寻找一颗星

编辑 | 删除 专业成就优品职场戏:《北上广依然相信爱情》变乙方导航

寻找一颗星 发布于:

朱亚文、陈妍希领衔主演的电视剧《北上广依然相信爱情》正在热播,剧中出现的“菜鸟”、“房奴”、“办公室政治”、“商战”等多个职场敏感话题,引发千万网民的广泛关注,收视率逐步攀升。而更有意思的是,《北上广依然相信爱情》揭露了都市乙方公司白领背后的辛酸,成了乙方导航。

卑躬屈膝,服务周到

今天要来说说甲方乙方,他们是生意的对立面,一个是花钱的和一个是收钱的,花钱的趾高气扬,收钱的有点卑躬屈膝,必须是服务周到,有问必答。剧中,作为婚礼的承办方(乙方),朱亚文在剧中的很多心得都引发了网友的共鸣。作为乙方,经常会面临一些突发事件,特别容易令人措手不及,就像恋爱中遇到情敌一样,很容易方寸大乱,互相猜疑,最后闹得不欢而散。其实这些时候,专注和冷静才是应对挑战的最佳武器,对于每个职场中人来说,敬业都是不可推卸的使命,对于乙方的王茂正符合这一点,比如在第6集中,沈老板身边的徐助理给王茂打来电话,要求王茂带着女同事去参加酒局。王茂推辞不了,带上了满脸过敏的依然。徐助理看到脸红的跟关公似的依然,心生不悦,为了拿下通灵公司沈老板这单买卖,王茂只能陪着笑脸,一杯接一杯的往下灌红酒。徐助理不依不饶,一定要让依然喝下一瓶红酒才能谈生意,王茂低声下气地跟徐助理商量自己替依然喝,可王助理根本不理会王茂,最后王茂急眼,摔了酒瓶带着依然离开。

“温文尔雅”,“滔滔不绝”

本剧从现实出发,真实还原乙方面对甲方的讨好也好,暗暗生气只好自我疏导也罢,将这些心得搬上荧屏。作为一名合格的乙方人员,王茂把“温文尔雅”和“滔滔不绝”这对二律背反的词组,完美统筹在自己身上,比如,举杯子的时候,一定要讲两句中听不中用的客套话,碰杯子的时候,一定要低人三分。让别人的酒水,洒在自己的杯子里,才是最好的,因为这是重要场合,得有仪式感,不管你平时是如何地不讲究。在第20集中,沈东军找来王茂,他看出了王茂一家婚礼卖两家的小伎俩,王茂正要为自己辩解的时候,董启明从沈东军书房走了出来。面对如此尴尬局面,王茂依然“滔滔不绝”,出谋划策,提议不管前半场谁求婚成功,那么后半场,输的那一方就要为胜者做伴郎,董启明和沈东军觉得这个提议有意思都欣然接受,王茂用他的三寸不烂之舌成功化解了沈老板和董先生的危机,让乙方最终成为最大的赢家。

只要人人都献出一个王茂,文案界将变成美好人间

除此之外,王茂的文案功力也十分让人敬佩,分分钟就能飙出的金句,点燃网友的脑洞,而绞尽脑汁只为让客户满意的样子,更是无缝还原,让网友代入感极强。甚至王茂说服甲方,如给白露露换婚纱制作者(兰玉换marry?chen),在沈东军和董老板之间游刃有余,对待沈老板的助理,对待供应商们,各种姿态和小心机都值得学习,观众可以一边看王茂怼天怼地怼出新人生缓解生活压力,一边也可学习王茂的脑洞大开。只要人人都献出一个王茂,文案界将变成美好人间。通过《北上广依然相信爱情》,观众可以认识到乙方从业人员的工作难度以及他们对工作的负责态度,这有利于缓解一些紧张的社会关系,增加吃瓜群众对他人工作的认同感,减少不必要的摩擦和矛盾。

剧播出后,许多网友都在跪求王茂出本书《成功乙方的秘密》,这种现象在中国职场戏并不职场的大背景下显得尤为珍贵,可见《北上广依然相信爱情》之成功。

北上广依然相信爱情 City still believe in love(2016)

北上广依然相信爱情(2016)

寻找一颗星 (上海)

男 39岁