寻找一颗星

编辑 | 删除 《玛格丽特的春天》:春天到了,万物生长,爱情也不例外

寻找一颗星 发布于:

王宁导演的《玛格丽特的春天》,片名的意味深长,大意是“春天到了,万物生长,爱情也不例外”。作为一部混搭的爱情喜剧片,有一个基本的喜剧看点就是东北方言的澳门化。在国人心中,东北话某种程度上成为了喜剧的代名词,回顾一下历年春晚的语言类节目就会发现最受欢迎的那些往往是东北话的。在这部影片中也充斥着大量的东北语言元素,不管是艾伦饰演的张大成、包红和王桂兰的三人婚礼策划三人小组,还是结尾那位出租司机,他们都用标准的东北味儿方言幽默风趣的演绎了着不同角色,特别是当张大成、包红搭配在一起损人和互损的时候,都将那种贫嘴幽默的东北味儿发挥到淋璃尽致,所以整个电影的氛围也显得格外轻松诙谐,也达到了完美的喜剧效果。

影片中另外的喜剧担当非王自健莫属了,来自北京的相声/脱口秀演员把自己的语言优势又发挥到了电影中,把脱口秀搬上了大银幕。影片中王自健饰演的牟瓜频频爆出金句,比如“你女儿跟八国联军在一起了”,一句“你知道我为什么每次跟你说话不敢看你吗,那是因为你长得丑”将未来的丈母娘气得半死,从而得罪了雪宁母亲。加之他的喜剧动作也令人捧腹,在结尾救雪宁母亲那场戏中,他奋不顾身跳入水池中,却发现水深仅有半米,落得个鼻青脸肿的下场,这样简单搞笑的动作无不传达着人物的道德品质,这不就正是喜剧电影应该具有的品质嘛。当然,除了抓人眼球的喜剧元素,影片也通过牟瓜这个角色对当下社会进行思考,尤其是对于中国最基层的家庭结构进行了体察,牟瓜面对丈母娘的压力,依旧能够脚踏实地安心做他的大厨,他对雪宁的爱更是简单而真纯。而他的女友雪宁更不是嫌贫爱富的物质主义,两人真爱的故事感染人心,对照当下欲望都市的拜金爱情,影片中牟瓜和雪宁的爱情绝对是对物质主义的一次反讽。

《玛格丽特的春天》中情感线里还有一对为过气女明星与八国混血贵族之间的跨国恋,他俩之间的情感关系实为和谐平等型,男欢女爱,甚至都没有出现吵架的状况,他俩之间唯一的问题就是年龄差,但是并没有阻止他们最终在一起。虽然雪宁妈妈作为一名过气女明星高冷毒舌,护女心切,但是她也有情感需求的时候,这个时候她的超级迷弟保罗出现了,八国混血,多金纯情,这些条件满足了她对伴侣的所有想象。当保罗被问及为什么会喜欢雪宁母亲的时候,他回答说因为她身上有他喜欢的东西,并给他带来了快乐,高兴之余并向牟瓜等人展示了他收藏多年的电影海报,顿时充满了满满的爱意,有了爱,被爱就成了额外的奖赏,观众难道会介意他们之间的年龄差吗?

总的来说,《玛格丽特的春天》作为一部标准的爱情喜剧片,不仅有亮眼的外衣,更有深刻的内核,能让人收获良多,实在是这个春天观影的不错选择。

玛格丽特的春天 Little Lucky(2017)

玛格丽特的春天(2017)

寻找一颗星 (上海)

男 38岁