影院,我没有笑容。

在影片中,葛优一改往日光头形象,以经典的小平头示人,这个黑帮大佬陆先生叱咤上海滩,在1937左右年这个特殊的历史阶段,他被夹在中间,上面有头——已经处于归隐状态的帮派首领,下面有与日本人暗通款曲的帮派三弟。陆先生不仅仅要在家国大义与兄弟情深中做艰难选择,他更要在随心所欲的交际花与柔美忠心的舞小姐中处理情感纠结……看老戏骨葛大爷如何玩转上海滩的十里洋场。

葛优在中国寻找一颗星认为,他是一个很奇葩的演员,他演技上可谓是已经到了登峰造极、炉火纯青的地步了。各色人物于他都是不费吹灰之力信手拈来!香港有梁家辉,内地有葛优——南梁北葛,这评价一点都不过份!葛优不仅演技精湛、葛优不仅是个喜剧演员,他非常亲民可爱。君不见今年夏天,最让人欲罢不能的男人,不是帅出天际的流量小生,而是咱们低调亲民,20年前就喜欢穿日系小碎花的葛优大爷。

有葛优男一号的《罗曼蒂克消亡史》注定真的不是一般的好看。另外,我有必要再提一下章子怡、钟欣潼与袁泉在影片中有着不俗的表现。俗话说,三个女人一台戏——不甘寂寞的交际花,向往着爱情与自由,外形柔美却被冷落却忠诚的姨太太有着她自己的义无反顾,外表光鲜依然被丈夫抛弃的电影皇后,看她们历经万千磨难,在纠缠杀戮、戏虐、情欲众生间,九死一生。她们三人的悲惨结局让我们对这场发生在十里洋场大上海的战争、发生在全中国的这场战争有了新的感悟。至于啥感悟,待你到电影院也去看过之后自然会刻骨铭心。

罗曼蒂克消亡史 The Wasted Times(2016)

罗曼蒂克消亡史(2016)

寻找一颗星 (上海)

男 38岁